Покупка доли у общества участником

Выкуп доли в уставном капитале общества: шаг за шагом


закреплено общее правило, согласно которому сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет за собой недействительность договора.

Согласно указанной норме нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, не требуется лишь в случаях:

  1. распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ;
  2. использования преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с .
  3. перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном и ;

Отчуждение одним участником общества принадлежащей ему доли в уставном капитале другому участнику не связано ни с переходом

Процедура выкупа доли между участниками ООО: порядок реализации, условия

Второй вариант допустим в том случае, если часть капитала вышедшего ранее учредителя не была распределена между остальными участниками ООО. Помимо этого, ввести нового члена предприятия можно путем увеличения размера УК, если уставом общества в отношении изменения размера его активов не установлено ограничение.

  1. выход из состава общества одного из его основателей;

При учредитель, обладающий долей в обществе, имеет право продать свою часть другому члену компании, непосредственно предприятию или же лицам со стороны.

Оформление сделки, как правило, зависит от того, кто является приобретателем доли.

Чтобы выйти из ООО согласие других членов общества не требуется, следует лишь написать соответствующее заявление. Данное правило не распространяется на случаи, когда уставом общества прописан особенный порядок выхода, согласно которому учредитель, желающий покинуть состав ООО должен сначала получить одобрение других учредителей.

Порядок продажи доли одним участником другому

, нотариально удостоверяется требование участника к ООО о приобретении доли и договор купли-продажи В случае выхода участника из ООО (п.

6.1 ст. 23 и ст. 26 ФЗ «Об ООО»), при выходе участника из ООО нотариально удостоверяется заявление о выходе участника из ООО При использовании преимущественного права покупки доли При продаже доли третьим лицам нотариально удостоверяется оферта и договор купли-продажи 1.

Согласно п. 11 ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об ООО» сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в УК ООО, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность договора.

П. 13 ст. 21 ФЗ об ООО обязывает нотариуса проверить полномочия отчуждающего долю лица на право распоряжения долей, что подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого доля была приобретена ранее и выпиской из ЕГРЮЛ.

Рекомендуем прочесть:  Подлинность воли наследодателя

Как продать долю в ООО: разберем нюансы и различные варианты + полезные советы по оформлению

Продажа долей часто требует гос.регистрации изменений. Содержание: Интересы партнеров по бизнесу могут со временем разойтись, могут измениться жизненные обстоятельства.

Рассмотрим пошаговые действия при продаже долей:

  1. оценка продаваемой доли, не обязательно проводить оценку у профессионалов, независимого эксперта, ее можно назначить самому;

Произвольная стоимость может быть установлена, если в Уставе не указана стоимость любой доли или доли каждого участника.

Главное – последовательность выполнения действий.

  1. самый простой способ — можно воспользоваться объявлениями о покупке долей в печати, интернете. Также можно обратиться в компанию, занимающуюся перепродажей ООО, в том числе и долевой продажей.
  2. поиски покупателя, проще всего продать свою долю кому-нибудь из участников ООО;

Покупка доли в ООО: пошаговый алгоритм

Тогда исправить ситуацию просто: продавец должен доплатить не внесенную им часть вклада, например, получив заем от будущего покупателя доли.

Не рекомендуется устанавливать стоимость ниже той, которая, возможно, уже указана в уставном капитале.

Гораздо хуже, если окажется, что срок пропущен.

В этом случае доля учредителя полностью переходит к Обществу (п. 3 ст. 23 Закона об ООО). Правда, устав Общества может предусматривать, что переходит только ее неоплаченная часть. Как действовать в такой ситуации покупателю? Если доля полностью перешла к Обществу, нет смысла продолжать переговоры с данным лицом.
Если переход совершен частично, то необходимо задуматься, насколько покупка части доли отвечает первоначальному интересу. Если она даст реальный контроль над Обществом, можно смело покупать.

В противном случае следует разумно оценить риски возникновения в дальнейшем трений между соинвесторами, и, возможно, отказаться от покупки. Безусловно, не нужно совершать покупку и в том случае, если в результате

Продажа ООО: юридические тонкости отчуждения долей в Обществе с ограниченной ответственностью

Но подготовительный процесс и оформление большого количества документов на начальном этапе отпугивает многих желающих заняться бизнесом. Совсем другое дело – купить уже готовое ООО или долю в нем.

Так что продажа ООО (или продажа долей в ООО), которое имеет весь пакет необходимых документов (устав, свидетельство о государственной регистрации, решение (протокол) о создании общества, учредительный договор) и оплаченный уставной капитал является довольно эффективным инструментом для ведения бизнеса.
Но как на деле происходит этот процесс? И как можно упростить процедуру приобретения доли в Обществе с ограниченной ответственностью?

Когда чаще всего покупают готовое ООО Покупка готовой фирмы особо актуальна в нескольких случаях. Например, если на ту деятельность, которой вы планируете заниматься, требуется лицензия. Чем проходить лицензирование, проще купить ООО, которое разрешительный документ на нужный вид деятельности уже получило.

Может ли Общество (ООО) купить у своего участника долю

Нет. В соответствии с п.1 ст. 23 Закона об ООО Общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале. Также рекомендуем ознакомиться с нижеприведенными материалами, детально раскрывающими случаи, когда данное приобретение возможно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация. В каких случаях ООО приобретает собственные доли По общему правилу участники ООО не могут продать или иным образом передать самому обществу долю в его уставном капитале — это запрещено законом (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г.

Рекомендуем прочесть:  Срок для пооверки счетчика

№ 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее — Закон об ООО), такая сделка в случае ее совершения будет ничтожной (ст. 168 ГК РФ). Однако закон устанавливает семь случаев, когда это все же возможно:

  • выход участника из общества (п. 6.1 ст. 23, ст. 26 Закона об ООО);
  • выкуп доли обществом в обязательном порядке (п. 2 ст. 23 Закона об ООО);
  • покупка доли с использованием преимущественного права (п. 4 ст. 21 Закона об ООО);
  • переход доли к обществу в результате неоплаты участником доли в течение установленного срока (п. 3 ст. 16, п. 3 ст. 15Закона об ООО);
  • исключение участника из общества (ст. 10, п. 4 ст. 23 Закона об ООО);
  • переход доли к обществу в результате отказа в передаче доли правопреемникам участника общества (п. 5 ст. 23 Закона об ООО);
  • переход доли к обществу в результате выплаты обществом действительной стоимости доли при обращении взыскания на долю участника (п. 6 ст. 23 Закона об ООО).

Юристу ООО нужно знать, как оформить документы при переходе доли к обществу по одному из указанных оснований и что делать дальше с такой долей.

Недостатки в оформлении документов могут стать основанием для признания недействительной сделки по переходу доли к обществу и последующей реализации такой доли участнику или третьему лицу.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Выход из общества или купля-продажа доли?

Итак, выход участника (учредителя) из общества (ООО). Как происходит выход участника из ООО?

Участник, пожелавший выйти из ООО, должен написать заявление о выходе из общества путём отчуждения (передачи) доли самому обществу, как юридическому лицу, и заверить это заявление у нотариуса.

Предупреждаем сразу, что часть нотариусов заверяет такое заявление только при предъявлении/оформлении нотариального согласия супруга/супруги в соответствии с Семейным кодексом, как отчуждение совместно нажитого имущества.

Но есть и нотариусы, считающие, что доля в обществе — это комплекс прав и обязанностей конкретного физического лица — участника общества, а не совместно нажитое имущество.

Такие нотариусы заверяют заявление о выходе и без согласия супруга/супруги.

После заверения этого заявления, его нужно либо лично вручить генеральному директору с получением от него личной подписи и печати организации на

Продажа доли общества участнику

, нотариально удостоверяется требование участника к ООО о приобретении доли и договор купли-продажи В случае выхода участника из ООО (п. 6.1 ст. 23 и ст. 26 ФЗ «Об ООО»), при выходе участника из ООО нотариально удостоверяется заявление о выходе участника из ООО При использовании преимущественного права покупки доли При продаже доли третьим лицам нотариально удостоверяется оферта и договор купли-продажи 1. Согласно п. 11 ст. 21 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об ООО» сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в УК ООО, подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность договора.

Вам будет интересно...