Поворот налево с выездом на встречную полосу

Поворот налево с выездом на встречную полосу

Штраф за выезд на встречную полосу


При повторном нарушении — лишение водительских прав на срок до 1 года. Избежать этого можно, если ваше нарушение будет зафиксировано на камеру.

При таком раскладе вам будет назначен лишь максимальный штраф с сохранением ваших водительских прав. Иначе говоря, объезд препятствия, коему в ПДД не дано точного определения. Однако, в КоАП указывается, что таковым можно назвать любой неподвижный предмет, мешающий движению прямо по предназначенной дорожной полосе, и который невозможно объехать справа.
Пробки и медленно едущие ТС, не позволяющие осуществлять более быстрое передвижение, не относятся к данной категории, и попытка объезда таких «препятствий» через встречную полосу с пересечением сплошной 1.6 карается штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей по ч. 3 статьи 12.15 КоАП РФ. Статья 12.16 КоАП РФ предусматривает менее серьезное наказание за нарушение разметки на дороге с четырьмя полосами, предписывая водителям штраф не более 500 рублей.

Указанный маневр разрешается осуществлять только на перекрестках при отсутствии запрещающих знаков.

Выезд на встречку при повороте налево

Инспектор остановил и составил протокол по статье 12.15 ч4.

Отправил на разбор в ГИБДД. У него есть видеофиксация, это он отметил в протоколе. Как защищаться? Можно ли пытаться переквалифицировать на 12.16 ч2? Если нет, то как себя вести, чтобы не лишиться прав?Вопрос относится к городу Санкт-Петербург Тематика: Ответы: 18 апреля 16:52 Добрый день, спасибо за Ваш вопрос.
Вы должны знать, что статья у Вас серьезная и применена правильно.

Согласно разъяснениям Пленума ЛЮБОЙ выезд на встречку квалифицируется по ст.12.15.ч.4.

Последнее время практика такая, приходите в ГИБДД, если согласны, получаете штраф, начинаете спорить, идете в суд и получаете штраф/лишение там.

понаблюдайте в очереди или прямо просите у инспектора выписать штраф.

причина банальная — пополнение бюджета. Если не согласились на разборе и решили воевать, то после передачи Вашего дела в суд (до судебных заседаний)

Автоправозащита.RU

Штрафные санкции за такое дорожное нарушение предусмотрены статьей , размер которых варьируется от 1 000 до 1 500 рублей.

Выезд на полосу встречного движения в иных случаях. Сюда можно отнести объезд образовавшейся «пробки» или выполнение обгона по полосе встречного движения.

Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортным средством на период от 4 до 6 месяцев. Относительно последнего пункта стоит добавить, что если нарушитель остановлен сотрудником ГИБДД, то вид наказания будет выбираться полицейским.

В случае, когда нарушение было зафиксировано камерой, на водителя будет наложен автоматически штраф в размере 5 000 рулей. Как было сказано ранее, за выезд на встречную полосу, водителя транспортного средства могут лишить водительского удостоверения. Если водитель был остановлен за нарушение первый раз, то лишиться прав он может на срок от 4 до 6 месяцев.

Наказание за выезд на полосу встречного движения

В противном случае, отсутствует предмет разговора. Что же это такое? Некоторые полагают, что любое движение через «встречку» будет считаться выездом.

Это не так! По нашему глубокому убеждению (и, кстати, согласно букве закона – КоАП РФ), следует принципиально различать два блока маневров, связанных с движением по территории встречной полосы (или стороны дороги, которая выделена для встречного движения). Итак, бывают:

Выезд на полосу встречного движения

Пересечение полосы встречного движения при развороте К выезду на полосу встречного движения следует отнести маневр, сопряженный с пусть даже и непродолжительным, но прямолинейным движением по «встречке» (параллельно проезжей части) с последующим возвращением (или с целью возвращения) в свою полосу.

Наиболее

Выезд на встречку при повороте налево на перекрестке

Согласно правилам дорожного движения, осуществлять обгон на подобных перекрестках запрещено.

Пункт 11.4 ПДД гласит, что запрещается обгонять на перекрестках, а также на перекрестках, которые не регулируются во время движения на дороге, которая не является главной. Этот маневр можно подвести также под санкции ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, если был нарушен выезд согласно правилам дорожного движения на полосу.
Она предназначается для встречного движения, либо же на трамвайные пути по нескольким встречным направления, исключаются только случаи, которые прописаны в 3 части этой статьи (согласно ред.

Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ). В качестве наказания будет наложен административный штраф – 5000 рублей или лишение прав от 4 и до 6 месяцев.

Если водитель совершает обгон на перекрестке, который регулируется (либо, наоборот, не регулируется), по основной дороге, которая выступает главной, тогда это нельзя считать нарушением.

Лишение прав за выезд на встречку при развороте

9 и рис.

10. рис. 9 рис. 10 Разворот на перекрестке при указанных выше обстоятельствах должен совершаться в соответствии с рис. 3. При отсутствии запрещающих дорожных знаков и дорожной разметки по обстоятельствам, изложенным выше, административная ответственность не предусмотрена (рис.

1, 4, 6, 7, 8), так как Правилами дорожного движения маневр разворота по кратчайшей траектории («малому радиусу») не запрещен. Существенным заблуждением при осуществлении защиты по соответствующим административным делам является тот факт, что при этом не уделяется должного внимания и зачастую не рассматриваются правила расположения транспортных средств на проезжей части дороги,

Наказание за выезд на встречную полосу

И таких случаев не слишком много:

  • Дорога с тремя полосами, на которой нет дорожных знаков, запрещающих обгон или разворот по встречной полосе. Три полосы обязательно должны быть размечены краской, иначе дорога будет двух или четырехполосной;
  • Узкая дорога, на которой нет разметки, нет запрещающих обгон знаков и других условий, которые запрещали бы выезд на встречку. При этом водитель самостоятельно определяет, какая часть дороги отведена встречному транспорту. Если нет разметки и дорожных знаков, то число полос всегда будет четным. Точное их количество водитель определяет на глаз (как правило, это 2 или 4 полосы);
  • Другие случаи, которые являются незначительными модификациями первых двух.
Рекомендуем прочесть:  Как в еис разместить оплату

При обгоне машины, идущей по левой крайней полосе, с пересечением обычной сплошной линии или двойной, водитель наказывается лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Маневр разворота по кратчайшей траектории («малому радиусу») приведен на рис. 1 (ближняя к автомобилю траектория движения), 6 (ближняя к автомобилю траектория движения), 7 (ближняя к автомобилю траектория движения) и 8.

При этом причины, побудившие водителя это сделать (торопился, попутная машина ехала с неприлично низкой скоростью) суду и инспектору ГИБДД будут совершенно не важны.

Ситуации с выездом на встречку и штрафы за нарушения ПДД

Это закреплено законом. При отсутствии 2 полос транспортировка традиционно осуществляется только в 1 сторону. Направление можно определить с помощью установленных знаков.

Выезд на встречную полосу фиксируется, если машина выезжает на ту часть дороги, по которой транспортные средства должны двигаться в обратную сторону. Иногда перемещение по встречной части дороги допускается.

Традиционно не карается кратковременное пересечение линии или проезд по ней. Это возможно при возникновении следующих условий: Обгон тихоходных ТС. Для предотвращения скопления машин разрешается пересекать сплошную линию разметки.

Тихоходные ТС отмечаются специальными символами (треугольниками) и способны развить скорость не выше 30 км/ч. К подобным средствам относится специальная дорожная техника для ремонта. Объезд препятствий по встречной.

Закон не устанавливает точный перечень возможных ситуаций.

Лишение прав за выезд на встречку (встречную полосу движения)

В силу части 5 статьи 25.6, части 3 статьи 26.2, статьи 26.11 КоАП, указанные объяснения должностного лица ГИБДД не могут быть признаны в качестве допустимого доказательства; в материалах дела имеется видеозапись, но материалы дела не содержат сведений о том, в каком порядке была получена такая видеозапись, была ли видеозапись произведена специальным техническим средством, имеющим функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, работающим в автоматическом режиме. (по состоянию на 01.06.2016) С 20 ноября 2010 г.

кардинально поменялись Правила дорожного движения. С 21 ноября 2010 г. вступили в силу поправки в , касающиеся именно дорожных правил.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге, предлагаем всем читателям внимательно изучить, каким наказанием могут обернуться для водителей различные маневры.

Вам будет интересно...