Пифы и etf что это

Что такое ETF – для чего они появились и чем отличаются от ПИФов


Такие фонды полностью копируют основные индексы всевозможных стран и благодаря им инвестиции в развивающиеся рынки стали доступны большинству инвесторов во всем мире. Даже если российский покупатель решит инвестировать средства в фондовый рынок, например, Германии – он легко может это сделать, открыв брокерский счет через любого российского брокера (нужен счет на американской бирже NYSE) и через терминал купит ETF, повторяющий динамику главного немецкого индекса DAX.

Ликвидность – т.к. фонд обращается на бирже, он намного ликвиднее, чем ПИФ, т.к. покупатели и продавцы не ограничиваются одним брокером. Прозрачность портфеля – ETF копируют основные индексы в разных странах и поэтому инвестор всегда знает состав портфеля.

ПИФы публикуют информацию о составе своих портфелей с опозданием в квартал. Встроенная диверсификация – это очевидное преимущество любого фонда.

Как устроены биржевые ETF фонды?

Как и любая акция, фонд свободно торгуется на бирже, и в течение дня его цена многократно меняется.

Есть у этого инструмента и свои уникальные черты: его стоимость всегда поддерживается в соответствии со стоимостью базовых активов. Почти всегда активы биржевого фонда копируют структуру конкретного , указанного в названии.

Например, iShares Nasdaq Biotechnology ETF копирует индекс NASDAQ Biotechnology (акции компаний из сферы биотехнологий и фармацевтики, торгуемые на американской бирже NASDAQ). Индексный ETF четко повторяет движение индекса, а не ставит себе задачу его «переиграть».

Что это значит? Что влияние человеческого фактора минимально. Это позволяет снизить нерыночные риски и уменьшить комиссии за управление.

ПИФы, инвестирующие в ETF

Напомню, что .

Куда можно инвестировать с помощью ETF? В акции компаний США и других развитых и развивающихся стран, в облигации и активы с фиксированным доходом, в драгоценные металлы и сырье (нефть, сахар, пшеница), в недвижимость и многое другое.
Сейчас через российские ПИФы доступны следующие классы активов:

  1. акции развитых стран
  2. акции развивающихся стран
  3. облигации развитых стран
  4. недвижимость глобальная
  5. облигации развивающихся стран
  6. акции конкретной страны или группы стран (например США, Европы, Азии)
  7. товарные активы
  8. драгметаллы, золото

Второй шаг — узнать, в какой ETF инвестирует ПИФ.

Большинство ETF — индексные, то есть повторяют динамику какого-то определенного индекса. В первую очередь необходимо определиться, в какой класс активов инвестировать.
Дело в том, что в один и тот же класс активов можно инвестировать с помощью разных ETF. Поэтому инструменты внутри одинаковых на первый взгляд фондов могут отличаться. Например, есть ПИФ акций «Сбербанк-Америка» и ПИФ «Открытие-США». На первый взгляд оба фонда инвестируют в акции США, но фонд Сбербанка инвестирует в ETF SPDR S&P500, а Открытия в iShares S&P 100 Index Fund.

Решили начать инвестировать?

ПИФы, ETF – что выбрать и почему.

Часть 2.

За деятельностью компании следят депозитарий[1]и аудитор, фонды регулирует законодательство. А еще за деятельностью фондов приглядывает Центральный банк.

У обоих фондов есть определенный «порог входа» – сумма минимальной инвестиции для нового инвестора.

Обычно они относительно невысоки, и даже начинающий инвестор может себе их позволить.

Инвестиционный портфель фонда всегда диверсифицируется, чтобы минимизировать риски и стабилизировать доходность.

ПИФ[2]– форма коллективных инвестиций, при которых инвесторы являются собственниками долей в имуществе фонда в зависимости от размеров паев. Управление осуществляется профессиональным участником рынка ценных бумаг — управляющей компанией.

Прибыль среди

Разбираем минусы и плюсы ETF фондов: так ли они идеальны?

Под управлением фонда находится $57,16 млрд.

По сути, пайщики доверяют управляющей компании распоряжаться их деньгами: покупать акции и облигации, продавать их, вкладывать средства в валюту или недвижимость.

Статистика по фонду очень даже приятная:

  1. Средняя доходность фонда на текущий момент составляет 7,64% годовых
  2. Результат последнего года -2.48%
  3. Фонд платит дивиденды в размере 2,4% годовых

Не трудно подсчитать, что примерно за 11 лет ваш капитал должен будет вырасти вдвое! На сегодня фонд показывает такие результаты:

  1. Результаты за последний год: -0.82%
  2. Дивиденды 2.75%
  3. Доходность 12.12% годовых

Фонд копирует индекс FTSE Emerging Markets (акции компаний развивающихся стран).

Инструмент следует за знаменитым индексом S&P 500 (акции крупных компаний США). Суммарная стоимость активов под управлением фонда составляет $69,26 млрд.

Еще полтора года назад под управлением ETF находилось порядка $46,79 млрд. Сегодня эта сумма уже на 20% меньше — 37.07 млрд.

Текущие показатели фонда:

ETF и ПИФы: не нужно ставить знак равенства

Геополитический фактор не позволяет уверенно прогнозировать экономическую ситуацию в России.

Разумному инвестору приходится рассматривать различные варианты инвестиций, а зарубежные рынки манят своей независимостью от геополитики. В этой связи я предлагаю сравнить такие инструменты инвестирования, как паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и ETF-фонды. Базовыми активами фондов должны быть иностранные, поскольку мы рассматриваем возможность для отечественного частного инвестора уменьшить зависимость от «домашних» рисков и диверсифицировать свои вложения, инвестируя в зарубежные рынки.

Для начала необходимо точно определится с терминологией и пониманием каждого из инструментов, так что уточним состав продукта и его регулирование. Итак, ETF (Exchange traded fund) — это биржевой инвестиционный фонд.

Фонд является открытым, его акции/паи торгуются на бирже. Средства вложены в базовый актив или инвестиционный индекс.

Как получать больший процент при меньшем риске: ETF вместо депозита

Вот свежая статистика на конец июня.

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам банков из ТОП-10 составила 9,3% годовых. Кстати, почти столько же банки предлагали в сентябре 2014-го (когда доллар можно было купить по 38 рублей). Основной причиной нынешнего снижения ставок называют смягчение монетарной политики ЦБ.

10 июня Центробанк опустил ключевую ставку с 11% до 10,5% годовых.

Но, похоже, банки просто действуют на опережение и «стелют соломку» в ожидании дальнейшего снижения КС.

Кроме того, Герман Греф и другие банковские «тузы» все чаще стали говорить об избыточной ликвидности.

Это когда денег у банков больше, чем они могут «потратить» — кредиты-то сегодня практически не выдаются… А с избыточной ликвидностью проще всего бороться именно так – «отпугивая» потенциальных вкладчиков низкой процентной ставкой по депозитам. Конечно же, вклад необязательно размещать в банках из ТОП-10.

Чем отличаются ETF и ПИФы?

Покупка/продажа ПИФа может занимать порядка 3-х рабочих дней. Таким образом, ETF — это более дешёвый, ликвидный и в большинстве случае более доходный инструмент, чем ПИФы. Комментировать18 октября, 2019Независимы инвестиционный консультант 00ETF созданы по принципу паевых (взаимных) инвестиционных фондов.

Как и в ПИФах, в ETF (или, как их еще называют, биржевых фондах) денежные средства аккумулируются и вкладываются в определённый набор базовых активов.

Один пай ETF отражает владение пропорциональной частью соответствующего портфеля активов, в который инвестирует фонд. Многие биржевые фонды являются индексными.

Другими словами, портфель активов такого фонда соответствует определённому индексу, и управляющая компания старается максимально точно отражать движение этого индекса. Всё это очень похоже на индексные паевые инвестиционные фонды. Однако между биржевыми фондами и ПИФами есть ряд отличий:

Что такое биржевые ETF фонды и как это работает

Таким образом, ЕТФ — это биржевой фонд, инвестирующий в целевые активы, и акции которого имеют обращение на бирже.

В структуре рынка ETF фондов можно выделить первичный и вторичный рынок. Участником первичного рынка может являться только уполномоченное фондом лицо (крупные хеджфонды, инвест.

компании и пр.). Это лицо может инициировать выпуск акций фонда, то есть обменять ценные бумаги, соответствующие составу фонда на акции ETF или приобрести их за деньги. Также участник первичного рынка может производить обратный обмен акций фонда. На вторичном рынке могут работать как юридические, так и физические лица.

В рамках вторичного рынка торговые операции совершаются аналогично акциям компаний. То есть осуществляется обычная биржевая торговля.

Подписка и погашение акций здесь отсутствует. В качестве активов в ETF фонде могут быть различные биржевые индексы, сектора экономики, инструменты с фиксированным доходом, валюты и сырьевые товары. Инструменты etf фондов торгуются как любые другие биржевые ценные бумаги, но их специфика имеет много сходных характеристик с паевыми инвестиционными фондами.

Вам будет интересно...