Право наследства на квартиру

Право наследства на квартиру

Оформление наследства на квартиру


Процедура не должна вызвать дополнительных сложностей, если на этапе приема не возникает спорных ситуаций. Любые неоднозначные вопросы, касающиеся распределения долей и круга наследников, решаются в судебном порядке. В наследство квартиры переходят в таком порядке:

  • Обращение в государственные органы с целью регистрации унаследованной приватизированной квартиры.
  • Оценка объекта;
  • Сбор документации;
  • Съем с регистрационного учета умершего собственника;
  • Получение на руки свидетельство о смерти наследодателя;
  • Нотариальное оформление квартиры, выдача свидетельства;
  • Уплата госпошлины;
  • Обращение к нотариусу;

Каждый гражданин РФ должен иметь отметку в паспорте, с данными о месте регистрации.

Смерть гражданина есть основанием для снятия его с регистрационного учета.

Итак, один из наследоприемниковдолжен обратиться в миграционную службу по месту жительства усопшего гражданина.

Квартира: наследование или отчуждение

Но всегда ли этот способ удобен?

Закон предусматривает два варианта передачи недвижимости по наследству. Это наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию. Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью.

Именно поэтому наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Сегодня существует восемь очередей наследования по закону.

Если есть наследники более высокой очереди, то наследники более низкой в наследстве не участвуют. Особо отмечены в качестве возможных наследников по закону лица, хотя и не состоящие в родстве с умершим, но входившие в одну с ним семью — иждивенцы наследодателя. Для приобретения права наследования в качестве иждивенца необходимо установить, что такое лицо является нетрудоспособным на момент смерти наследодателя.

Наследование квартиры по российскому законодательству в 2023 году

Наследование квартиры по закону после смерти наследодателя, например, оформление наследства на недвижимость и имущество умерших родителей, также происходит в соответствии с законодательством. Более подробно узнать о законном порядке наследования вы можете из статьи «». Другим видом наследования является наследование по завещанию, отличающееся от вступления в наследство по закону тем, что происходит, прежде всего, с учетом воли умершего.

В этом случае наследственная масса может быть получена одним человеком либо распределена наследодателем между несколькими людьми. Таким образом, вступить в права наследства на квартиру могут не обязательно родственники завещателя.

Оформление наследства на квартиру после смерти: сроки, документация, право наследования

Например, нельзя завещать имущество по своему желанию, если наследодатель признан недееспособным.

К имуществу наследодателя, которое он может передать, относятся:

  1. автомобили;
  2. драгоценности, активы, ценные бумаги.
  3. недвижимость;
  4. гаражи, дачи;

Наследники должны знать: вместе с имуществом они принимают на себя и долги родственника.Если человек скончался, оставив невыполненное долговое обязательство, оно переходит на наследника (ов), принявших остальное имущество.Принимать частями, долями или по своему желанию невозможно.

Однако и в этом случае закон стоит на страже интересов наименее защищенных слоев населения, и преемникам будет необходимо выделить обязательную долю так называемым иждивенцам наследодателя. Для получения более широкого представления об этом рекомендуем ознакомиться со статьей «».

Нельзя согласиться на вступление в права на авто и отказаться от долга за это авто на том основании, что обязательство оформлено на умершего наследодателя.

Вступить

Порядок вступления в наследство на квартиру

Однако быть родственником наследодателя недостаточно, нужно еще находиться на той очереди, которая ближе всего к праву наследования;

  • если наследник вписан в завещание умершим.
  • Если наследник является родственником умершего, но в завещании он не указан, следовательно, к наследованию он не призывается.Квартира может перейти в руки как нескольким, так и одному человеку.

    Имущество можно принять полностью или же отказаться в чью-то пользу тоже полностью.

    Это зависит от множества факторов:

    1. есть ли те, кто имеет право на обязательную долю.
    2. сколько наследников указано в завещании или предполагается по закону;
    3. сколько из них написало отказ от принятия прав на наследство квартиры;
    4. есть ли признанные судом недостойными;

    Последними признаются те, кто проживал в наследуемой квартире постоянно с умершим последнее время его жизни и входят в категорию иждивенцев, нетрудоспособных или несовершеннолетних.

    Технический паспорт из БТИ. Кадастровый паспорт на квартиру, содержащий кадастровую стоимость квартиры (он необходим для расчета нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство).

    Правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий происхождение собственности наследодателя.

    Это может

    Порядок наследования приватизированной и неприватизированной квартиры


    Ниже мы расскажем о том, какие факторы повлияли на принятие данного решения.

    При наследовании квартиры действуют те же правила, регламентирующие порядок наследования любых других видов имущества. Отличительным признаком наследования приватизированной квартиры по завещанию от наследования по закону является наличие завещания, которое необходимо представить нотариусу. В случае наследования по закону представляются документы, подтверждающие родство с наследодателем.

    [stextbox id="alert"]Вместе с тем наследование приватизированной квартиры имеет ряд особенностей, о которых мы поговорим ниже. Главная неожиданность, с которой может столкнуться наследник – это наличие нескольких собственников, которые приняли участие в приватизации этого жилого помещения и указаны в договоре приватизации. [/stextbox] Таким образом, наследодателю могла принадлежать не вся квартира, а только ее определенная часть и наследник только на эту часть и может претендовать.

    Особенности наследования приватизированной квартиры: по закону и по завещанию


    При отсутствии волеизъявления собственника вступают в действие нормы закона, которые определяют круг лиц, имеющих право на имущество наследодателя.

    О разнице между наследованием квартиры по закону и завещанию расскажет следующий видеосюжет: О том, какие правила наследования приватизированной квартиры существуют, вы узнаете далее. ГК предусмотрено восемь очередностей лиц, которые являются правопреемниками умершего. Правом наследования согласно закону обладают лица, которые являются родней наследодателю и образуют единую семью с ним.

    1. В первой очереди правопреемников по закону стоят дети, супруг, родители умершего.
    2. Родственники из последующих «цепей» имеют право на приватизированную квартиру лишь в случае отсутствия лиц из предыдущих очередей. Поэтому если имеются «приоритетные» правопреемники, то прав на наследство у лиц из более низших «цепей» не возникает.
    Законом

    Наследование квартиры по закону и по завещанию после смерти


    Это означает, что в момент , человек отдает отчет своим действиям в отношении своего имущества.Кроме того, гражданин, желающий выразить свою последнюю волю должен быть совершеннолетним. Это также обязательное условие.В случае, когда наследодатель не оставил завещания, наследование осуществляется по закону.

    Квартира и иное имущество распределится между родственниками в порядке очередности, которая закреплена в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

    Вам будет интересно...