Ответственность за отказ в оказании медицинской помощи

Отказ от пациента: строго по правилам


Эта позиция нашли отражение в ставшем уже хрестоматийным определении Конституционного суда от 6 июня 2002 года №115-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Е.З.». Женщина жаловалась, что ей необоснованно было отказано медицинской организацией в продолжении лечения и требовала возмещения причиненных убытков. В определении по жалобе Мартыновой КС указал на недопустимость отказа в медицинской помощи и возможность компенсации убытков.

При этом важно, что при полном возмещении убытков учитываются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. В указанном определении Конституционный суд разъясняет, что отказ в медицинской помощи не согласуется также с существом медицинской профессиональной деятельности, врачебным долгом, морально-этическими и юридическими нормами, определяющими обязанности врача во взаимоотношениях с больными и права пациентов.

Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

Отказ в ее оказании не допускается.

За нарушение вышеуказанных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как известно — человеческая жизнь, а соответственно и здоровье, являются важнейшими ценностями. Неудивительно, что такая важная сфера, как оказание медицинских услуг, регламентируется целым рядом федеральных законов, а неисполнение предписаний может привести к ответственности по УК РФ.

Довольно животрепещущим является вопрос об отказе в оказании медицинской помощи определенным медицинским учреждением или конкретным врачом. Конкретный и полный ответ на вопрос о возможности отказа в оказании медицинской помощи дает вышеупомянутый ФЗ

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

ст. 11. Содержание данной статьи следующее: «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой

К вопросу о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи

2011.

N 243. Из нормы следует, что в случае обращения гражданина в медицинскую организацию на предмет получения медицинской помощи медицинская организация не имеет права отказывать гражданину в оказании ему медицинской помощи, а также не имеет права взимать с гражданина плату за данную медицинскую помощь. Актуальность нормы очевидна, а особенно это очевидно, если вы хотя бы раз обращались в медицинскую организацию за медицинской помощью в рамках данной Программы. Конечно, реализация данной нормы зависит от нескольких составляющих.

Во-первых, от Программы государственных гарантий (базовая программа), которая утверждается каждый год Правительством Российской Федерации в целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи. Во-вторых, от Территориальной программы гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи , которая разрабатывается, утверждается и реализуется субъектами Российской Федерации.

Отказ в оказании медицинской помощи и постановке на учет беременной женщине

На мою просьбу дать письменный отказ о том, что они отказывают мне в постановке на учет, был получен отказ, хотя они обязаны дать его.

что мне делать в данной ситуации, и основываясь на каких статьях я могу потребовать от страховой компании решить мою проблему. помогите срочно, завтра иду в страховую компанию просить о помощи боюсь что откажут. Что делать при ненадлежащем оказании медицинской помощи и отказе в постановке на учет беременной женщине?
17 Февраля 2014, 02:27, вопрос №371858 Шахбанова Секине Агаишиевна, г.

Махачкала

    , , ,

Свернуть Ответы юристов (1)

  1. 66отзывов
  2. Долматович ЭвелинЮрист, г. Ярославль
    • 96ответов
    • 66отзывов

    В соответствии со ст.

    5 Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола,

  3. 96ответов

Необоснованный отказ от оказания медицинской помощи.


В случае если этими действиями вред здоровью пациента не причинен, то акт (заключение) экспертизы передается администрации ЛПУ с рекомендацией: — оказать медицинскую помощь, — госпитализировать — выдать направление на госпитализацию.

Если администрация ЛПУ согласна, то она информирует ТФОМС или СМО о мерах, принятых в данном случае. В случае несогласия с результатами экспертизы администрация ЛПУ вправе поставить вопрос о проведении повторной экспертизы. По результатам экспертизы администрации ЛПУ может быть рекомендовано привлечь конкретных виновных работников к дисциплинарной ответственности.

Если необоснованный отказ в оказании медицинской помощи повлек за собой причинение вреда здоровью застрахованного (наступило ухудшение состояния здоровья и т.д.), акт (заключение) экспертизы передается юридической службе ТФОМС (СМО) для осуществления претензионно-исковой работы.

В случае признания

Нарушения прав пациента

Это означает, что медицинские работники обязаны оказывать помощь не только жителю нашей республики независимо от того, в каком районе или городе живет, но и так же жителям любого региона РФ.

2) Постановление Кабинета Министров РТ N 263 от 10.06.05 года

«О правилах обязательного медицинского страхования граждан в Республике Татарстан»

: «6.2. При обращении за медицинской помощью застрахованные граждане обязаны предъявлять страховой полис вместе с документом, удостоверяющим личность.

В случае необходимости получения застрахованным медицинской помощи, но не имеющим возможности предъявить страховой полис, он указывает застраховавшую его страховую медицинскую организацию или обращается в Фонд, который обязан подтвердить медицинскому учреждению факт страхования.

Отсутствие страхового полиса не может являться основанием для отказа в оказании медицинской помощи при экстренных и неотложных состояниях».

Что делать и куда обращаться, если врач отказал в госпитализации и медицинской помощи

Пожелания, высказанные больным или его родственниками относительно больницы, учету, как правило, не подлежат.Если пациент проживает в населенном пункте, то место, куда он будет доставлен, зависит от диагноза. Могут отвезти в районную больницу.

Вызов бригады скорой помощи а также госпитализация не оплачиваются больным, то есть производятся на безвозмездной основе.Если возникла ситуация, когда скорая помощь отказала в госпитализации либо вызвать бригаду нет возможности, то пациент вправе обратиться в приемное отделение больницы, которую выберет сам.Внимание!

Наличие регистрации по месту жительства не имеет значения для оказания медицинской помощи. Обратиться в больницу или вызвать скорую может даже иностранец.Если ситуация, в которой врачом принято решение о госпитализации, не является экстренной, то больной может написать отказ. Когда больной является

Отказано в медицинской помощи

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, СТРАХОВАТЕЛЕЙ, СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Статья 16.

Составляется отказ в письменной форме.

Права и обязанности застрахованных лиц 1.

Застрахованные лица имеют право на:1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;3) замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года

Допустим ли отказ в оказании медицинской помощи лицом, обязанным ее оказывать?

То есть, здесь идет речь о нарушении правил возмездного оказания услуг (39 глава ГК РФ).

Вам будет интересно...