При сокращении когда нужно предлагать вакансии

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей


5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата. Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров. Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников.

Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1). Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок. Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.
Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

В течение какого времени работодатель должен предлагать вакансии при сокращении?

Вы правильно понимаете, что должности вакантные станут, когда у ваших коллег начнутся отпуска по уходу за ребенком. В связи с чем, формально работодатель не имеет права ВАм предложить эти должности.

16 Мая 2020, 22:24 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

  1. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате предоставит оставшуюся часть отпуска работодатель Вам может, но не обязан. Ведь предоставление отпуска не в соответствии с графиком отпусков возможна только при согласовании с работодателем. В любом случае, Вы можете написать работодателю письменное заявление на оставшуюся часть отпуска, выразив свое желание на предоставление не в срок, определенный графиком! 16 Мая 2020, 22:28 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента в ТК я поняла есть момент что при разделении отпуска на части вторая возможна по желанию? 16 Мая 2020, 22:38
  2. Адвокат, г.

Предлагаем вакансии при сокращении (образец)

Сделать это требуется, только если такая обязанность предусмотрена в трудовым или коллективным договором (ч.

3 ст. 81 ТК РФ). К сведению Вакантная (свободная) должность – это должность, которая не занята по заключенному трудовому договору с любым работником, в том числе, с совместителем. Должности, которые требуют наличия у сотрудника специальных знаний или квалификации не нужно. Такой вывод можно сделать исходя из буквального толкования законодательства (ч.

3 ст. 81 ТК РФ). При сокращении работникам можно предлагать только должности, которые подходят им по состоянию здоровья.

Важно понимать, что предложение вакансий при сокращении должно быть сделано исключительно в письменной форме. На самом документе увольняемый работник должен указать свое решение относительно предложенной должности: согласие или отказ. Только так, в последствии, если возникнет трудовой спор, организации удастся доказать, что установленный законом порядок сокращения сотрудников был соблюден.

Предложение должности и вакансий при сокращении штата

Такие места в первую очередь распределяются между льготными категориями, затем между имеющими первоочередное право.

После этого предложение высылается остальным категориям сотрудников; при отказах составляются соответствующие документы, которые должны быть полноценно и правильно оформлены, так как являются основанием дальнейшего сокращения; ряд лиц переводится на новые должности, а часть сокращается; создается новое штатное расписание. Новое расписание не должно содержать в себе вакантных должностей, которые не были предложены сокращаемым сотрудникам, если подходят по обязанностям и квалификации.

Любое отклонение от правил процесса может повлечь за собой последствия в виде трудовых инспекций и ответственности различного типа в отношении руководителя. При любых нарушениях, которые будут допущены даже комиссией при распределении вакантных мест, ответственность

Есть ли нормативный правовой акт, в котором сказано, сколько раз работодатель должен предлагать вакансии при сокращении работника?

При этом законодательство не содержит нормы, конкретизирующей, сколько раз работодатель должен предлагать работнику, должность которого сокращается, другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Вместе с тем из положений ч. 3 ст.

81 и ч. 1 ст. 180 ТК РФ следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению штата работников. Иными словами, работодатель должен предлагать подлежащему увольнению работнику другую имеющуюся работу (должность) не только в день предупреждения о предстоящем увольнении, но и на протяжении всего срока предупреждения об увольнении каждый раз, когда появляется вакантная должность (работа).
При этом должны предлагаться как существующие, так и вновь введенные в штатное расписание должности.

Судебная практика подтверждает этот вывод (см., например, определения СК по гражданским делам Омского областного суда от 23.05.2007 № 33-1597 и от 11.10.2006 № 33-2955/06, определение Московского городского суда от 14.05.2012 № 33-11068)

В каком виде работодатель предлагает вакансии при сокращении?


При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.С уважением, Татьяна. 23 Ноября 2020, 14:28 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента В случае если работодатель предложил работнику вакансии в устной форме, но работник отказался. На каком основании может быть увольнение работника? возможно ли вообще это? 23 Ноября 2020, 14:37

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг

    Основанием будет являться сокращение штата.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

  2. 8,4рейтинг

Отказ от предлагаемой должности при сокращении

180 ТК РФ, законодатель гарантирует попавшим под сокращение лицам определенные льготы и компенсации.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Принятие решения о сокращении численности и утверждает новое штатное расписание За 2-3 месяца до сокращения предприятие издает приказ. Указывается причина, назначаются ответственные лица за исполнение приказа и определяются сроки Издается приказ Приказ регистрируется в журнале приказов и доводится до сведения работников Письменное уведомление в центр занятости В сообщении нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Предложение вакансий при сокращении штата ТК РФ

Предложение вакансий является обязательным условием сокращения ().

При массовом сокращении нужно уведомить за 3 месяца . Уведомление обязательно должно быть зарегистрировано в журнале исходящей документации .
Работнику должны быть предложены все имеющиеся на предприятии вакансии в соответствии с новым штатным расписанием. Предприятия, имеющие обособленные подразделения в другой местности, не могут предлагать свободные места с переездом. Предлагаются также частично свободные должности. Читайте также статью ⇒ Пример о предложении вакансии Должность работника П.

предприятия ООО «Крокус» была сокращена. Работника уведомили о сокращении за 2 месяца до увольнения. Предложений вакансий не последовало в связи с их отсутствием.

После увольнения работник узнал о наличии на момент расторжения договора вакансии 0,5 ставки. Работник опротестовал увольнение через судебный орган, получив возможность занятия части ставки, являющейся вакантной.

Вам будет интересно...