Претензия на возврат денег за товар

Претензия на возврат денежных средств за некачественный товар


По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.Также ст. 22 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.При этом ч.

1 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» установлено, что за нарушение данного срока продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара. Если товар был куплен в рассрочку: Согласно п.5 ст.24 закона РФ «О защите прав потребителей» в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается

Образец претензии на возврат денег за товар

Поэтому, в большинстве случаев, ищут образец претензии лишь те потребители, которые потратили на покупку действительно большую сумму.В этой статье мы попытаемся показать, насколько быстро и легко с помощью образца можно оформить претензию, вне зависимости от стоимости или параметров товара.Какие проблемы можно решить с помощью образца претензии на возврат денег:

  • Продукт оказался ненужным или неподходящим по личным требованиям.
  • Купленный товар не соответствует ожидаемым нормам качества.
  • У товара был обнаружен дефект (независимо от того, влияет ли данный изъян на его работу или нет).
  • Продукт просрочен (к примеру, нарушен срок годности пищевых изделий).

Но необходимо знать, что согласно Постановлению РФ от 19.01.1998 №55 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17579) некоторые группы изделий нельзя вернуть или обменять.

А это значит, что требование

Претензия на возврат денежных средств – правила составления, образец 2020

В большинстве случаев для этого не требуется каких-то юридических знаний, достаточно соблюдать общие правила деловой переписки, подробно описать ситуацию и точно сформулировать свои требования.

Уважаемые читатели – на страницах нашего сайта вы найдете самые свежие новости об изменениях законодательства РФ, а также множество статей, отвечающих на самые разные правовые вопросы. Однако данные статьи рассматривают типовые способы решения юридических проблем, в то время как в каждом отдельном случае существует масса важных деталей и нюансов, охватить которые в рамках одной статьи невозможно. Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы можете получить юридическую консультацию обратившись в форму онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта .

Рекомендуем прочесть:  Расчет налога на имущество пример

В сложных ситуациях, а также в случае обострения отношений с продавцом, например при грубом отказе принимать претензию и возвращать деньги,

Образец претензии на возврат денежных средств

Ниже пишете от кого – свои ФИО полностью в родительном падеже, свой адрес проживания и телефон. Ниже приводится место (город) составления документа и сегодняшнюю дату.

Посередине листа пишется название «Претензия». Далее следует основная часть документа, в которой излагается кратко и лаконично суть дела: когда и какие произошли обстоятельства, в связи с чем и какие средства вы предлагаете вернуть.

Обязательно укажите, в какой форме вы ожидаете получить ответ на претензию (например, по email по факсу или в письменном виде посредством почты и в какой срок адресат должен ответить на вашу претензию. Срок ответа предусмотрен законодательно только для муниципальных и государственных органов – он составляет не более 30 дней, а для частных лиц срок ответа составит не более 10 дней, в том случае, если деятельность этих лиц регулируется от 07.02.1992 г.

Претензия о возврате денежных средств

Его организационно-правовую форму собственности, юридический адрес, состоящий из наименования населенного пункта, названия улицы и номера строения; чуть ниже следует указать должность, фамилию и инициалы лица, которое возглавляет юридическое лицо.

Это может быть директор, генеральный директор, председатель правления, начальник, управляющий. Если должность не известна, рекомендуется указать – «Руководителю»; ниже идут данные лица, от имени которого выставлена претензия. Следует указать полностью фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, средства для связи в виде телефонного номера или электронной почты; посередине листа указать название документа и о чем он – «»; с новой страницы излагается суть выдвигаемых требований.

Например, дата приобретения товара, какая сумма уплачена, наличие кассового или товарного чека, накладной;

Составление претензии на возврат денег


«О защите прав потребителя». Законодательный акт позволяет гражданам составить претензию на возврат денег и вернуть уплаченные суммы в следующих ситуациях:Приобретение товара с дефектом, если о его изъянах продавец не предупреждал заранее ().

При этом, если потребитель в результате покупки бракованного товара понес убытки, он вправе требовать и их возмещение.Изделие, за которое была внесена предоплата, не доставили в оговоренные сроки (). В таком случае можно расторгнуть договор и потребовать возврата предоплаты.

Важно иметь на руках договор с фиксированной датой доставки.

Также стоит учесть, что денежные средства не получится вернуть, если продавец не смог доставить товар, вследствие возникновения форс-мажорных обстоятельств, независящих от него.Возврат изделия надлежащего качества в течение 14 дней, за исключением категории товаров, которые такому возврату не подлежат ().Услуга не была предоставлена полностью или частично ().

Рекомендуем прочесть:  Мфц восстановить военный билет

Как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества?

N 2300-I «О защите прав потребителей», содержащем сведения о различных аспектах данного вопроса. Ст. 18, 19 этого закона определяют механизм взаимоотношений между двумя сторонами сделки купли-продажи товара, если покупка оказалась с недостатком. Претензию можно предъявить к купленной вещи, качество которой оказалось ненадлежащим, а о имеющих место недостатках покупатель не был предупрежден.

При этом нужно будет доказать, что выявленные недостатки не явились результатом действий потребителя. Естественно, что заплатив за товар, покупатель надеется получить нужную ему вещь, которая прослужит долго.

Поэтому неработающий холодильник, искрящий провод утюга, останавливающиеся часы или туфли с отклеенной подошвой не удовлетворяют критериям качества. Некачественный товар следует заменить либо вернуть за него деньги.

Покупатель вправе сам выбирать путь решения проблемы.

к содержанию ↑ Пути решения проблемы

Как написать претензию на возврат денег

Это именно тот случай, который мы рассматриваем в нашей статье. Именно тогда и пишется официальная претензия с требованием произвести возврат уплаченных денежных средств. В свою очередь покупатель должен возвратить в магазин некачественный товар, раз уж ему отдали назад его деньги.

Не верьте, если в магазине вас станут убеждать, что телефон, планшет или другой гаджет являются “технически сложной вещью” и возврату не подлежат – это правило относится лишь к техническим устройствам надлежащего качества (то есть не имеющим дефектов и работающим корректно). Например, нельзя вернуть тот же мобильник, если он вам просто разонравился или не помещается в карман любимых джинсов.

Но если телефон плохо работает, не ловит сеть, не включается, откровенно “глючит” или пришел к вам в посылке с треснутым экраном, то вы имеете право вернуть свои деньги по соответствующей претензии. : претензия на возврат пишется в произвольной форме, но с соблюдением общих правил составления документов:

Образцы досудебных претензий о возврате финансовых средств

Как правило, это могут быть имущественные споры, либо невыполненные услуги.

В зависимости от категории дела и типа лица, бланк составляется по указанным выше критериям.

Дополнительно стоит учесть и приложения. Если это требование к конкретному магазину, то обязательно должны прилагаться копии документов, свидетельствующие о том, что приобретение товара было именно в этом месте. Обычно хватает копии чека. Если претензия составляется к физическому лицу, тогда важно учитывать материалы, которые бы отмечали, что именно этот гражданин обязан возместить указанную в обращении сумму.

Требование может возникнуть на основании порчи имущества или предоставленных по расписке заёмных средств.

Вам будет интересно...