По какой причине нельзя продлить полис осаго

По какой причине нельзя продлить полис осаго

Когда пора продлевать ОСАГО?


Это означает, что последним днем действия финансовой защиты будет 24 апреля следующего года. То есть, уже 25 числа ездить по старому полису нельзя, необходимо оформлять новый.

Во-первых, за вождение авто с документом, срок действия которого истек, представитель полиции может привлечь к административной ответственности, во-вторых, в случае аварии на дороге ни на какую компенсацию рассчитывать не стоит. Просто в этом случае отсутствуют причины обращения в страховую компанию. Как быть, если договор страхования подходит к концу, при этом новый полис уже заказан, а на руки не выдан?

В законодательстве предусмотрены некоторые исключения, когда водитель может отправляться в дорогу при отсутствии пролонгированного документа: в течение суток после окончания страховки можно находиться за рулем при условии оформления следующего договора; страховая компания выдала специальный документ,

Подробно разбираем, как продлить полис ОСАГО и когда это нужно делать

Соответственно, чем меньший срок действия страхового покрытия, тем меньше будет страховой взнос. Минимальная длительность страховки Тут все зависит от того к какой категории относится ТС, всего их три: Авто, которые эксплуатируются только на территории РФ. Застраховать такое авто владелец может на любой период времени, но не более чем на 1 год и не менее чем на 3 месяца.

Чаще всего сезонное страхование выбирают водители, которые пользуются своим авто лишь часть года (например, для поездок на дачу летом).

Транспортные средства с транзитным номерным знаком. В данном случае застраховать такое авто страхователь может не более чем на 20 дней. Это временное страхование предназначено для того чтобы водитель мог пригнать свое ТС на место регистрации в органах ГИБДД или место прохождения техосмотра. Транспортные средства, которые зарегистрированы не на территории РФ.

Чаще всего это авто, которыми пользуются путешественники.

Сколько можно ездить с просроченным страховым полисом ОСАГО в 2021 году

Там же сказано, на сколько этот период страхования может быть сокращен в зависимости от категории транспортного средства.

Важно учесть, что полис вступает в силу с нулей часов (начало суток) и так же прекращает действовать (окончание даты).

Узнайте подробнее На вопрос, можно ли ездить с просроченной страховкой ОСАГО, закон однозначно говорит «нет».

Других вариантов не предусмотрено и не стоит себя тешить иллюзиями. В части второй статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) сказано, что за это предусмотрена ответственность .

Рекомендуем прочесть:  Арендатор и субарендатор отличие

Это раньше после даты окончания договора давалось тридцать дней, но с 2008 года такого положения, к сожалению, больше не существует.

Тем не менее несведущие в последних изменениях в законодательстве российские водители все же интересуются вопросами примерно такого плана:

«Закончилась страховка ОСАГО, сколько еще можно ездить в 2021 году?»

Сейчас водителя со страховкой, прекратившей действовать, безоговорочно оштрафуют уже на следующий день. Правда, это не касается новых или только что приобретенных автомобилей.

Как продлить полис ОСАГО

Если вы хотите быстрее купить новый полис и не заморачиваться сравнением условий, поинтересуйтесь у менеджера, не предусмотрены ли для вас скидки или интересные предложения.

Вполне возможно, что нечто приятное в страховой компании действительно приготовили. Раньше приходилось общаться с менеджерами страховой, отбиваться от дополнительных услуг и терять время в офисах. Сейчас всё гораздо проще:

  1. вы заходите на сайт страховой компании;
  2. выбираете условия (количество допущенных к управлению водителей, сезонность и т.д.);
  3. оплачиваете сертификат банковской картой;
  4. запускаете и рассчитываете стоимость полиса;
  5. полис в электронном виде присылают по e-mail.
  6. вводите в специальную форму свои данные и сведения об автомобиле;

Купленный полис не нужно заверять печатью или подписью в офисе, достаточно распечатать и возить с собой в машине.

Перейти от одного страховщика к другому можно без проблем.

Продление полиса ОСАГО


Срок действия полиса страхования в любом случае составляет 1 календарный год, коэффициент КБМ исчисляется тоже за год.Периодом действия называют временной промежуток, в течение которого собственник имеет право эксплуатировать свое ТС на дорогах наравне с другими участниками движения.

Период использования может быть 3,4,5 месяцев и т. д.Когда начинать действоватьПолучается, что срок действия договора ОСАГО всегда равен году.

По истечении этого времени автолюбитель не может передвигаться на транспортном средстве без продления своего страхового полиса. Теперь же по истечении срока страхования наступает административное правонарушение при использовании ТС.Выходит, что продлить страховку

Что делать если пропустили срок продления страховки ОСАГО и полис просрочен?

Так вот, ОСАГО заключается на 1 год, но период его использования равен трем месяцам, то есть по истечении периода использования в нашем примере это 3 месяца, владелец транспортного средства уже не имеет права ездить с таким полисом, это будет считаться нарушением.

Возникает вопрос, можно ли продлить, если прежняя уже закончилась и передвигаться на ТС?Ранее, было возможно еще в течение 1 месяца ездить и в этот период сделать новый полис, однако это правило давно упразднено.
Если он хочет далее пользоваться этим же полисом, то он просто может приехать в страховую компанию и продлить период использования, к примеру еще на три месяца, уплатив при этом соответствующий страховой взнос. Как мы с вами поняли из вышесказанного, страховка оформляется на 1 год, то есть договор будет действителен 1 год, а вот период использования полиса может быть равен 3 или 6 месяцев, как пожелает страхователь.

Проехав какую то часть пути или уже куда то приехав, вы случайно обнаруживаете или вспоминаете, что плис то у вас закончился уже несколько дней назад и думаете, что же делать?

Рекомендуем прочесть:  Новый авто техосмотр

Первое, что может прийти в голову, это

Сроки действия полиса ОСАГО и как его продлить онлайн?

О том, как узнать, действителен ли страховой полис ОСАГО, читайте тут.

Кроме того, езда без страховки чревата не только уплатой штрафа.

Так, в случае, если автовладелец окажется виновником ДТП, то ему придется возмещать весь причиненный ущерб полностью из своего кармана.

Прочитать об исключительных случаях, когда разрешается ездить с полисом после окончания срока действия, вы можете здесь. ВАЖНО. Дополнительно следует отметить, что в случае допущения просрочки страховки ОСАГО, перед автовладельцем встанет необходимость заключать новый договор. Подробнее о периоде действия полиса и сроках страхования ОСАГО для ТС вы можете узнать тут.
А в этой статье мы рассказывали о том, каков срок действия техосмотра для ОСАГО, когда нужно его проходить и дадут ли страховку без талона.

Когда нужно увеличивать срок?

Ответственность за просроченное ОСАГО.

Можно ли ездить с просроченной страховкой ОСАГО? Можно ли продлить просроченный полис ОСАГО?

Как показывает статистика, с каждым годом на дорогах становится все больше водителей, которые передвигаются на своей машине с просроченной автогражданкой.Причинами этому являются:

  1. от услуг страхования.
  2. забывчивость или халатность водителей;
  3. отсутствие времени на посещение страховой компании;

Это наиболее распространенные причины, по которым многие автомобилисты ездят с просроченной страховкой. Однако в последнее время причина данной проблемы носит другой характер, не связанный с упомянутыми выше факторами.

Все дело в том, что в наши дни вовремя продлить страховку стало попросту невозможно из-за огромных очередей. Таким образом, многие водители после нескольких часов ожидания просто разворачиваются и уходят.Ответственность за просроченное ОСАГО во многом лежит и на самих страховых компаниях.

Все дело в том, что за последние несколько лет стоимость полиса

Что будет, если вовремя не продлить полис ОСАГО

Например, вы попали в дорожно-транспортное происшествие, при этом полиса ОСАГО с вами не было, или вы его просто не оформили.

Запомните, что в этом случае вы должны будете возместить материальный ущерб, который был причинен другим участникам , если, конечно, вы будете определены виновником. Кстати, многие автовладельцы к полису ОСАГО оформляют дополнительно полис добровольного страхования, который расширяет лимит денежных выплат.
Некоторые водители полагают, что если срок предыдущей страховки окончен, то они могут ездить без страховки еще в течение месяца.

Раньше это работало, причем в данный период страховая компания полностью отвечала за ущербы в случае ДТП. Однако с 2008 года такое условие было исключено из закона. Так что стоит забыть о мифическом льготном периоде и заранее побеспокоиться о продлении страховки.

Вам будет интересно...