Проживаю в другом месте не пользуюсь водой по месту прописки

Как доказать, что живешь в другом месте, а не по месту прописки?


Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,4рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Николай!Уточните, в квартире матери установлены счетчики?Наравне с собственником обязанности по оплате несут зарегистрированные лица.Согласно ч.3 ст.31 ЖК РФ 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.Собственник обязан оплачивать ком услуги согласно ст.153 ЖК РФ.Ваша мама может требовать оплаты долга сколько угодно, главное, чтобы УК не требовала с вас уплату суммы долга.Доказать непроживание можно представив справку о составе семьи из УК которая управляет домом в котором вы проживаете.Желаю удачи! 14 Января 2020, 13:33 0

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

А вот квартплата и оплата за отопление остаются такими же, так как они начисляются на квадратуру.

Учтите! В случае прописки физического лица в жилом помещении, даже если он не проживает в нем, оплата за жилищно-коммунальные услуги будет взиматься с учетом этого лица, кроме отопления и квартплаты. Собственник жилого помещения может потребовать от всех зарегистрированных лиц оплаты коммунальных услуг относительно количества прописанных по данному адресу.

Подействовать на них можно тремя способами:

  1. написать исковое заявление в суд;
  2. предупредить о возможном выселении.
  3. разделить лицевые счета;

Суд будет руководствоваться частью 2 статьи 61 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

По таким искам судья может вынести решение об утрате зарегистрированным лицом права проживания по данному адресу и возмещении долга по жилищно-коммунальным услугам принудительно.

Проживаю в другом месте не пользуюсь водой по месту прописки

Но недостаточно будет сказать, что я прописан, но не проживаю в доме. Потребуется доказать этот факт соответствующей справкой, например, из медицинского учреждения.

Тогда будет произведен перерасчет на основе новых сведений, и собственник будет меньше средств отдавать за коммуналку. Читайте также Порядок и особенности предоставления льгот для малоимущих на оплату ЖКХ Если в квартире никто не живет, то можно на определенный период отключить подачу коммунальных услуг.

Тогда не придется задумываться об установке счетчика и коммуналке.

Важно Но стоит понимать, что в отопительный период за тепло все равно придется отдавать деньги, потому как его отключение может в будущем повлечь за собой серьезные проблемы.

Бывает, граждане не хотят приостанавливать подачу услуг, например, человек будет недолго отсутствовать.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на регистрацию днп

Разберем подробно, как не оплачивать вышеперечисленные коммунальные услуги во время отпуска:

Проживаю в другом месте не пользуюсь водой по месту прописки

Самый подходящий выход из ситуации, это поставить приборы учета. Приборы учета, помогают сэкономить даже в случаях, когда в квартире проживают люди, ведь по приборам учета, как правило, выходит услуг гораздо меньше, чем без них. Внимание! Калькулятор расчета пени по оплате коммунальных услуг (ч.

14 ст. 155 ЖК РФ). Требовать перерасчет в связи ненадлежащим обслуживанием следует в течение 30 дней.

Скачать образец претензии на ЖКХ Важно! При невозможности разрешения спорных вопросов с УК, можно обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор и даже суд.

Инфо Рассмотрим подробнее, когда можно не платить за услуги ЖКХ. Если не живешь в квартире Никто не освобождается от платы за ЖКУ, даже если квартира не используется для проживания. Т. к. согласно ст. 31 ЖК РФ бремя по оплате коммунальных и прочих услуг несут все дееспособные жильцы, зарегистрированные (временно и постоянно) в данном помещении.

Оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

О порядке перерасчета платы за коммунальные услуги Как оплачивать ЖКХ, читайте по ссылке: Если в квартире был прописан один человек, то выставленную ранее к оплате сумму за газ, электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора нужно умножить на количество недавно прописавшихся человек.

Квартплата и сумма за отопление не изменится. Чем грозит, если человек не живет и не оплачивает коммунальные услуги? Если человек зарегистрирован по одному адресу, а живет по другому, счета за коммунальные услуги будут приходить и на него.

Для того чтобы оплачивать коммунальные услуги только за тех людей, которые фактически проживают в квартире, необходимо взять справку с того места, где находится человек, который не проживает, о том, что он живет и оплачивает коммунальные услуги в другом месте. На основании данной справки нужно написать заявление в жилищную контору и в организации, которые предоставляют коммунальные услуги.

Как происходит оплата коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает

155 ЖК РФ – устанавливает порядок произведения выплат и регулирует сроки оплаты, назначении платежа и его получателя;в ст.

157 ЖК РФ – закрепляет правила начисления платежей, если в жилом помещении установлены измерительные приборы и если таковых нет.Размер платежа за коммунальные услуги увеличивается, если возрастает количество зарегистрированных лиц. Неизменной остается только оплата за отопление и квартплата.Таким образом, если человек зарегистрирован в квартире, но не проживает, платеж за коммунальные услуги (кроме отопления и квартплаты) будет рассчитан пропорционально количеству зарегистрированных лиц. То есть не имеет значения, живет человек в квартире или нет по факту.Собственник может повлиять на зарегистрированных жильцов и принудить оплачивать свою часть за коммунальные платежи.

Рычагов воздействия три: разделить лицевые счета, обратиться в суд или пригрозить выселением.Основанием для суда будет ст.61 ч.2 ГПК РФ.

Как доказать то, что я не проживаю по месту прописки?

Некоторая плата за коммунальные услуги, которая рассчитывается, исходя из нормативов потребления, может осуществляться с перерасчетом в период временного отсутствия собственников помещения.

Так, Вы в соответствии со своей долей в квартире имеете право попросить у Управляющей компании перерасчет на время не проживания в квартире, а также в случае фактического проживания по другому адресу.

Перерасчет осуществляется на основании Вашего письменного заявления на основании документа о временной регистрации по месту фактического проживания.

К заявлению следует приложить копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые Вы, к примеру, оплачиваете по месту фактического проживания вместе со справкой о проживании в другом месте (свидетельство о регистрации). Перерасчет на основании Постановления Правительства №307 (глава 6, п. 54–58) относится к коммунальным услугам: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение.

Надо ли платить за коммунальные услуги дважды: по месту регистрации и фактическому проживанию?

Либо получить справку о фактическом проживании и оплате коммунальных услуг в УК, где они сейчас проживают, но опять же такая справка может быть выдана на основании регистрационных документов.

28 Сентября 2020, 08:29 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате В случае отсутствия квартирных приборов учета и при наличии документов, подтверждающих факт постоянного проживания по другому адресу и факт оплаты коммунальных услуг по адресу проживания, Вы можете обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением о перерасчете. К заявлению необходимо приобщить оригиналы подтверждающих документов, оформленных соответствующим образом. Порядок перерасчета, период корректировки начислений, перечень документов, требования к документам устанавливаются главой VIII Правил предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв.

Можно ли жить не по месту регистрации?

Проживание не по месту прописки.

Зачастую молодым парам приходится жить вместе с родителями одного из супругов.

А новоиспеченные родители семейной пары просто не хотят прописывать новых родственников в своем жилье. В законодательстве РФ четко прописаны правила о необходимости регистрации по месту проживания и месту пребывания. Для каждой из этих регистрационных разновидностей существует отдельный порядок оформления.

Но прежде чем его детально пояснять, необходимо выяснить, что представляют собой сами регистрационные условия.

Итак, место пребывания — это жилье, где гражданин находится и проживает временно. К таковым относятся: дома отдыха, санатории, гостиницы, отели, иные учреждения, жилые помещения, нахождение в которых является временным.

Безрегистрационное проживание допускается в пределах 90 суток.

Вам будет интересно...