Прилагаемые документы на исправление реестровой ошибки

Прилагаемые документы на исправление реестровой ошибки

Исправление ошибок в Реестровых записях


Так, в процессе осуществления государственной регистрации прав или недвижимости (т.е. при вводе данных о земельном участке) сотрудник органа государственной регистрации может случайно допустить опечатку или совершить другую ошибку (арифметическую, грамматическую и др.).

В подобной ситуации считается, что произошла техническая ошибка, которая четко прописана в статье 61 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Совершение подобных ошибок приводит к тому, что в Единый государственный реестр недвижимости вносят сведения, которые не соответствуют изначальной информации.

Услуга. Исправление ошибок в ЕГРН!

Раньше многим землевладельцам приходилось сталкиваться с таким распространенным понятием, как кадастровая ошибка (ст. 28 Федерального закона N 221-ФЗ), которая подлежала устранению в установленном законом порядке.

Сейчас это явление известно под названием «реестровая ошибка», хотя суть осталась прежней.

ООО «Атлас-А»

— в течение 5 рабочих дней со дня получения необходимых документов о наличии реестровой ошибки и способе ее устранения.

2) по решения суда об исправлении реестровой ошибки.

Затем уведомление об исправлении реестровой ошибки направляется правообладателям в течение 3 рабочих дней со дня ее исправления. Общие правила при исправлении реестровой ошибки: — исправление реестровой ошибки не должно сопровождаться переходом, прекращением либо возникновением права на объект недвижимости. — если исправление реестровой ошибки может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей и третьих лиц, она исправляется только по решению суда.

Нарушены законные интересы могут, например, в процессе исправления реестровой ошибки, когда объект недвижимости снимается с государственного кадастрового учета, или в результате изменения границ уменьшается площадь земельного участка. Порядок исправления реестровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка

Кто исправит ошибку в ЕГРН?

Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав, то есть самим ведомством. Несоответствие в записях могут выявить госслужащие самостоятельно, либо заинтересованное лицо направит заявление об исправлении технической ошибки.

Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях техошибка исправляется Росреестром в течение 3 дней после поступления соответствующей информации.

Росреестр уведомляет об этом все заинтересованные стороны в течение 3 рабочих дней со дня исправления технической ошибки. Заявление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН можно подать через МФЦ или офисы Кадастровой палаты, направить в Росреестр по почте. Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте Росреестра или возможностями «Личного кабинета правообладателя».

Заявление об исправлении кадастровой ошибки

Оно имеет установленную форму образца под номером 125.

С заявлением необходимо предоставить пакет документов по спорному объекту. К слову, возможно пригодиться информация (они напрямую касаются межевания земельных участков).

Порядок исправления кадастровой ошибки зависит от типа погрешности, ее признания реестровым органом или собственником объекта – земли или недвижимости. При обнаружении реестровым органом своей погрешности, они могут ее исправить сами в паспорте участка и свидетельстве и сообщить об изменении собственнику, предоставив письменные объяснения и подтверждения.

При обнаружении ошибки в реестровых документах владельцем, для ее исправления необходимо оформить заявление и предоставить необходимые подтверждающие документы в реестровый орган. Если несоответствия обнаружены владельцем смежного объекта, ему необходимо подать заявление в реестровый орган с подтверждающими документами.

О порядке исправления реестровой ошибки

В таком случае ошибка выявляется кадастровым инженером в процессе подготовки межевого плана по заказу собственника земельного участка, в котором обосновывается факт обнаружения реестровой ошибки, в чем она заключается, и в состав межевого плана включаются разделы, содержащие сведения, позволяющие устранить такую ошибку в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.

После этого межевой план должен быть представлен в орган регистрации прав для исправления реестровой ошибки в порядке учета изменений основных характеристик объекта недвижимости, содержащихся в ЕГРН.В настоящее время государственный кадастровый учет изменений основных характеристик земельного участка осуществляется в заявительном порядке3.В перечень сведений об основных характеристиках, которые должны быть внесены в кадастр недвижимости, в частности, входят описание местоположения и площадь объекта недвижимости4.

Ошибка в кадастре и ее исправление

Возникает из-за несоответствия информации в электронном реестре бумагам, хранящимся в деле. Такое несоответствие – это результат невнимательности сотрудника кадастра либо некорректного функционирования программного продукта.

  • Кадастровая ошибка. Случается из-за того, что изначально характеристики объекта, описанные в направленных для внесения в базу бумагах, не совпадали с реальными.

    Отличительная черта в том, что она совершается в процессе оформления бумаг.

    Сам ОКУ не может ее обнаружить.

  • Кроме того, все ошибки можно классифицировать по разным признакам:

    1. По типам данных о кадастре. Сюда можно отнести неточности, которые допущены при определении и внесении стоимости, категории земель, площади, границ и их разворота, вида использования земли и т.д.
    2. По источнику возникновения. Сюда относятся неточности, допущенные по вине органов госвласти; операторские; возникшие при конвертации данных, при внесении информации в документацию, базу данных; появившиеся из-за некачественной обработки исходных данных.
    3. По типу ответственности за исправление неточностей.

    Порядок исправления реестровой ошибки

    :: :: 10 Августа 2023 Разъясняет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области. Реестровой ошибкой признается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или предоставленных в орган регистрации прав иными лицами и/или органами в порядке информационного взаимодействия.

    Выявить и осуществить исправление ошибки собственник самостоятельно не может, поскольку для этого нужны специфические знания и геодезические приборы.

    Данной проблемой занимается кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров с наличием квалифицированного аттестата и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра в разделе «Сервисы». Для формирования межевого плана/технического плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а также в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует обосновать наличие такой ошибки.
    Законом предусмотрены три варианта исправления реестровых ошибок: путем формирования межевого или технического плана; в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ЕГРН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия); на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (вне зависимости от причин ее возникновения). При обнаружении реестровой ошибки орган регистрации прав принимает решение о необходимости устранения такой ошибки.

    По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка осуществляется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы.

    Ошибки в кадастровом учёте — кто виноват и что делать?

    Информация, хранящаяся в этой базе, должна максимально соответствовать состоянию и положению объекта в пространстве.

    При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка может отличаться не более чем на пять процентов. В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя.

    Кадастровый учёт как процесс состоит из трёх этапов:

    1. исправление не верной информации.
    2. оформление учётных документов;
    3. работа инженеров по описанию объекта;

    Последний этап, конечно, не является обязательным.

    В противном случае теряется весь смысл создания базы данных. Кадастровая и техническая ошибка: в чем разница?
    Однако искажение информации – явление неизбежное, поэтому существует специальная процедура их исправления.

    Разделяют два вида ошибок – техническую и кадастровую.

    Реестровая ошибка о границах участка — как исправить через суд?

    61 Закона: Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.Следовательно, необходимо обращаться вЗакон не обязывает заявителя сначала обращаться в Росреестр, а после его отказа — в суд. Исковое заявление можно подать сразу в суд, но претензионный срок лучше соблюсти, чтобы показать, что сосед уклоняется от исправления ошибки.

    Вам будет интересно...