Продажа арендованного земельного участка у администрации

Продажа арендованного земельного участка у администрации

Варианты продажи арендованного у государства земельного участка по закону


С юридической точки зрения они правы: продать, подарить, обменять можно только то, чем владеешь. Соответственно, участком из публичных земель в зависимости от формы собственности могут распоряжаться муниципалитет или уполномоченные органы государственной власти.

Но расторжение договора аренды и отказ от участка в пользу государства для арендатора не выход, поскольку землеустроительные работы, присвоение кадастрового номера, межевание и другие процедуры уже обошлись арендатору в крупную сумму. Выясним, существует ли механизм их компенсации. Правовое положение значительного массива целинных земель в России не установлено.
Непонятно, в чьей собственности (общефедеральной, региональной, муниципальной) они находятся.

Однако в отношении земель населенных пунктов Земельным кодексом и 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» оговорены четкие правила.

Распоряжаются ими, в т. ч. – путем передачи в аренду, могут только соответствующие муниципалитеты.

Можно ли продать земельный участок, если земля в аренде?

Обучение риэлторов

1. Может ли арендодатель продать участок? Любой собственник земельного участка имеет право распорядиться участком по своему усмотрению, если, конечно, все документы в порядке.

Обременение в виде договора аренды не является препятствием в этом. Все обременения в обязательном порядке отражены в Выписке из ЕГРП. Иногда покупатель специально готов купить участок именно с обременением по договору аренды, чтобы иметь пассивный доход. Новый владелец имеет право расторгнуть договора аренды, если для этого будут условия в самом договоре аренды или в установленном законом порядке.
Если договором аренды не предусмотрено расторжение аренды и арендатор является добросовестным исполнителем условий по договору аренды, то расторгнуть договор аренды до окончания срока его действия бывает непросто.

2. Земля в аренде у муниципалитета, а строение в частной собственности физического или юридического лица.

Аренда земли для бизнеса

Не подлежат аренде участки земли, на которых располагаются:

  1. сооружения, предназначенные для нужд вооруженных сил;
  2. закрытые территориально-административные образования;
  3. объекты, предназначенные для охраны государственной границы;
  4. заповедники и парки национального значения;
  5. объекты, предназначенные для хранения и переработки материалов и отходов, представляющих радиоактивную опасность.
  6. объекты, на которых применяется атомная энергия;

Для выбора свободного участка земли под аренду необходимо ознакомиться на сайте государственного реестра.

Воспользовавшись виртуальной картой, следует выбрать интересующий город, поселок или другой населенный пункт, а затем приступить к поиску подходящего земельного участка под бизнес.

Далее нужно распечатать изображение и предоставить его в Департамент имущественных отношений или муниципальную администрацию.

16 способов арендовать земельный участок без торгов в 2019 году.

И очень часто, делают это весьма успешно.

Получить земельный участок в аренду без торгов может только гражданин или крестьянское (фермерское) хозяйство.

При этом цель использования земли должна быть: ИЖС, ЛПХ в границах города (поселка), садоводство, дачное хозяйство или КФХ. Юридические лица (организации) не имеют права арендовать землю для этих целей без торгов.

Для того, чтобы запустить процедуру получения земли в аренду нужно подать одно из заявлений:

заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка,

заявление о предоставлении земельного участка. Иными словами, такой участок еще не имеет кадастрового номера.

Например, вы нашли свободный земельный участок, который не образован, то есть не имеет границ.

Как взять земельный участок в аренду у администрации

Получить список муниципальных земель.

В этом деле могут помочь:

  1. МФЦ;
  2. Росреестр;
  3. непосредственно сам жилищный отдел органа местного самоуправления.

Результатом оказания услуги будет выписка из ЕГРП, в которой будет содержаться информация о земле, которая находится в собственности у государства, и кадастровые номера участков.

Физлицо может и самостоятельно посмотреть расположение муниципальных земель – для этого достаточно зайти на сайт Росреестра и открыть публичную кадастровую карту. Шаг 2. Выбрать наиболее подходящий целям деятельности участок. Зная кадастровые номера, можно вводить их в строку поиска на публичной кадастровой карте и получать информацию о статусе, категории и виде разрешенного использования земель, дате постановки на учет, площади, кадастровой стоимости и др.

Если участок свободен от обременений третьих лиц, можно инициировать процедуру проведения аукциона.

Шаг 3.

Особенности выкупа земельного участка из аренды в собственность в 2019 году

Своим правом выкупа может воспользоваться каждый гражданин или предприниматель. Данный процесс подразумевает переход участка в частное владение за указанную плату, размер которого устанавливается законодательными актами.

В определенных ситуациях рассматривается оплата в рассрочку, которая растягивается на несколько лет. Арендатор может приобрести арендованную землю в собственность при соблюдении следующих условий:

  1. на земле возведено строение арендатора.
  2. если в договоре аренды разрешена данная процедура выкупа;

Прежде чем выкупить землю, необходимо провести оформление недвижимости в собственность:

  1. провести государственную регистрацию права собственности.
  2. обратиться в БТИ и получить строения;
  3. зарегистрировать строение в госкадастре;
  4. сформировать план постройки на основании техпаспорта;

После официальной регистрации строения необходимо обратиться в местную администрацию для оформления выкупа расположенного под ним участка.

Как выкупить землю без торгов у администрации?

То есть, возможность приобретения земли в собственность у администрации без торгов теперь имеет официальное закрепление в действующем законодательстве.

В этом же нормативном акте зафиксированы два варианта получения участков в собственность без участия в торгах – путем безвозмездного получения участка или с помощью оформления договора купли-продажи надела.

Однако, в самом Земельном Кодексе содержится оговорка, что приобрести участок без торгов (независимо от того, на безвозмездной основе или платно) может далеко не каждый желающий. Согласно действующему законодательству определенные земельные участки в настоящее время можно получить в собственность без участия в торгах.

К таким участкам будут относиться:

Если вы хотите

Как продать участок земли, арендованный у государства?

В ситуации экономической нестабильности почти половина арендаторов не в состоянии осуществить строительство, либо завершить уже начатый проект. Поэтому возникает закономерный вопрос, возможно ли продать землю по уже заключенному договору аренды и как это лучше сделать? Часто администрация, куда обращаются застройщики по вопросам отказа от арендованной земли, предлагает просто прекратить действие договора, и передать участок в пользу государства.

Хорошо, если строительство не начато, а если уже были сделаны вложения в планировку, закладку фундамента, оформление территории?Но даже без начальных вложений арендатор несет убытки. Поскольку в требованиях при заключении договора аренды на землю государство вменяет в обязательство участнику сделки определенный объем затрат для оформления участка, например, межевание, оценка, постановка на учет.

Это уже достаточно ощутимые вложения. Причем, законодательством

Продажа земельного участка без торгов в 2019 году

а) в предоставления земельного участка в обязательном порядке указывается вид права, на котором заявитель желает приобрести земельный участок, если предоставление земельного участка возможно на нескольких видах прав (ст.

39.15 ЗК РФ п.1 пп 7). Иными словами, вид права (собственность или аренда) является обязательным параметром процедуры предварительного согласования. б) после получения заявления о предварительном согласовании и схемы администрация обязана опубликовать извещение о возможности предоставления земельного участка с указанием целей этого предоставления.

Если заявление подано на аренду, а в извещении о возможности предоставления участка указана продажа, то в случае отсутствия желающих, откликнувшихся на извещение, администрация обязана согласовать предоставление участка лицу, подавшему и заявление о предварительном согласовании, в котором указан вид права — аренда. Если в таком случае администрация согласует аренду, то получается, что она в своем официальном извещении ввела в заблуждение неограниченный круг лиц относительно важного условия предоставления этого участка — вида права. Согласовывать заявителю предоставление участка в собственность путем продажи тоже нет оснований, потому что он просил землю в аренду.

Таким образом, на мой взгляд, у чиновников в этом вопросе нет свободы действий в части выбора права, на котором будет предоставляться участок.

Они должны исходить из вида права указанного в заявлении о предварительном согласовании. в) в пользу этой точки зрения говорит то, что организация и проведение аукциона по подпункту 2 п. 7 статьи 39.18 ЗК РФ является обязанностью, а не правом администрации.

Иными словами, администрация проводит подобные аукционы не по своей инициативе, а в порядке реализации процедуры, инициатором которой был гражданин, подавший заявление о предварительном согласовании. Поэтому чиновники здесь должны руководствоваться исходными данными полученными от лица, ставшего причиной проведения аукциона. Администрация может проводить другие земельные аукционы по своей инициативе.

Вам будет интересно...