При легком дтп без пострадавших как действовать

При легком дтп без пострадавших как действовать

Как правильно вести себя после ДТП без пострадавших?


Ведь, если страховая компания откажется возмещать ущерб, платить за ремонт придётся вам, а не тем, кто стоял из-за вашего ДТП в пробке. До приезда ГИБДД:

  1. Не давайте никому никаких письменных обязательств.
  2. Вызовите сотрудников ГИБДД по мобильному телефону 112.
  3. Позвоните диспетчеру вашей страховой компании по телефону, указанному в полисе, и сообщите свои данные, дату, место, время и обстоятельства ДТП.
  4. Включите аварийную сигнализацию и выставьте знак остановки.
  5. Запишите фамилии, телефоны участников и свидетелей аварии. Если у вас под рукой есть фотокамера, снимите место происшествия со всех сторон.
  6. Не меняйте положение автомобиля и предметов, имеющих отношение к ДТП (в т. ч. мелких осколков и деталей).

При общении с инспектором:

  1. Если нет уверенности в причинах ДТП, не сообщайте работникам ГИБДД никаких подробностей, кроме своих данных.

Что делать в первую очередь при ДТП и после оформления происшествия без пострадавших в 2020 году?

Оно не может быть меньше 15 метров в населенных пунктах, и меньше 30 м за городом (п.

7.2 ПДД РФ).

После выполнения обязательных процедур, водителям следует оценить результаты столкновения. Что делать дальше, зависит от наличия пострадавших в аварии:

  • При причинении вреда жизни и здоровью людей авария оформляется инспекторами ГИБДД. Убрать машины с дороги участники аварии обязаны только в том случае, если невозможно движение других транспортных средств. Освободить проезжую часть следует после фиксации последствий аварии.
  • Если при ДТП никто не ранен и не умер, а автомобили препятствуют движению, водители обязаны освободить дорогу, не дожидаясь приезда полиции. Положение автомобилей, знаки, светофоры и другие объекты дорожной инфраструктуры предварительно фотографируются или снимаются на видео.

При отсутствии пострадавших участники ДТП самостоятельно решают вопрос о привлечении полиции.

Что делать при ДТП без пострадавших

Если все же таковые имеются, то нужно вызвать скорую помощь и до приезда бригады медиков оказать первую помощь; вызвать сотрудников ГИБДД или полицию, назвав точные координаты. В крайнем случае также можно обратиться в службу 112; обязательно сообщить об ДТП в страховую компанию и своему юристу, если есть; если транспортное средство находится на дороге, то нужно зафиксировать его положение при помощи видео или графической съемки. Важно – если получиться найти свидетелей произошедшего, то обязательно нужно взять их координаты, если они не могут дать показания непосредственно работникам правоохранительных органов

.

Однако, последний вариант был бы куда предпочтительнее. Как правило, оформление аварии на дороге осуществляется сотрудниками ГИБДД. Однако, все это может происходить по упрощенной форме, но только в том случае, если произошло ДТП без пострадавших – как оформить правильно и что делать расскажем далее:

Что делать в случае мелкого ДТП

При небольшой скорости повреждения носят мелкий характер.

К ним могут быть отнесены:

  1. повреждения зеркал или фар и так далее.
  2. небольшие вмятины на кузове, бампере или иных частях автомашины;
  3. повреждения лакокрасочного покрытия;
  4. царапины;

В интернете можно найти множество вопросов типа: «случилось мелкое ДТП во дворе, что делать?». Далее приведена подробная инструкция, которой рекомендуют руководствоваться сотрудники автоинспекции (так же ее можно найти на сайте ГИБДД):

  1. немедленно проверить состояние всех людей, являющихся участниками дорожного происшествия. При необходимости вызвать скорую помощь или доставить человека до больницы самостоятельно.
  2. при столкновении необходимо остановить автомобиль и зафиксировать его ручным тормозом. При этом требуется обязательно включить аварийную сигнализацию и выставить специальный знак в виде красного треугольника;

Что делать при ДТП без пострадавших в 2020 году

2 экземпляра, каждому из водителей.

Обратиться в отделение ГИБДД.

Вызвать сотрудников ГИБДД на место ДТП.

Да, если участники ДТП достигли полного взаимопонимания. Даже самый опытный и аккуратный водитель может оказаться в аварийной ситуации. Самое главное в дорожно-транспортном происшествии — не паниковать и взять ситуацию в свои руки.

Отличным помощником для вас станет знание законов, регулирующих действия при ДТП без пострадавших в 2020 г.

В их многообразии и во многих других нюансах разрешения дорожных споров поможет разобраться эта статья. В первые минуты после столкновения необходимо оценить обстановку внутри и снаружи вашего транспортного средства. Далее приведена примерная последовательность действий. Заглушите двигатель, включите стояночный тормоз и аварийные сигналы.
После этого — установите позади машины знак аварийной остановки, в 15 м от машины в населенном пункте, 30 м вне населенного пункта.

Выясните у попутчиков, получили ли они травмы и ушибы.

Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами

В случае если причиненные травмы носят серьезный характер, вызвать скорую помощь незамедлительно. Если жизни и здоровью пострадавшего угрожает опасность, допускается отправление его на попутных машинах до ближайшего медицинского учреждения.Вызвать сотрудников ГИБДД.Зафиксировать расположение транспортных средств после аварии, объекты инфраструктуры, вещи и прочие детали, имеющие отношение к ДТП с пострадавшими.

При этом если имеется обочина для объезда, то трогать транспортные средства, попавшие в дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами, не рекомендуется.Опросить очевидцев аварии и записать их данные.Сотрудники, прибывшие на место

Порядок действий при ДТП, когда есть пострадавшие

Оставьте пострадавшего на месте, подложив под голову любой сверток из одежды

  • Вызвать скорую помощь по мобильному телефону (030, 03, 112). Нельзя оставлять пострадавшего одного, просите проезжающих водителей помочь вам
  • Вызвать сотрудников ГИБДД (020, 02, 112).

    Приветствуется фиксация с помощью видео или фотосъемки.Если движение другого транспорта невозможно из-за аварии, то после фиксации положения участников аварии необходимо освободить проезжую часть.

    Необходимо сосредоточиться и правильно назвать адрес

  • Выставить знак аварийной остановки – это сможет предотвратить другие ДТП
  • Сообщить о ДТП в страховую компанию, где оформлен договор
  • До прибытия сотрудников ГИБДД ни в коем случае нельзя покидать место ДТП и перемещать предметы, которые имеют хоть какое-то отношение к происшествию
  • Выяснить, есть ли свидетели ДТП, обязательно зафиксировать их имена и фамилии с телефонами и адресами.

    Опросить свидетелей, в случае их готовности дать письменные свидетельские показания, записать их

Что делать при ДТП без пострадавших в разных ситуациях

Если точного адреса нет, необходимо назвать ориентиры для облегчения нахождения места.

Внимание! Телефон службы спасения – 112, по нему можно вызвать обе службы. Сообщить об аварии в страховую компанию: ее телефон обычно написан на бланке договора. Если ТС находятся на дороге, необходимо зафиксировать их расположение при помощи фото- и видеосъемок, а после убрать с проезжей части. Сфотографировать необходимо общий план, следы торможения, полученные повреждения.
Это требование прописано в пункте 2.6.1 (первый абзац) ПДД.

Если автомобиль останется на дороге без уважительной причины (например, повреждение двигателя или колеса), приехавшие сотрудники могут выписать штраф на основании ст. 12.27 (п. 1) КоАП РФ. Впрочем, если машины не мешают проезду транспорта, их можно оставить. Это поможет сотрудникам ГИБДД увидеть ситуацию самим и составить более точное представление.

После этого потребуется ждать приезда служб.

Памятка что делать при ДТП

Ни в коем случае нельзя .

Подобное поведение влечет за собой увеличение наказания, в особенности, если по вине пропавшего гражданина пострадали люди. Порядок действий при ДТП выглядит следующим образом:

  • Покинуть салон, поставить знаки предупреждения (на расстоянии тридцати или пятнадцати метров от автомобилей, в зависимости от конкретной ситуации). Это даст возможность предупредить других участников движения о возникшем препятствии на дорожном полотне.
  • Заглушить двигатель.
  • Поставить автомобиль на ручник и включить сигналы аварийной остановки.
  • Проверить, нет ли пострадавших среди водителей, пассажиров и пешеходов.

Дальнейшие действия зависят от того, пострадал ли кто-либо в инциденте.

Вам будет интересно...