Пенсия за выслугу лет представляет собой

Тема 8. Пенсия за выслугу лет


14 Закона о государственном пенсионном обеспечении, устанавливается в процентном отношении к их среднемесяч­ному заработку и зависит от стажа государственной граждан­ской службы. При стаже 15 лет данная пенсия устанавливается в размере 45% среднемесячного заработка федерального государствен­ного гражданского служащего за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пен­сии по инвалидности, установленных в соответствии с Зако­ном о трудовых пенсиях.

За каждый полный год стажа государственной граждан­ской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивает­ся на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости либо общая сумма пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по инвалидности не может превышать 75% среднеме­сячного заработка федерального государственного граждан­ского служащего.

Размеры пенсий за

Пенсия за выслугу лет(2019г)

Такой вид пенсионного обеспечения может назначается:

  1. федеральным государственным служащим;
  2. военнослужащим.
  3. космонавтам;
  4. летно-испытательному составу (летчикам);

Условия назначения пенсионного обеспечения госслужащим изложены в статье 7 Федерального закона № 166-ФЗ и выглядят следующим образом:

  • увольнение в связи с выходом на пенсию;
  • сокращение штатной численности или ликвидация федерального органа;
  • достижение предельного возраста;
  • продолжительность стажа не менее 15 лет (с 2020 — 15 лет и 6 мес.);
  • увольнение по состоянию здоровья/

Условия предоставления пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава изложены в ст.

7.2 закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ:

  • стаж работы 25 и 20 лет (соответственно мужчины и женщины);
  • служба в подразделениях, проводящих испытания аэрокосмической и воздухоплавательной техники;

Введение

— М., 2006.

. Например, определенная выслуга лет может давать следующие льготы для работников государственной и муниципальной службы Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска; пенсионное обеспечение за выслугу лет и в связи с инвалидностью, а также пенсионное обеспечение членов семьи служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей; возможность установления дополнительных гарантий законами субъекта РФ и уставом муниципального образования. К примеру, в сфере здравоохранения применяется повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет, который устанавливается всем медицинским работникам в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях здравоохранения. В сфере культуры и искусства также предусмотрена стимулирующая надбавка за выслугу лет, которая устанавливается работникам из числа служащих в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях культуры и искусства (государственных или (и) муниципальных).

1. Понятие пенсии за выслугу лет

проходивших службу в органах внутренних дел в других го­сударствах, если договорами о социальном обеспечении между РФ или бывшим СССР и этими государствами предусмотрено их пенсионное обеспечение по законодательству страны прожива­ния.

б) проживающих в государствах — бывших республиках СССР, не являющихся участниками СНГ, лиц и членов их семей: — проходивших военную службу в качестве офицеров, пра­порщиков и мичманов или военнослужащих по контракту в каче­стве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Си­лах, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, формированиях правительственной связи, войсках гражданской обороны, органах безопасности и внешней разведки, других фор­ мированиях РФ и бывшего СССР в Объединенных Вооруженных Силах СНГ, если в указанных государствах нет соответствующе­го законодательства.

Этим Законом установлены три вида пенсий по выслуге лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Пенсия по выслуге лет предоставляется, если продолжитель­ность выслуги — 20 лет и более. В случае увольнения в связи с достижением предельного воз­раста пребывания на службе или проведением организационно-штатных мероприятий, а также по состоянию здоровья пенсия назначается в возрасте 45 лет и старше при наличии общего тру­дового стажа не менее 25 лет, из которых 12,5 лет приходится на воинскую службу (или) в органах внутренних дел.

В выслугу лет засчитываются: военная служба, служба в орга­нах внутренних дел на должностях рядового и начальствующего состава; служба в советских партизанских отрядах и соединени­ях; время работы в органах государственной власти и управле­ния; гражданских министерствах; служба в ведомствах и органи­зациях с оставлением на военной службе или в кадрах МВД РФ; время пребывания в плену (если пленение не было добровольным и военнослужащий не совершил в плену преступления против Родины); время отбывания наказания и содержания под стражей необоснованно привлеченных или репрессированных военнослу­жащих и впоследствии реабилитированных.

Уволенным со служ­бы офицерам и лицам начальствующего состава ОВД в выслугу лет может включаться также время учебы до начала службы, но не более 5 лет, из расчета 1 год учебы за 6 месяцев службы (ч. 1 ст. 18). Время прохождения службы в особых условиях подлежит за­чету в выслугу лет в льготном исчислении (ч.

2 ст. 18). Стр 12 из 20 Соседние файлы в предмете

  • 08.04.2015485.38 Кб
  • 08.04.201545.06 Кб
  • 08.04.20153.18 Mб
  • 08.04.201545.32 Кб
  • 14.03.201664.97 Кб
  • 08.04.2015400.9 Кб
  • 08.04.201536.1 Кб
  • 14.03.201618.94 Кб
  • 08.04.20153.27 Mб
  • 08.04.2015536.42 Кб
  • 08.04.20151.06 Mб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Государственная пенсия за выслугу лет — условия назначения, размер доплаты и порядок оформления

Документ определяет права некоторых категорий граждан на получение пенсии, описывает условия, соблюдение которых необходимо для начисления довольствия и ряд других норм. Приложение содержит таблицу, согласно которой можно определить необходимый стаж работы в муниципальных и госорганах, дающий право на получение госпенсии по выслуге лет.

Кроме этого, важно обратить внимание на следующие нормативно-правовые и законодательные акты: указ Президента от 20.09.2010 за номером 1141, уточняющий перечень должностей, которым положена государственная пенсия за выслугу лет при наличии определенного стажа; закон № 400-ФЗ, освещающий вопросы касательно страховой пенсии, вступивший в действие 28.12.2013; закон № 173-ФЗ от 17.12.2001, посвященный трудовым пенсиям; постановление Правительства от 17.10.2009 за номером 818, разъясняющее правила определения суммы среднемесячной

Пенсионные начисления за выслугу лет гражданам РФ

Данный вид государственной поддержки назначается бессрочно.

Как оформить пенсию по выслуге лет самостоятельно, гражданин может узнать у сотрудников кадрового отдела своего предприятия. Размер пенсионных выплат напрямую будет зависеть от рода занимаемой должности и определённого трудового стажа. Основные факторы, влияющие на размер пенсии за выслугу лет:

  1. особый пенсионный коэффициент, влияющий на повышение или понижение размера выплат;
  2. общее количество отработанных лет;
  3. индексирование средних размеров пенсии с учётом инфляционного процесса;
  4. дополнительные надбавки;
  5. налоговые вычеты из пенсионных отчислений.
  6. доход за последний год в среднем значении;

Все эти факторы существенно отражаются на размере будущей пенсии.

А далее расчёт пенсионного пособия будет производиться в зависимости от профессии того, кто имеет право на пенсию за выслугу лет.

Пенсия за выслугу лет в России: условия назначения, как получить, размер

12. 2001 г. Виды пенсионных выплат:

  1. по государственному обеспечению;
  2. добровольные.
  3. ;
  4. ;

Пенсия по выслуге лет так же, как и обычная зависит от трудового стажа.

Главное их отличие заключается в том, что первую можно начать получать гораздо раньше, чем обычную. Назначение выплат по выслуге лет регламентировано Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении».

Право на пенсию за выслугу лет имеют следующие категории граждан РФ: ПрофессияСрок выслуги Военные20 лет выслуги Работники здравоохранения25 лет — для медицинских работников в сельской местности, не меньше 30 лет – для городских. В государственном постановлении описаны все медицинские должности, работники которых вправе оформить пенсионные выплаты Чиновники.

Госслужащим не разрешено получать пенсионные выплаты по выслуге лет, продолжая трудовую деятельность на государственной должностиНеобходимо достижение пенсионного возраста, выслуга должна составлять не менее 15 лет Педагоги25 лет, не меньше.

Пенсия за выслугу лет в 2020 году — условия предоставления, порядок оформления и расчет размера выплаты

Для этого введено понятие выслуга лет – специальный трудовой стаж с особенными характеристиками труда. Статьи по теме Пенсия за выслугу лет близка пенсии по старости, но право на ее получение наступает раньше.

Она является своеобразной компенсацией тем, кто из-за своей профессиональной деятельности не может работать продолжительное время, так как к состоянию их здоровья предъявляются повышенные требования.

Вам будет интересно...