Порядок оформления дарения квартиры родственнику без нотариуса

Порядок оформления дарения квартиры родственнику без нотариуса

Подробная и актуальная инструкция как оформляется дарение квартиры в 2020 году


Нотариально заверенный договор обязателен если дарится квартира, которая находится в долевой собственности у нескольких собственников (взято с ). Ключевое слово — долевая собственность.

Без разницы дарится ли данная квартира родственнику или нет, одному или нескольким и т.п. Раз квартира в долевой собственности, значит нужно обращаться к нотариусу, чтобы он составил и заверил договор. По ссылке читайте статью + . В остальных случаях подойдет обычный договор в простой форме, а именно: 1) когда дарится квартира, у которой один собственник.

Это называется индивидуальная собственность; 2) когда супруги дарят квартиру, которая у них в совместной собственности. Пример №1: У Ивана и Дарьи квартира, и каждый имеет по 1/2 доли.

Это долевая собственность. Они решили подарить свою квартиру Владимиру, т.е. каждый дарит свою долю. А раз квартиры в долевой собственности, то обязателен договор в нотариально заверенной форме.

Можно ли оформить дарственную без нотариуса?

Если через какое-то время даритель решит вернуть свое имущество, он может оспорить сделку в суде, используя именно ошибки или неточности в договоре, упущенные при оформлении.

Поэтому, особенно внимательным нужно быть одаряемому. В его интересах заключить сделку безошибочно. Для того, что бы избежать ошибок в составлении дарственной и облегчить саму процедуру оформления сделки, можно воспользоваться услугами нотариуса. Специалист всегда лучше знает тонкости процедуры. Однако составить договор дарения можно и без нотариуса.
Его необходимо будет отнести в Регистрационную палату самостоятельно, без помощи нотариуса.

Оформить дарственную без нотариуса может абсолютно каждый человек. Если даритель собирается передать свою собственность родственнику, ни место работы, ни финансовое состояние одаряемого не учитываются.

Посторонние люди немного ограничены, поскольку во избежание коррупции, не имеют права быть одаряемыми:

Можно ли оформить дарственную без нотариуса

Даритель вправе оспорить сделку, если приемник прав будет вести себя недостойно (угроза жизни, здоровью, несоблюдение условий соглашения). Передача прав на недвижимость должна быть засвидетельствована в письменном соглашении.

Устный порядок предусмотрен только для движимого имущества, при условии, что:

  1. стороны – физические лица;
  2. цена объекта не превышает 3000 рублей;
  3. дарение не откладывается, а проводится в конкретный момент времени.

На безвозмездную передачу прав предусматривается письменный договор дарения. На землю, квартиру, дом заключается договор с простой формой, то есть удостоверение документа дарения у нотариуса – не обязательная норма.

Только в соглашение должно в себя включать ряд обязательных условий.

Жесткие требования в отношении договора оправданы тем, что документ используется для регистрации прав собственности на объект. Экземпляр соглашения передается в Росреестр с основным пакетом документов для оформления.

Порядок оформления дарственной

Описания подарка должны быть однозначными и детальным.

Также в дарственной необходимо указывать намерения совершить дарение в конкретный определенный момент. Дарение должно осуществиться в период жизни и здравия дарителя и одариваемого. Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен.

Дарение осуществляется абсолютно безвозмездно, без обязательств и условий к выполнению, как это возможно при . То есть даритель не получает никаких выгод от одариваемого лица. Объектом дарения по закону могут стать:

  1. освобождение от обязательств (долговых, к примеру).
  2. имущественные права или требования по отношению к себе, другим лицам;
  3. движимое и недвижимое имущество, какие-либо ценные вещи (дача, машина, дом и земля, драгоценности и антиквариат, техника, аппаратура);

Осуществить дарение ценных вещей и прав могут не все граждане, также не все имеют право стать одариваемым лицом.

Как правильно оформить договор дарения на квартиру

Сделка будет признана недействительной, если предмет дарения не указан или описан неверно.

Потому нужно как можно точнее описать квартиру, которая передается безвозмездно. Запрещено указывать передачу денежных средств или оказание услуг (действий) взамен на акт дарения. Если лицо, выполняющее дарение, находится в преклонном возрасте или болеет, стоит взять справку из психоневрологического диспансера о дееспособности и приложить ее к пакету документов.

Это позволит в будущем избежать судебных разбирательств о признании сделки недействительной.

Дарственная оформляется в письменной форме, но при этом не обязательно заверять ее нотариально. Если стороны настаивают на заверении, закон не запрещает этого делать. В договоре дарения можно указывать условие проживания дарителя в подаренной квартире до момента смерти.

Указанные правила должны обязательно выполняться.

Как оформить договор дарения без нотариуса

Существует возможность безвозвратной потери.

  • У дарителя после оформления сделки резко ухудшилось состояние здоровья, существенно снизился уровень жизни.
  • В дарственную был включен пункт о возврате имущества, если даритель переживет одаряемого.
  • Оформить документы и подарить имущество можно самостоятельно или у нотариуса. Сделка обязательно оформляется в письменном виде. Процедура состоит из таких этапов:

    1. Оформление документов на имущество новым владельцем.
    2. Подготовка договора дарения.
    3. Подписание документа сторонами.
    4. Государственная регистрация сделки в Регистрационной Палате или ближайшем Многофункциональном центре.

    Специалисты настоятельно рекомендуют обратиться за услугой составления договора к юристу.

    Он подготовит документ в соответствии с требованиями законодательства, что минимизирует риски оспаривания документа в будущем.

    Квартира — подарок или наследство?

    Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками?

    Для оформления дарственной на жилье между родственниками ничего особенного не нужно, кроме:

    1. желания обеих сторон;
    2. непосредственно жилплощади, собственником которой является потенциальный даритель (если он не полновластный хозяин, придется согласовывать сделку с другими сособственниками);
    3. правомочности получателя.
    4. вменяемости дарителя;

    Процедура оформления договора дарения квартиры родственнику тоже проста. Договор даже можно не регистрировать (хотя желательно — это поможет внести ясность, если дело все же дойдет до разборок в суде).

    Идти к нотариусу или нет, стороны тоже решают сами. Как оформить договор дарения недвижимости родственнику без нотариуса? Лучше, конечно, не пренебрегать услугами юриста.

    Почему? Он обеспечит, чтобы все пункты договора, который вы подпишете, соответствовали закону и не могли быть двояко истолкованы.

    Особенно это следует сделать, если на самом деле вы хотите получить за квартиру деньги.

    Оформление дарственной на квартиру между родственниками

    Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

    Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного . Это быстро, удобно и бесплатно!

    или по телефону:

    1. Федеральный: +7-800-350-84-02

    2. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

    3. Москва и область: +7-499-938-54-25

    Процедура дарения – это прежде всего, сделка, при которой владелец жилья безвозмездно передает все права на квартиру одаряемому (родственнику). Согласно Гражданскому кодексу России быть дарителем не могут лица, не достигшие 18 лет, а также граждане, которые признаны недееспособными, и их представители. Кроме того по закону некоторый круг лиц, а именно государственные служащие, сотрудники больниц, клиник и воспитательных

    Дарение доли в квартире родственнику: документы, налог

    Если человеку больше 14 лет, но он еще не достиг совершеннолетия, то подпись на договоре ставят его родители (опекун) и он сам.Чтобы дарение доли в квартире родственнику признавалось правильно оформленным, следует соблюдать все предписания по закону.

    Особенно это касается очередности и своевременности действий. Договор дарения доли квартиры родственнику подписывается только в присутствии сотрудника уполномоченного органа.

    Нельзя ставить подпись до тех пор, пока не будет нанесен визит в соответствующую организацию.Если человек не знает правила составления договора, можно обратиться к юристам.

    Вам будет интересно...