Поворот на перекрестке налево

Поворот на перекрестке налево

Как правильно повернуть на перекрестке (продолжение)


Давайте сразу начнем раскладывать траекторию движения на три этапа. Первый этап. Первый этап подготовки к повороту налево заключается в выборе крайнего левого положения. И уже на этом этапе возникают некоторые сложности.

Когда дорога имеет обозначенные разметкой полосы движения, а также линию, разделяющую встречные потоки, то достаточно лишь вплотную прижаться к «осевой» линии, и это будет крайним левым положением (рис. 1). А если дорожной разметки нет? В таком случае надо «пошире открыть глаза», мысленно разделить дорогу на две равные половины и занять то положение, которое явно покажет всем остальным водителям Ваши намерения (рис.

2). Если в это время на Вашем автомобиле будут включены еще и указатели поворота налево, то всем станет понятно, что Вы собираетесь делать в дальнейшем. Второй этап. Траектория поворота налево через воображаемый центр перекрестка обеспечивает не только безопасность маневра, но и в полной мере отвечает требованиям ПДД.

Правила безопасного поворота налево на перекрестке

При этом водителю приходится крутить баранку, следить за скоростью автомобиля, дистанцией до других автомобилей и пешеходов.

В некоторых машинах водителям приходится дополнительно совершать некие акробатические этюды, связанные с тем, что левая передняя стойка автомобиля скрадывает часть обзора полос спереди и слева. Это особенно заметно в дождливую погоду.

Повертывая налево, приходится отклонять тело чуть назад и влево, готовясь к повороту, и уже в ходе движения наклоняться чуть вперед и влево. Это позволяет «заглянуть» за левую стойку и увидеть перекресток с полосами движения нормально.

Нужно одновременно делать очень много действий и это заставляет водителей нервничать. Безопаснее всего повертывать налево на перекрестках, где подобные маневры регулируются дополнительными секциями светофоров либо специальными знаками. Поворот налево при движении по главной дороге

Согласно ПДД, двигаясь по главной дороге либо на зеленый свет водитель должен повертывать налево следующим образом: перед началом маневра он должен убедиться в том, что на траектории его движения нет пешеходов и во время маневра он не создаст проблем встречному транспорту.

Поворот налево по ПДД

Если же поворот налево будет выполняться при выезде с второстепенной дороги на главную (к примеру, на Т-образном перекрестке), мало того, что нужно уступить машинам с обоих направлений главной автодороги, так еще и пешеходам. Кроме большого числа других участников дорожного движения, которых нужно пропустить, левый поворот опасен и увеличенной вероятностью попадания в ДТП. Опытные инструкторы в автошколах учат при выезде на перекресток, с целью осуществления поворота влево, держать руль в прямом направлении.

Рекомендуем прочесть:  Перевозка автомобилей по ржд цена

В случае, если другая машина не успеет затормозить и въедет в задний бампер, автомобилист, выкрутивший заранее руль в левом направлении, рискует угодить под “встречку”. В зависимости от конфигурации перекрестка или иного пересечения дорог, поворачивание влево разрешается выполнять с учетом установленных Правилами требований.

П. 8.5. Правил предписывает автолюбителям осуществлять левый поворот с соответствующего крайнего положения, предназначенного для движения в данном направлении.

Как выполняется поворот налево по ПДД

Если данный знак установлен перед перекрестком, то его действие распространяется исключительно на него. Если знак устанавливается на определенном участке дороги, то зона действия заканчивается перед ближайшим перекрестком.

Знак 4.1.1, установленный на каком-либо участке проезжей части не запрещает выполнение маневра поворот направо для заезда во дворы и иные прилегающие территории; движение направо (4.1.2).

Зона действия данного знака – первое пересечение дорог. Исключением являются автотранспортные средства, двигающиеся по определенному маршруту; движение прямо и направо (4.1.4).

Правила поворота налево на перекрестке по ПДД

Каждое правило следует разобрать пошагово.

Как и в предыдущем случае, знак распространяется только на первое пересечение проезжих частей и может быть проигнорирован маршрутными транспортными средствами; выезд на дорогу, на которой организовано односторонне движение (5.7.1). Знак устанавливается непосредственно перед односторонней дорогой.
Зная, как правильно поворачивать налево на перекрестке со светофором, можно избежать многих дорогостоящих неприятностей. При повороте, развороте по зеленому свету на перекрестке со светофором водитель уступает: машинам, которые проезжают навстречу или поворачивают направо (ПДД 13.4). начиная ехать по указателю, который включается вместе с желтым и красным светом, уступать нужно всем машинам, которые едут с других полос (так же поступают трамваи); если дополнительная секция выключена, то движение может осуществляться только по основному сигналу.

если разрешено движение всех ТС, трамвай получает приоритет – ему обязаны уступить (ПДД 6.); рельсовому транспорту дают преимущество – сначала пропускается трамвай, затем можно ехать через трамвайные пути при включенном зеленом следует двигаться после того, как все машины, еще находящиеся на перекрестке, окажутся за его пределами, и перейдут дорогу все пешеходы (ПДД 13.8) – это требование, которое необходимо для общей безопасности.

Траектория поворота налево на перекрестке — в какую полосу въезжать?

Если разметка видна, то сделать это не составит никакого труда. Следующим шагом будет непосредственно поворот.

Одно из главных условий: выбрать такую траекторию движения, чтобы в итоге не оказаться на встречном направлении. Далее нужно доехать до центра на самом перекрестке.

Траектория поворота налево Если Вы не имеете преимущества (например, если перекресток нерегулируемый или у встречного потока тоже зеленый сигнал светофора), то следует остановиться в центре перекрестка и пропустить транспорт со встречной полосы, если того требуют Правила.

Такое положение наиболее удобное при данном маневре, потому что это сокращает время для поворота.

Поворот налево и разворот на перекрёстке.

Заранее лучше не выкручивать колоса автомобиля в сторону поворота. Ненужные действия могут печально сказаться на состоянии автомобиля, ведь если машину кто-то заденет, можно оказаться на встречной полосе.

Правила проезда

Их на этом перекрёстке 4, потому что имеются разделительные полосы.

Если бы разделительных полос на данном перекрёстке не было, здесь было бы только одно пересечение проезжих частей — область, объединяющая площади 1,2,3,4 на рисунке. Чтобы совершить разворот на перекрёстке с разделительными полосами, нужно сначала занять крайнее левое положение.

То есть не доезжая до области 1, занимаем крайний левый ряд (около разделительной полосы) и включаем поворотник.

Если вы начнёте разворачиваться по малому радиусу, тогда вы сразу же попадёте на площадь между областями 1 и 4 (где нарисована красная точка).

Эта площадь уже не является пересечением проезжих частей, а значит вы окажетесь на полосе встречного движения — это нарушение и наказывается штрафом с лишением прав.

Чтобы не нарушая ПДД, правильно совершить разворот на указанном перекрёстке, нужно пересечь площадь 1 по прямой и остановиться в начале площади 2 (в её левом нижнем углу).

Как выполнять поворот на перекрестке по ПДД?

Например, поток автомобилей иногда организуют сами водители, руководствуясь установленными дорожными знаками и разметкой. Такое происходит в следующих случаях:

  1. на светофоре моргает желтый сигнал, то есть он отключен;
  2. светофор не виден из-за деревьев или других предметов.
  3. он не работает;
  4. светофор отсутствует;

На некоторых перекрестках водителям запрещается проезд налево согласно ПДД 2019 года.

Запретом к выполнению подобного маневра могут выступать следующие обстоятельства:

  1. Езда по многополосной дороге регламентирована висящими над полосами знаками. Они имеют вид стрелок на синем фоне, а в ПДД вы найдете их под номерами от 4.11 до 12.14.
  2. Основной знак, запрещающий проезд перекрестка налево, имеет номер 3.18.2. при наличии подобного знака поворачивать налево запрещается. Поворот направо и разворот на перекрестке в данном случае разрешается.

Сложный маневр — поворот налево на перекрестке со светофором

Соблюдать при движении рядность, а соответствующую полосу занимать заранее. При загорании разрешающего сигнала светофора, следует уступить дорогу всем ТС и пешеходам, завершающим свой маневр на перекрестке.

У светофора с дополнительной секцией со стрелкой движение разрешается только в направлении, указываемом стрелкой и при ее включении. Зеленая стрелка включается одновременно с красным сигналом.

Это означает, что проезд в этом направлении разрешается, но при этом потребуется уступить дорогу всем ТС, движущимся в других направлениях. Действия регулировщика обладают самым высоким приоритетом, даже если они противоречат дорожной разметке и сигналу светофора.

Вам будет интересно...