Перевод работника на другую должность в связи с сокращением должности

Оглавление:

Перевод мс на другую должность в связи с сокращением занимаемой должности. Вопрос в том, что оформлять — перевод или перемещение, т.к. все происходит в пределах одного органа? Предлагается повышенная должнось «Заместитель Главы», вместо «Ведущий специалис


В указанной в вопросе ситуации происходит изменение трудовой функции работника (изменяется должность), следовательно, нужно оформлять перевод.

Перевод оформляется дополнительным соглашением и изданным на его основании приказом (ст. 72, 72.1 ТК РФ). Заключать новый трудовой договор (контракт) при переводе нельзя. Трудовой договор, заключенный при приеме на муниципальную службу, действует вплоть до его прекращения по основаниям, предусмотренным законодательством.
При этом перевод на другую должность основанием прекращения трудового договора (контракта) не является. Перевод является случаем изменения трудового договора.

Изменение трудового договора оформляется письменным соглашением сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ), а не заключением нового трудового договора. Подробнее об оформлении перевода см.

Нюансы перевода работника на другую должность при сокращении штата или численности

Исключением могут быть обратные данные, которые указаны коллективном соглашении, заключённом ранее.

доп. материалы Системы Кадры № 1. Перемещение данная ситуация не является. При перемещении сотрудник меняет свое рабочее место.
Человек, который долгое время занимал руководящую должность на предприятии и попал под сокращение, вполне может получить предложение о работе дворником или уборщиком в той же организации. Однако, если в соседнем отделе компании пустует аналогичная руководящая должность, а руководитель её не предлагает работнику, то второй имеет право обратиться в судебный орган для защиты своих прав.
Важно! Наниматель не имеет права предлагать вакансии, которые противоречат медицинским показаниям трудящегося.

Работодатель должен предупредить лиц, которые попали под сокращение, не позднее, чем за два месяца до осуществления процедуры. Этот момент регулируется статьёй 180 ТК РФ.

Предупреждение следует оформить в письменном виде в двух экземплярах.

Правила перевода на другую должность в связи с сокращением: что можно предложить сотруднику и как действовать?

В первом случае увольняются «лишние» работники, во втором — ликвидируются конкретные должности.

Один из них выдаётся сокращённому работнику, а второй передаётся на хранение в отдел кадровой службы.

Если владелец фирмы намерен провести сокращение штатной единицы с переводом работника на другую должность, он должен позаботиться о поиске новых вакансий в пределах организации для сотрудников, которых он намерен сократить. Об этом говорится в ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом, владелец фирмы обязан предложить таким работникам все вакантные места, если такие имеются.
Какую должность могут предложить при сокращении? В подборе нового рабочего места действуют такие правила:

  1. новая вакансия также может быть менее оплачиваемой, если иных на предприятии не имеется.
  2. вакансия должна быть с аналогичной зарплатой и соответствовать квалификации;
  3. если такой не имеется, нужно подобрать нижестоящую должность;

Должности предлагаются только в пределах домашнего региона работника.

Перевод на должность с меньшим окладом, работодатель заставляет писать заявление

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ.Сотрудник может быть переведен и на нижеоплачиваемую работу.

Согласно части четвертой ст. 72.1 ТК РФ не допускается перевод работника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья.

Трудовое законодательство содержит требование о соответствии заработка по новой работе среднему заработку по прежней работе только для случаев временного перевода, необходимость которого вызвана чрезвычайными обстоятельствами (части вторая-четвертая ст. 72.2 ТК РФ). Во всех остальных случаях оплата труда производится по выполняемой работе (часть первая ст.

132 ТК РФ). Таким образом, можно перевести работника на «другую должность с меньшим окладом», если он согласен на это.

Работодатель не имеет права настаивать на постоянном переводе. Принудить работника подписать соглашение о переводе на другую работу нельзя.

Перевод на другую должность в связи с сокращением должности

Увольнение по такому основанию как сокращение численности или штата работников возможно лишь при соблюдении указанного выше условия. Теперь что касается непосредственно перевода. При подобных обстоятельствах на перевод требуется ваше письменное согласие.

При этом оплата труда происходит по выполняемой работе.

То есть если вы согласитесь на перевод на нижеоплачиваемую работу, то заработок по работе, которую вы выполняли до перевода работодателем сохранении не будет.

Последствия отказа от перевода. Повторюсь, соглашаться на перевод или нет, при подобных обстоятельствах, это ваше право.

В случае вашего отказа о перевода на другую работу трудовой договор с вами может быть расторгнуть на основании п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя).

При увольнении по данному основанию вам подлежит выплате выходное пособие

Перевод на другую должность при фактическом сокращении штата.

Есть ли нарушения?

? Если нет, то в чём нарушения?

23 Мая 2014, 15:36, вопрос №457881 Василий, г.

Тверь Василий оставил отзыв о сайте — показать Хотелось бы конкретности в ответах.

Если вопрос заключается в том, чтобы дана была оценка: нарушено законодательство или нет? И аргументы (почему)? 26 Мая 2014 20:49

    , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (6)

  1. Сергеева НатальяЮрист, г.

    Волгоград

    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Василий.Когда изменения, вносимые в штатное расписание, не существенны, их можно оформить посредством приказа. В том случае, если в действующем штатном расписании исключаются старые должности и вводятся новые, то тогда необходимо вносить изменения в кадровые документы сотрудников в зависимости от того, какие изменения вводятся.

    У вас, как я поняла, сократили должности. В таком случае работник должен быть предупрежден об изменениях в штатном расписании в письменной форме не позднее чем за 2 месяца.

  2. 5924ответа
  3. 3011отзывов

Сокращение отдела и перевод сотрудников в другой отдел

Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство не требует. Кроме того, работникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья.

Важно Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

Такие требования содержит часть 3 статьи 81 и часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей); сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком; сотрудники, получившие в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;

Перевод при сокращении

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Поэтому без Вашего письменного согласия Вас не могут перевести ни на какую должность с Вашей должности, как и не смогут Вас беременную уволить с работы, за исключением случая полной ликвидации юридического лица или его филиала.

Что касается вопроса сокращения численности или штата согласно пункта 2 части первой сатьи 81 ТК, то при этом работодатель обязан строго соблюдать положения статей 81, 178, 180 ТК.

Здравствуйте! Женщина работает в травмпункте городской боьницы в должности санитарки травмпункта.

Стаж работы в этой организации, отделении и должности — 13 лет и 4 месяца.

Женщине 48,5 лет. С 01.12.12г. находится в отпуске по уходу за ребенком (внучкой) до 1,5 лет по 23.04.2014г.И работает неполный рабочий день — 0,75% ставки с 01.12.2012г.

До выхода на пенсию осталось -1 год и 6 мес.

Что можно предложить сотруднику при сокращении должности, а также порядок перевода на другую должность в связи с реорганизацией штата

Например, числились в штатном расписании три сторожа и два охранника, а места охранников полностью убрали – это и будет сокращение штата. Чаще всего специалисты рекомендуют работодателям идти именно по второму пути сокращения, поскольку в этом случае можно не так сильно придерживаться преимущественного права. О том, что это такое, мы поговорим ниже.

Как и в общем случае при уменьшении количества служащих соблюдается последовательность:

  1. расчет в последний рабочий день.
  2. договоренность о сроке увольнения;
  3. издание приказа по предприятию;

При этом обычно служащий пишет заявление об увольнении, но при сокращении никакого заявления от него не требуется – ведь инициатором выступает работодатель.

Вам будет интересно...