Подарить часть доли комнаты

Подарить часть доли комнаты

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?


Однако, можно упростить себе задачу и передать эту обязанность нотариусу, который заверит сделку и сам ее зарегистрирует. Стоимость услуг нотариуса выше, чем расходы на самостоятельную регистрацию, но оспорить надлежащим образом заверенную дарственную намного сложнее. Скачать (образец) Скачать Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется.

В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%.

Близкими считаются родственники:

  • Бабушки и дедушки и внуки.
  • Дети и родители.
  • Братья и сестры.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар. Руководством к расчету налога служит Письмо Минфина №03-04-05/21903 от 08.05.2014 г., согласно которому цена квартиры и ее доли принимается равной кадастровой оценке.

Дарение доли в квартире: как проходит оформление дарственной на часть жилья?

При этом в дарственной обязательно нужно указать, что занимаемая должность здесь не имеет значения.

Перед любым осуществлением сделки с квартирой требуется предварительная подготовка документов. В разных случаях могут понадобиться дополнительные бумаги, но в среднем необходимый пакет будет следующим:

  • Паспорт дарителя и одаряемого. При возрасте одаряемого до 14 лет потребуется его свидетельство о рождении и паспорт опекуна. При возрасте одаряемого от 14 до 18 лет кроме его паспорта также потребуется паспорт кого-то из родителей.
  • Если в сделке участвует доверенное лицо вместо дарителя или одаряемого, у него должны быть оригинал заверенной в нотариусе доверенности и ее копия.
  • При оформлении жилья на мужа или жену, когда оно при этом относится к совместно нажитому имуществу, нужно согласие на дарение от второго супруга, заверенное нотариусом.

Дарение доли (части) жилого дома

Одаряемый имеет право от него.Доля — это абстрактная данность, набор прав применительно к конкретной вещи.

Дарение ее доли не исключение.

Долевая собственность рассматривается как понятие, которое тесно связано с понятием собственности общей (такое право возникает применительно к неделимой по природе либо по закону вещи или же применительно к вещи делимой, но принадлежащей нескольким лицам в тех случаях, когда это прямо установлено либо законом, либо соглашением сторон).

Необходимо отметить, что в отличие от (которая по умолчанию имеет место, например, между супругами), долевая принадлежность вещи нескольким лицам предполагает строгое определение долей сособственников.Размер долей в долевой собственности может быть установлен с учетом положений закона или же на базе соглашения, заключенного между сособственниками. Если размер долей не определен, он признается равным (как следует из ).Жилой дом — это индивидуально-определенная постройка, состоящая их жилых комнат и прочих вспомогательных помещений.

Рекомендуем прочесть:  Образец автобиографии во фсин

Дарение доли комнаты

Одаряемый также имеет право в любой момент (устно — до заключения договора, письменно — после его заключения в письменной форме).Долевая собственность тесно связана с таким понятием как общая собственность.

Общая собственность возникает применительно к неделимой вещи, которая является собственностью одновременно нескольких лиц, либо по отношению к делимой вещи, если общая собственность на нее установлена законом либо по соглашению сторон. Общая совместная собственность (по умолчанию имеющая место, в частности, между лицами, находящимися в браке) отличается от долевой, подразумевающей принадлежность вещи нескольким лицам одновременно и строгое определение долей в праве каждого такого лица.При установлении долевой собственности каждому из сособственников определяется строго выраженная доля в праве применительно к общему имуществу.

Дарение доли в приватизированной квартире

Отличием будет то, что:

  1. охраняются права у тех, кто прописан на данной жилплощади.
  2. передается не вся квартира, а только ее часть;

Это следует отразить в договоре.

Размер каждой из долей может устанавливаться либо на основании норм положений, либо на базе соглашения между собственниками.

Переход права по такому договору ничем не ущемляет прав других владельцев.

Порядок дарения и все требования к такого рода сделке содержатся в Гражданском кодексе, в главе, посвященной этому договору. Согласно его положениям, дарение не предусматривает ответных действий, кроме принятия или отказа. Эта сделка безвозмездна. Поэтому к ней не применяются нормы о продаже доли, требующие соблюдение прав других собственников.
Дарить можно как принадлежащую собственнику не распределенную часть квартиры, так и конкретную комнату, если существует договор или судебное решение о разделе долей.

Вместе с комнатой перейдет и право пользования не распределенной частью жилья:

  1. санузлом;
  2. кухней;

Как оформить дарение доли в квартире?

Оформление такой сделки не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Законодательством РФ не запрещается распоряжаться своей частью квартиры на свое усмотрение. Любой гражданин имеет право подарить ее кому-либо.

Особых знаний для этого не потребуется. Чаще всего оформление договора дарения происходит между родственниками. Полезно знать! Распределение частей жилплощади осуществляет сам владелец.

Закон не определяет размер подаренной доли квартиры. Так что, одной из сторон может достаться половина имущества, а другой — только комната. Одаряемым может выступить как одна особа, так и несколько. Процесс дарения доли квартиры должен происходить с учетом ее формы собственности. Если имущество является общей долевой собственностью (у каждого владельца имеется своя часть), то разрешается дарение своей доли без разрешения других владельцев.

Если же квартира находится в совместной собственности, то потребуется разрешение всех имеющихся совладельцев. При подписании сделки принимают участие две стороны — одаряемый и даритель.

Дарение доли комнаты

Среди ее видов ГК РФ выделяет общую совместную и долевую. При этом под долевой понимается нахождение того или иного имущества в собственности нескольких лиц, но с определением долей каждого из них.В данном случае важно запомнить то, что такая доля является долей в праве собственности, но не в имуществе, на которое это право распространяется. Говоря иными словами, имуществом может пользоваться любой из сособственников в том объеме, который ему необходим.

Пример В однокомнатной квартире 30 кв. м. проживает три сособственника, доли в праве которых равны между собой (т.е.

по 1/3 у каждого). В то же время все эти три лица пользуются всей этой квартирой, и не делят ее на части по 10 кв. м. на каждого.При рассмотрении вопроса о долях нельзя не отметить порядок их определения, а также возможность использования трех основных правомочий собственника ( ГК РФ). ГК РФ предусматривает то, что сособственники

Можно ли подарить долю в квартире без согласия второго собственника?

Ведь его права ничем не нарушаются;

  • Вышесказанное касается приватизированной квартиры или приобретенной в результате покупки, получения по наследству.

    Если же жилье не приватизировано, то его владелец является ответственным квартиросъемщиком. Поэтому, подарить свою часть в общей собственности без согласия второго лица, он не сможет.

  • Таким образом, правомочия лица по дарению части квартиры зависят от факта собственности на долю.

    Это основные особенности дарения доли в квартире.Подарить квартиру жене или долю недвижимости, вправе любой владелец. Нужен договор дарения приватизированного жилья жене. Оформить такой договор можно и на несовершеннолетнего ребенка.

    Одаряемого вправе определять сам даритель по своей воле.При совершении подобных сделок, следует выделить некоторые особенности:

    1. Дарение приватизированного жилья жене или несовершеннолетнему ребенку должно происходить при участии нотариуса.

    Дарственная на комнату в коммунальной квартире

    регулируется гл.

    25.3 НК РФ (Налоговый кодекс).

    При рассмотрении частных дел, таких, как дарение комнаты в коммунальной квартире или безвозмездная передача имущества с , применяются отдельные нормативы гражданско-процессуального, семейного, административного законодательства, а также региональные акты и постановления.

    Правопреемство владения недвижимостью на основании дарственной наступает с момента регистрации перехода вещного права в государственном органе и заключении передаточного акта. Занесение данных в единый жилищный реестр осуществляется на основании текста соглашения – .

    Этот документ может быть заключен в простой письменной форме либо посредством нотариального заверения.

    При оформлении документа через нотариуса, все делопроизводство осуществляется самим специалистом.

    Вам будет интересно...