Пояснение в налоговую по продаже программного обеспечения без ндс

Пояснение в налоговую по продаже программного обеспечения без ндс

АйТи-Лекс


В качестве обоснования данной позиции можно сослаться на следующее. Указанные договоры имеют один и тот же предмет – предоставление права использования программ для ЭВМ и баз данных на срок. Отличие договоров проводится по субъектному составу: в лицензионном договоре на стороне лицензиара выступает автор или иной правообладатель (т.е.

владелец исключительных прав), а в сублицензионном договоре в качестве лицензиара выступает лицо, которому ранее было предоставлено право использования программного обеспечения. На наш взгляд, льгота по НДС не ограничивается предоставлением преференций разработчикам при введении прав на программное обеспечение в гражданский оборот по лицензионному договору.

АйТи-Лекс

Интересно, что с учетом данной позиции Минфина решение Гугл удерживать НДС со стоимости приложений, предоставляемых российским пользователям по лицензионным договорам, выглядит необоснованным.

Правообладателем исключительных прав на программы или базы данных может быть любое лицо, не являющееся автором, и получившее такие права в порядке отчуждения, по договору на создание ПО, либо в ином установленном законом порядке.
Возможно, разработчикам стоит задать данный вопрос Гугл? Попробуем разобраться в данном вопросе более подробно. Напомним, что с 01 января 2021 года введены в действие поправки в НК РФ по так называемому закону «О налоге на Гугл» (Федеральный закон от 03.07.2016 N 244-ФЗ), которые касаются отдельных условий налогообложения «услуг в электронной форме».

К числу таких услуг среди прочего отнесено предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности (см. абз.2 п.1 ст.174.2 НК РФ). При

Пояснения по НДС в рамках камеральной проверки в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0

В случае если налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки представленной декларации по НДС выявляет ошибки и (или) противоречия между сведениями, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в имеющихся у налогового органа документах, и полученным в ходе налогового контроля, то налогоплательщику направляется сообщение с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления (п. 3 ст. 88 НК РФ). Согласно письму ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705

«О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок»

(в ред.

писем ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752, от 28.06.2016 № ЕД-4-15/[email protected]) для уточнения сведений, представленных в Разделах 8-12 налоговой декларации (утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected])

Продажа программного обеспечения без НДС

В то же время такие программы являются объектами авторских прав, охраняемыми законом как литературное произведение.Автору программы изначально принадлежит исключительное право на программу.Организация может выступать правообладатель программы, если такое право по договору отчуждения.Правообладателем на программу организация будет и в случаях, когда программы для ЭВМ:— разработаны сотрудниками организации в рамках трудовых договоров;— разработаны по договорам авторского заказа, если в таких договорах предусмотрено отчуждение исключительных прав на программы;— разработаны по договорам со специализированными организациями, в договорах с которыми также предусмотрена передача исключительных прав.Исключительные права на программы ЭВМ могут быть переданы двумя путями:

  • Путем отчуждения права.
  • Путем предоставления лицензии на использование права (Читайте также статью ⇒ ).

Итак,

Законна ли продажа программного обеспечения без НДС?

Такой документ заключают в письменной форме и регистрируют в патентном органе (в предусмотренном законом случае).

Переход исключительного права происходит в полном объеме в момент регистрации договора. Важными условиями договора об отчуждении являются передача исключительного права в полном объеме, согласованный размер и порядок оплаты программного обеспечения. Иначе договор может быть признан незаключенным. Право использования программного обеспечения в пределах, определенных документом, может быть предоставлено обладателем исключительного права (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору (п.

1 ст. 1235 ГК РФ). При этом лицензия может быть как простой (неисключительной), сохраняющей право выдачи лицензий другим лицам за лицензиаром, так и исключительной, при которой данное право не сохраняется. Возможен и случай, предусмотренный п.

1 ст. 1238 ГК

Пояснительная записка в налоговую

Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено, но игнорировать требования налоговой не стоит, поскольку, не получив ответа, ИФНС может доначислить налоги и насчитать пени. Обратите внимание: если налогоплательщик относится к категории тех, кто обязан подавать налоговую декларацию в электронном виде согласно п. 3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки.

В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п. 5.1. ст. 23 НК РФ). Если получение электронного требования не подтвердить, это грозит блокировкой банковских счетов налогоплательщика (п.
3 ст. 76 НК РФ). Образец пояснительного письма, направляемого в ответ на требование ИФНС о представлении пояснений, утвержденный официально, отсутствует.

Есть ли НДС при продаже программного обеспечения?

Теперь обратимся к Гражданскому кодексу, чтобы понять, что относится к исключительным правам, интеллектуальной деятельности и лицензии на их использование.Интеллектуальная собственность и правообладательНачнем с понятия компьютерной программы.

Итак, программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст.

1261 ГК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 Гражданского кодекса программы для ЭВМ относятся к интеллектуальной собственности.

Пояснение в налоговую по НДС + образец заполнения

Согласно приказу, ФНС направляет запрос в электронной форме по телекоммуникационным сетям связи.3Приказ ФНС №ММВ-7-2/149 от 15.04.15Согласно приказу, ФНС может направить запрос в ходе камеральной проверки сразу по факту обнаружения расхождений/противоречий.4ФЗ-130 от 01.05.17Федеральный закон утверждает требования, касающиеся формы предоставления пояснений.

Правообладатель (лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности) может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности.
С 01.01.17 ответ на требование должен быть предоставлен только в электронном виде.5Письмо ФНС №ЕД-4-15/5752 от 07.04.15В письме ФНС утверждает электронный формат пояснений по следующим темам:

    контрольные соотношения;расхождения с контрагентами;сведения, не включенные в книгу продаж.

Как видим, налоговые органы имеют право на запрос пояснений только в конкретных случаях – при выявлении расхождений, ошибок, неточностей информации, указанной в декларации.

На практике налоговики запрашивают пояснения в следующих ситуациях:Выявлены арифметические ошибки в расчетах сумм налога, указанных в декларации.

Программное обеспечение и налогообложение

Нередко возникают вопросы и по поводу налогового учета приобретения компьютерных программ, баз данных и их обновления.

Мы также не оставим их без рассмотрения. Программное обеспечение и НДС Новая льгота В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности»

п.

2 ст. 149 Налогового кодекса РФ дополнился подп.

26. Теперь не подлежат налогообложению реализация и передача на территории Российской Федерации исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Между тем отказаться от этой льготы нельзя.

Вам будет интересно...