Прекращение взыскания по исполнительному листу статья 46 часть 1 пункт 3

Оглавление:

Обзор статьи 46 (часть 1, пункты 4 и 3) ФЗ «Об исполнительном производстве»


Причины для возвращения исполнительного документа перечислены в ст. 46 229-ФЗ. Однако, если понять по формулировке ст. 46 ч. 1 п. 4, что означает для должника и взыскателя данная норма вполне реально без специальных юридических познаний (у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание), то анализ обсуждаемой нормы (пункт 3) вызывает затруднения даже у профессионалов.

Фактически данный пункт состоит из трех оснований, каждую из которых можно проанализировать отдельно: невозможно установить местонахождение должника; то есть, по месту регистрации он не проживает (либо нет информации о прописке), иных данных о месте его нахождения нет (или и по другим адресам его не удается обнаружить), то есть судебный пристав просто не может найти гражданина; невозможно установить местонахождение имущества должника.

Если при применении пункта 4 части 1 статьи 46 предполагается,

Причина прекращения исполнительного производства ст 46 ч 1 п 3

Если взыскатель самостоятельно препятствует исполнению листа. Возврат означает, что производство в отношении данного лица полностью прекращено по объективным причинам.

По закону, должны быть сняты все ограничения, которые предусматривает исполнение. Взыскатель может обжаловать данное решение, но если оно было принято по объективным причинам, то такие попытки не дают результата. При отсутствии дальнейших действий в течение трех лет по исполнительному листу, он утрачивает свою силу.

В результате долг подлежит полному списанию. На деле многие люди пользуются данной нормой, чтобы избежать взыскания. Они передают все имущество другому человеку, могут вывести ценные вещи к родственникам перед визитом судебных приставов. Нормы законов говорят о том, что взыскание за счет единственного жилья не может быть произведено, продажа квартиры не допускается.

Неофициальное трудоустройство тоже не позволяет направить лист по месту работы, чтобы организовать вычеты.

Через какой срок долг аннулируется, если исполнительное производство закрыто по статье 46 часть 1 пункт 3?

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества; С уважением! Г.А. Кураев 25 Января 2020, 14:49 0 0 Лидия клиент, г. Красноярск Спасибо! 25 Января 2020, 14:53 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

144 ответа 87 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Казарян Гор Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 144ответа
  2. 87отзывов

через какой срок долг анулируется?ЛидияДолг не аннулируется.

Возможно ли возобновление исполнительного производства, прекращенного по статье 46 часть 1 пункт 4?

Возвращение взыскателю исполнительного документане является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона. 15 Декабря 2020, 20:40 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте!В соответствии со ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве»:4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона. 5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно

Причина завершения ИП ст.46 ч.1 п.3 — что делать дальше?

Нередко по результатам исполнительного производства судебный пристав выносит решение о прекращении исполнительного производства со ссылкой на статью 46 часть 1 пункт 3 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007.

Полный текст данной статьи можно .

Попробуем разобраться о чем эта статья и, самое важное, какие дальнейшие действия предпринять должнику и взыскателю.

Стандартная практика вынесения такого решения:

  1. Судебному приставу поступает судебное решение о взыскании.
  2. Судебный пристав возбуждает исполнительное производство.
  3. Должнику направляется письмо с предложением добровольно погасить задолженность.
  4. В гос. органы направляются запросы об имуществе должника.
  5. Судебный пристав арестовывает имущество и счета (в том числе и зарплатную карту) должника если таковые есть.
  6. Судебный пристав выносит постановление об ограничении выезда должника за пределы РФ.
  7. При отсутствии имущества и стабильного дохода (зарплаты) через некоторое время (примерно полгода) выносится решение о прекращении исполнительного производства.

В случае, если исполнительное производство возбуждено по решению о взыскании алиментов, судебным приставом будут предприняты и иные меры — лишение водительских прав, более настойчивые поиски имущества и т.д. Государство более внимательно относится к таким должникам и прекратить производство в этом случае гораздо сложнее. Итак, если у должника:

  • нет задолженности по алиментам,
  • нет официальной работы,
  • нет официального имущества (квартиры и автомобиля),
  • нет счетов в банках.

примерно через полгода исполнительное производство будет прекращено.

Этот срок и действия могут меняться от региона к региону, но примерно одинаковы для всей Российской Федерации. Ничего не делать. Тихо сидеть и не предпринимать активных действий: не приобретать имущество, не открывать счета на своё имя, не получать официальную зарплату.

Периодически проверять задолженность на .

Через 3 года () с момента прекращения исполнительного производства Вы будете освобождены от долгов в связи с истечением сроков исковой давности, если взыскатель повторно не обратится в службу судебных приставов. Следует отметить, что банки и микрофинансовые организации очень редко повторно обращаются с исками.

При этом восстановление сроков исковой давности для юридических лиц не предусмотрено. Повторно обращаться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Статья 46 часть 1 пункт 3 судебных приставов что означает


(см.

Писать жалобу на незаконное бездействие пристава-исполнителя его начальству и в прокуратуру. Попытаться самостоятельно разыскать имущество должника и сообщить о нем приставу-исполнителю. Самостоятельно звонить должнику с требованием оплатить задолженность.
текст в предыдущей редакции ) 6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа. 7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

(п. 7 введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 383-ФЗ) 2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю.

Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ. от 28.12.2013 N 383-ФЗ ) (см.

Повторное предъявление исполнительного листа после окончания исполнительного производства по п.

текст в предыдущей редакции ) 3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
3 ч. 1 ст. 46 Закона 229-ФЗ

Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства 5.

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в , , и настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

09 Апреля 2020, 19:52 0 0 Егор Борисов клиент, г. Москва Олег, как указано в вопросе исполнительное производство окончено не в соответствии с пунктом 4 статьи 46, а в соответствии с пунктом 3 статьи 46!

09 Апреля 2020,

Прекращение взыскания по исполнительному листу по ст 46 ч 1 п 3

760 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 760 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Здравствуйте, сколько раз по данной статье 46ч1п3 взыскатель имеет право подавать на взыскание долга?

06 Июля 2020, 21:28, вопрос №2045842 Наталия, г. Стерлитамак Свернуть Ответы юристов (1) 543 ответа 243 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Йошкар-Ола Бесплатная оценка вашей ситуации Наталия, здравствуйте! В законодательстве РФ нет ограничений на количество предъявлений исполнительного листа ко взысканию.

Если Вы вышлете мне в чат текст судебного акта на основании которого был выдан данный исполнительный лист, я могу составить для Вас необходимые заявления в ФССП России, прокуратуру и органы внутренних дел для максимального реагирования органов государственной власти на Вашу проблему и скорейшего взыскания задолженности перед Вами.

07 Июля 2020, 01:30 0 0 Наталия клиент, г. Стерлитамак так взыскивают с меня, а не я.

Потому и такой вопрос был. 08 Июля 2020, 10:04 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 15 Июля 2014, 13:17, вопрос №502182 08 Июня 2020, 18:20, вопрос №2020382 19 Марта 2020, 16:27, вопрос №1939567 09 Апреля 2020, 08:44, вопрос №1960784 09 Ноября 2020, 19:58, вопрос №1806999 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Статья 46 (ч. 1 п. 3 и 4) ФЗ «Об исполнительном производстве»: что означает у судебных приставов?

Но в основном приставы занимаются .

Для этого они рассылают запросы в различные службы и реестры, где можно получить информацию о финансовом положении должника. Если у него нет денег, то они вправе арестовать и продать с торгов его имущество. Судебные приставы исполняют судебное решение по исполнительному листу.

Срок взыскания по исполнительному листу — 3 года. Постановления же арбитражных судов действительны только в течение 3 месяцев.

Оплата по административным нарушениям и штрафам может быть получена через год (не позже). Чаще всего приставы работают по трехлетним исполнительным листам. С того момента, когда кредитор подал документ в ФССП, у пристава всего два месяца, чтобы выполнить решение суда и предпринять все возможные действия для взыскания долга.

Вам будет интересно...