Перечень документов для смены залогодержателя по договору уступки

Оглавление:

Управление Росреестра по Ставропольскому краю сокращает сроки государственной регистрации


В случае, если потребуется поднятие дел правоустанавливающих документов из архива либо запроса листов разделов ЕГРП – не более трех рабочих дней. Не более одного рабочего дня Вам потребуется для внесения изменений в ЕГРП в отношении субъекта и не более трех рабочих дней для государственной регистрации ипотеки жилых помещений. Также не более трех рабочих дней составляет срок регистрации прав граждан на объекты недвижимости с использованием средств материнского капитала и прав ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, лишенных физической возможности передвигаться, а также заявителей, достигших 70 лет и старше, при личном обращении, за исключением регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Государственная регистрация уступки прав требований по договорам участия в долевом строительстве; соглашений о расторжении по договорам участия в долевом строительстве; ипотеки

Заявление бывшего и нового залогодержателей о государственной регистрации договора уступки прав по основному обязательству (или: по договору об ипотеке)

Тематика документа: Файл текстовой версии: 4,0 кб Сохранить документ: В ___________________________________ (орган государственной регистрации) от __________________________________ (Ф.И.О. или наименование бывшего залогодержателя) адрес: _____________________________, телефон: __________, факс: _________, эл. адрес: __________________________ от __________________________________ (Ф.И.О.

или наименование нового залогодержателя) адрес: _____________________________, телефон: __________, факс: _________, эл.

адрес: __________________________ Заявление о государственной регистрации договора уступки прав по основному обязательству (или: по договору об ипотеке) ___________________________________________, паспорт серии ___ N ______ (Ф.И.О.

залогодателя) код подразделения ________, выдан «___»_________ ___ г.

__________________, (когда и кем выдан) зарегистрированный(-ая) по адресу: _______________________________________, (вариант для юридического лица: ________________, ИНН ___________, КПП ___________, ОГРН _____________, в лице _________________, действующего на основании ______________________) именуем__ в дальнейшем «Бывший залогодержатель», и ____________________ паспорт серии _____ N ________ код подразделения ___________________, выдан «___»_________ ____ г.

___________________________, зарегистрированный(-ая) (когда и кем выдан) по адресу: _______________________________________ (вариант для юридического лица: ________________, ИНН ___________, КПП ___________, ОГРН _____________, в лице _________________, действующего на основании _____________________), именуемый в дальнейшем «Новый залогодержатель», руководствуясь п.

4 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», просим зарегистрировать договор от «___»_________ ___ г. N ____ уступки прав по следующему обязательству ___________________________ (или: по договору об ипотеке _____________ от «___»_________ ___ г. N ____) и выдать свидетельство о государственной регистрации права.

Приложения: 1. Договор уступки прав от «___»_________ ___ г.

N ____. 2. Документ об уплате государственной пошлины. «___»_________ ____ г. Бывший залогодержатель (представитель): _____________ /_________________/ (подпись) (Ф.И.О.) М.П. Новый залогодержатель (представитель): _____________ /_________________/ (подпись) (Ф.И.О.) М.П.

  • (Rich Text Format)

Вопрос: .После заключения банком договора уступки требования по кредитному договору и перехода прав залогодержателя по обеспечивающему кредитное обязательство договору об ипотеке к новому кредитору возникла необходимость в госрегистрации смены залогодержателя по договору об ипотеке и внесении соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Кто в указанном случае является плательщиком госпошлины? (Письмо Минфина РФ от 15.07.2009 n 03-05-05-03/10)

Статьей 47 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ) установлено, что залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать свои права другому лицу по договору об ипотеке и по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).

За государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов о государственной регистрации, государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 24 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Абзацем 2 пп. 23 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации

Договор уступки права требования: купить квартиру от подрядчика

Уступка возможна после государственной регистрации договора долевого участия и до того, как подписан акт приема-передачи на эту квартиру. Так же, как и договор долевого участия, уступка прав подлежит государственной регистрации.

Согласовывать уступку у застройщика не нужно (исключение — случаи, когда договор долевого участия содержит пункт, что уступка требования невозможна без согласия застройщика).

Но после того как договор уступки прав зарегистрирован, покупатель должен поставить застройщика в известность о том, что к нему перешли права на объект. Для этого составленное в простой письменной форме уведомление направляется в адрес строительной компании. Этот документ должен содержать данные о первом участнике долевого строительства и новом инвесторе.

Желательно приложить к уведомлению копию договора уступки. Два вида уступки Согласно закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве

Разъясняет специалист: Смена залогодержателя по договору ипотеки в случае наличия в ЕГРН запретов на регистрационные действия

Актуальным вопросом в сфере правоприменительной практики является вопрос принятия регистратором решения о государственной регистрации смены залогодержателя в случае наличие в ЕГРН запретов на регистрационные действия.

Позиция Управления Росреестра по Курской области по данному вопросу основывается на нормах права, а также судебной практике. Решением Арбитражного суда Курской области были удовлетворены в полном объеме требования индивидуального предпринимателя о признании незаконными решений Управления об отказе в государственной регистрации внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке в связи с заменой залогодержателя в отношении земельного участка и здания. На государственную регистрацию были поданы документы о государственной регистрации договора уступки прав (требований) от Банка и физического лица.

В качестве правоустанавливающего документа для государственной регистрации были предоставлены договор уступки прав (требований), вытекающий из Кредитного договора, по которому цедентом выступает Банк, а цессионарием – физическое лицо. Основанием для отказа в государственной регистрации послужило наличие запрета на совершение регистрационных действий в ЕГРН на земельный участок и здание, внесенных на основании постановлений судебного пристава-исполнителя. Удовлетворяя требования заявителя, суд первой инстанции сделал вывод, что уступка права требования по договору ипотеки не изменяет существующее правовое положение объектов недвижимости.

При смене залогодержателя новое обременение не возникает, по смыслу статей 334 и 384 ГК РФ, цессия лишь изменяет субъектный состав участников залогового обязательства на стороне кредитора, не нарушая существующее между ними соотношение взаимных прав и обязанностей.

Учитывая, что собственник предмета залога не меняется, внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке сведений о замене залогодержателя не затрагивает существо установленного судебным приставом-исполнителем запрета, направленного на недопущение отчуждения спорного имущества должником и на его дополнительного обременения.
С учетом изложенного, суд пришел к выводу о том, что внесение в ЕГРН записи об изменении личности залогодержателя не может быть квалифицировано как регистрационное действие по отчуждению либо обременению имущества.

Данный вывод согласуется с правовой позицией, указанной в Определении Верховного Суда РФ от 01.09.2016 № 305-КГ16-6316 по делу № А40-72360/2015, Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 14.09.2015 № Ф10-2991/2015 по делу № А14-4152/2014. Таким образом, наличие в ЕГРН запретов на регистрационные действия не является препятствием для государственной регистрации смены залогодержателя.

Замена залогодержателя в ипотечных сделках Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Эти обстоятельства делают весьма актуальным обращение к вопросу о передаче прав залогодержателя по договору об ипотеке. Действующее законодательство позволяет осуществить такую замену несколькими способами: — совершением цессии между залогодержателем и другим лицом (ст.

47 Закона об ипотеке); — совершением цессии между залогодержателем и новым кредитором (ст. 384 ГК РФ); — передачей прав по закладной путем совершения на ней передаточной надписи в пользу нового владельца закладной и передачи ему закладной (ст.

48 Закона об ипотеке). Какими же требованиями связывает участников таких сделок российское законодательство? Во-первых, договор уступки залогодержателем прав по договору об ипотеке подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в Едином реестре в том же порядке, который установлен для регистрации сделок с недвижимостью (п. 1,2 ст. 389 ГК РФ, п. 4 ст. 47 Закона об ипотеке (в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)

Какие документы нужны для сделке по переуступки прав

Т.е.

меняется только та сторона, которой застройщик обязан предоставить квартиру на правах долевого участия. Все остальные условия договора, в том числе: размер и стоимость квартиры, сроки выполнения и гарантийный, остаются прежними. Те права, которыми обладал первоначальный дольщик, в полном объеме переходят к тому, кто заключает с ним сделку по переуступке этих прав.
То лицо, которое первоначально инвестировало деньги в строительство, не несет ответственности по обязательствам застройщика и отвечает только за действительность передаваемого требования. Согласование договора цессии с застройщиком также не требуется, если это условие не было прописано в договоре долевого участия.

2 Юридическим основанием для заключения сделки по переуступке прав являются ст. 382 Гражданского Кодекса РФ и ст. 11 Федерального закона № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…»

.

Условием

Залогодержатель вправе, если договором не предусмотрено иное, передать права другому лицу. Уступка может совершаться: — по договору об ипотеке; — по обеспеченному ипотекой обязательству.

Для совершения уступки (цессии) должно быть заключено соглашение между первоначальным и новым кредиторами (залогодержателями). Права и обязанности, предусмотренные договором, сохраняются и содержание самого обязательства при этом не изменяется. Уступка по договору об ипотеке и уступка права требования по обязательству совершаются в той же форме, что установлена для сделки, права по которой уступаются.

Уступка права требования по сделкам с недвижимым имуществом требует государственной регистрации.

Согласия должника (залогодателя) на такое соглашение не требуется, если иное не предусмотрено договором или законом. Уступка прав по договору об ипотеке влечет уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству, если не доказано иное. Заключение отдельного договора уступки прав по основному обязательству в этом случае не требуется.
Соглашение об уступке прав должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этого договора. На государственную регистрацию уступки прав по договору об ипотеке в регистрирующий орган предоставляются: — совместное заявление залогодержателя по договору об ипотеке и лица, которому уступаются права; — договор об уступке прав по договору об ипотеке; — документ об уплате государственной пошлины; — иные документы, необходимые для государственной регистрации.

При уступке прав требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, к лицу, которому переданы права по обязательству, переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства, если договором не предусмотрено иное. Заключения отдельного соглашения о внесении изменений в договор об ипотеке в этом случае не требуется.

В целях государственной регистрации смены залогодержателя вследствие передачи права требования по обеспеченному залогом обязательству другому лицу в регистрирующий орган предоставляются: — заявление залогодержателя по договору об ипотеке и лица, которому передано право требования по соответствующей сделке; — договор об уступке требования по обязательству, обеспеченному ипотекой; — документ об уплате государственной пошлины; — иные документы, необходимые для государственной регистрации. Не допускается уступка прав по договору об ипотеке и по обязательству, обеспеченному ипотекой, если ранее была выдана закладная.

В этом случае совершается передача прав по закладной.

Передача прав по закладной совершается путем заключения сделки в простой письменной форме. Передача прав по закладной влечет последствия уступки требований.

Статья 20. Порядок государственной регистрации ипотеки.

Главный специалист-эксперт – государственный регистратор Лыкова О.А.
1. Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу договора об ипотеке, осуществляется на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Государственная регистрация ипотеки, возникающей в силу нотариально удостоверенного договора об ипотеке, осуществляется на основании заявления залогодателя или залогодержателя.

(в ред.

Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ) Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности лица, чьи права обременяются ипотекой, если иное не установлено федеральным законом.

Права залогодержателя по ипотеке в силу закона могут быть удостоверены закладной. (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ) (п. 2 в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ) 3.

Вам будет интересно...