Порядок проведения документы у покупателяесли они перевыставлены

Оформление первичных документов в случае обнаружения не достатков товара при приемке покупателем


Первичные учётные документы принимаются к учёту, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ):

  1. наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;
  2. измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  3. наименование организации, от имени которой составлен документ;
  4. наименование документа;
  5. содержание хозяйственной операции;
  6. личные подписи указанных лиц.
  7. дату составления документа;

Абзацем 2 п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ предусмотрено, что своевременное и качественное оформление первичных учётных документов, передачу их в установленные

Порядок перевыставления транспортных расходов покупателю

То есть указываем на то, что берем на себя обязательства посредника между покупателем и организацией-перевозчиком. Главное условие — прописать хотя бы символическую сумму вознаграждения, так как посреднические договоры должны быть возмездными (ст.

990, 1005 ГК РФ).

  • Первичные документы

По транспортным услугам предоставляем покупателю транспортную накладную от своего имени, сформированную на основании первичных документов от организации-перевозчика. Не забудем приложить к ней копию транспортной накладной организации-перевозчика.

По посредническим услугам представляем покупателю отчет посредника с указанием в нем суммы своего вознаграждения (ст.

  • Счет-фактура

Полученные от организации-перевозчика счета-фактуры фиксируем в журнале полученных и выставленных счетов-фактур (п.

999 ГК РФ). Форму отчета разрабатываем самостоятельно с ее обязательным утверждением в учетной политике.

3 к постановлению Правительства РФ «О заполнении документов при расчетах по НДС» от 26.12.2011 № 1137)

Перевыставление счетов-фактур по агентскому договору

1 ст.

1, подп. «а» п. 11 разд. II прил.
1005 ГК РФ По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки Ст. 1011 ГК РФ Счет-фактура и иные сопровождающие сделку документы оформляются изначально на имя агента (на отношения сторон распространяются нормы гл.

51 ГК РФ о договоре комиссии) При оформлении счетов-фактур нужно руководствоваться постановлением Правительства РФ

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

от 26.12.2011 № 1137.

Рекомендуем прочесть:  Нормативы по жкх инвалидам москва

Применяемую с 01.10.2020 форму счета-фактуры вы можете скачать на нашем сайте. При какой системе налогообложения принципалу счет-фактура не нужен, узнайте . Если вы как действующий от своего имени агент продали по поручению принципала его товары: оформите 2 экземпляра счета-фактуры (как это сделать построчно, см.

в таблице ниже)

Первичная документация

Особое внимание нужно уделять тем документам, которые возникают в ходе сделок, где вы покупатель, потому что это ваши расходы, и поэтому вы более заинтересованы в соблюдении буквы закона, нежели ваш поставщик. Все сделки можно разделить на 3 этапа: Результатом будут:

  1. счет на оплату.
  2. договор;

Подтверждают оплату:

  1. кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, бланки строгой отчетности — если оплата производилась наличными. В большинстве случаев такой способ оплаты используют ваши сотрудники, когда берут деньги под отчет.

    Расчеты между организациями редко бывают в форме наличных денег.

  2. выписка с расчетного счета, если оплата была безналом, или путем эквайринга, или через платежные системы, где деньги перечисляются с вашего расчетного счета;

Обязательно нужно подтвердить, что товар действительно получен, а услуга оказана.

Без этого

5.8. Порядок перевыставления расходов на рекламу

Банк, в свою очередь, в своем ответе указал о нецелесообразности выставления счета-фактуры, ссылаясь на то, что НДС был уплачен в бюджет в полном размере в соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ. Вопрос: Правомерно ли отсутствие НДС в счете-фактуре, выставленном банком в адрес авиакомпании?

Ответ: Как следует из запроса, авиакомпания и банк проводят общую рекламную кампанию.

При этом все платежи по оказываемым услугам осуществляет банк. Как видно из письма банка от 14.05.2012, все понесенные расходы (с учетом НДС) учтены им при исчислении налога на прибыль в соответствии с положениями п. 5 ст. 170 НК РФ. В связи с этим банк не “передает” авиакомпании НДС, уплаченный по рекламным услугам, а только предлагает возместить ему соответствующую часть своих затрат.

Между тем, на наш взгляд, исходя из положений п. 1 ст. 252 НК РФ и п. 1.4.4 приложения N 3 к договору о партнерстве, 50% затрат на рекламную кампанию не относятся к расходам банка, поэтому он не имеет права учитывать их в составе расходов по налогу на прибыль.

Каков бухгалтерский и налоговый учет расходов на оформление ветеринарного свидетельства? Можно ли перевыставить счет на оплату ветеринарного свидетельства покупателю?

Организация действует от своего имени и сообщает ветеринарной станции реквизиты покупателя, на которого необходимо оформить ветеринарное свидетельство.

Каков бухгалтерский и налоговый учет затрат в случае перевыставления расходов на оформление ветеринарного свидетельства покупателю, в частности, следует ли рассматривать перевыставляемые расходы как товар или услугу (в таком случае покупатель будет возмещать только сумму, уплаченную за ветеринарное свидетельство)?

Порядок организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов установлен Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422 (далее — Правила). В соответствии с п. 1.2 Правил ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза,

Покупатель компенсирует стоимость доставки: счет-фактуру перевыставить нельзя

При этом «входной» НДС по транспортным услугам поставщик вправе принять к вычету на основании счета-фактуры, выставленного перевозчиком. Что касается покупателя, то при таком подходе он остается без вычета, ведь продавец не выставляет ему счет-фактуру.

Финансисты делают свой вывод, исходя из подп. 2 п. 1 ст. 162 , согласно которому налоговую базу по НДС необходимо увеличивать на суммы, полученные за реализованные товары либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров. Получается, что для поставщика компенсация транспортных расходов, перечисленная покупателем, как раз и является суммой, иначе связанной с оплатой товаров.
А такие поступления оформляются счетом-фактурой в одном экземп­ляре (п. 18 Правил ведения книги продаж).

Но мы предложим еще один вариант, который не приведет к проблемам как у поставщика, так и у покупателя. Продавец и покупатель должны заключить посреднический до­говор.

Порядок перевыставления первичных документов посредником

В каждом из этих случаев будет различный порядок заполнения агентом журнала учета счетов-фактур. Агент, действующий от своего имени, который покупает товары для (принципала), должен: 1) направлять принципалу заверенную агентом копии счетов-фактур, которые выставил поставщик товаров; 2) выставлять принципалу счета-фактуры на приобретенные товары и перечисленный продавцу аванс (письма Минфина РФ от 01.07.2013 № 03-07-14/25028, от 08.12.2010 № 03-07-09/53); 3) вести журнал учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Особенности составления счетов-фактур.

В выставляемых принципалу счетах-фактурах агент указывает: в строке 1 — дату выписки счета-фактуры продавцом и номер в соответствии с вашей нумерацией счетов-фактур; в строке 5 — реквизиты платежек на перечисление денег от принципала агенту и от агента поставщику; в строках 6, 6а, 6б — реквизиты принципала;

Оформление и налогообложение перевыставляемых расходов

Связано это с тем, что Ваша организация не оказывает услуг по оформлению виз, а только осуществляет перевыставление расходов по данной услуге заказчику (дочерней компании).

В связи с этим возмещение расходов по оформлению виз не может быть отнесено к операциям по реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления НДС. Следовательно, в этом случае отсутствует и для целей исчисления НДС.

Соответственно, при определении налоговой базы по НДС компенсация учитываться не будет, и на эту сумму дочерней компании не будет выставлен и счет-фактура.

Отметим, что аналогичную позицию занимают и арбитражные судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2009 N А56-31234/2008). Также обращаем внимание, что в рассматриваемой ситуации у Вашей организации могут возникнуть проблемы с вычетом НДС по перевыставленным расходам.

Вам будет интересно...