Ответственность за мат на одежде

Ответственность за мат на одежде

Статья за нецензурную брань


Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации. Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку.

Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку.

Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ даст нам следующее определение мелкого хулиганства:

  1. применение нецензурной лексики расценивается как оскорбление человека и унижение, которое выражается в неприличной форме, если отсутствуют сомнения в том, кому оно предназначалось.
  2. оскорбительным словесным приставанием к гражданам или уничтожением, а равно повреждением чужого имущества, и повлечет наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей либо наложение административного ареста на срок до 15 дней;
  3. осуществление действия, сопряженных с активным неповиновением законному требованию правоохранителя либо иного лица, который исполняет обязанности по совершению охраны общественного порядка либо пресекающего нарушение общественного порядка, повлечет наложение штрафа в размере 1 000 до максимального в 2 500 рублей либо административного арест на срок до 15 дней
  4. осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;

Наказание за сквернословие.

Грозит ли штрафом нецензурная брань

Несмотря на широкое применение мата большинством россиян, остались еще те, кто пытается отстоять чистоту русского языка. Наказание за мат становится вполне достойной мерой, способной донести до матерщинника тяжесть совершаемого им правонарушения.

Этот шаг позволяет значительно уменьшить количество невоспитанных людей на улицах. Сам по себе мат – явление непристойное и низкое. Ненормативная лексика, услышанная в общественном месте, сильно портит настроение.

С точки зрения морали, такое проявление эмоций характеризует человека как недостойного находиться в нормальном обществе. Кодекс административных правонарушений не так давно стал относить нецензурную брань в общественных местах к мелкому хулиганству.

Сразу уменьшилось количество матерящихся на улице, ибо получить штраф за ругательства – не самая приятная перспектива. А если сюда относится и вероятность посетить местное отделение полиции на сравнительно долгое время – охота материться отпадает надолго.

Борьба с матом сопутствует борьбе с курением и распитием спиртных напитков в общественных местах. Только избавившись от этих негативных привычек, можно улучшить собственную и чужую жизнь. Статья 20.1 КоАП РФ четко дает понять, что наказание за сквернословие может быть очень серьезным: за ненормативную лексику штраф может составлять от 500 до 1000 рублей.
Есть и другой вариант развития событий – в некоторых случаях за матерщину человеку придется даже побыть под арестом до 15 суток.

Многие из людей, обильно пересыпающих свою речь матом, часто вступают в потасовки с представителями власти.

За неповиновение сотруднику полиции штраф могут увеличить до 2500 рублей.

Кроме того, нецензурные выражения, произносимые в качестве обращения к конкретному человеку, уже могут быть классифицированы как оскорбление личности. А это, в свою очередь, грозит уже штрафом до 40000 рублей или же арестом до года.

При произнесении же матерного оскорбления в адрес какого-либо человека в публичном выступлении наказание может стать еще более суровым – до 80000 рублей или же арест сроком до двух лет. Такие внушительные штрафы за матерщину помогают бороться с этим ужасным проявлением. Стоит только очень верить, что избавление русского народа от такой пагубной привычки возможно и скоро наступит.

17.04.2021 0 1 935 Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Имя * E-mail * Сайт Введите код с изображения:* Комментарий Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

Ответственность и наказание за мат и нецензурную брань

Компенсация вреда осуществляется в деньгах и размер такой компенсации определяется судом в зависимости от типа причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, а также вины причинителя вреда. Согласно части 1 статьи 20. 1 КоАП России мелкое хулиганство – нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается бранью в общественных местах, приставанием к людям, а равно уничтожением, либо повреждением имущества.

Оскорбительное приставание в общественном месте характеризуется дерзкими и навязчивыми действиями хулигана, наносящими моральный или физический вред незнакомому лицу, несмотря на противодействия потерпевшего. Хулиганам свойственна злостность своих противоправных проявлений, их многократная повторяемость, а также несовместимость своего поведения с моральными устоями.

В настоящее время для любителей такого «острого словца» в присутствии публики, или в юр.

Какое наказание и ответственность за нецензурную брань?

Эта часть лексики широко используется в речи представителей так называемого социального дна — людей, склонных к антисоциальному поведению. Для нормального человека использование нецензурной брани чаще всего является спонтанной речевой реакцией на стрессовую ситуацию.

Одна из разновидностей нецензурной брани в России – русский мат. Это выражения, осуждаемые общественностью, которые главным образом оскорбляют собеседника, принижают его достоинство.

Смысловые категории нецензурной брани (мата):

  1. слова из обычной речи, огрубленные специальным образом.
  2. эти же слова, измененные и адресованные человеку;
  3. слова, обозначающие половые органы или половой акт;

Можно ли ругаться матом в общественных местах? Ответ на этот вопрос очевиден — конечно нет!

Во-первых, с точки зрения морали, использование в речи нецензурной брани вряд ли будет характеризовать индивида с положительной стороны.

Что такое нецензурная брань?


При этом часто происходит серьезный эмоциональный выплеск негативной энергии, которая не сохранится в психике, а значит не навредит человеку. Получается, что сильно нецензурно выражаться порой бывает как бы и полезно?

Но в обычном социуме всему есть свое время и место — а это все же, общие моральные правила для всех! Однако, очевидно, что любой человек, находясь в приличном обществе постесняется сделать это, ведь это сможет привести не только к падению его авторитета, но и к возникновению проблем с законом! Важно! Нецензурная брань имеет синонимы, которые позволяют использовать подобную лексику, но все же и их применение вряд ли возможно называть средством продемонстрировать свои хорошие качества.

К общественным местам относятся те, где в любой момент могут появиться посторонние люди, но весь перечень предлагаемых общественных мест довольно объемный и очень разнообразный. К ним возможно отнести:

Статья закона РФ об оскорблении личности

Василий Иванович, ваш отчёт никуда не годится.

Я не знаю, откуда вы взяли данные. Видимо, достали с Луны. А мы вполне земные жители, и давайте будем уважать труд друг друга. Прошу вас переделать отчет, но использовать при этом реальные цифры! Вариант 2. Василий Иванович, я уже устал вам говорить, что вы лентяй и бездарь! Ваш отчет никуда не годится! Я не понимаю, почему до сих пор держу на работе такого идиота, как вы!

Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.

До января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ.

Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог.

Вести.ру

Административный арест на 15 суток и обязательные работы на 40 суток. Так предложил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству ужесточить закон об ответственности за мелкое хулиганство.

При этом будет изменена и трактовка закона. Из его текста исчезнет словосочетание «в общественных местах». В частности, если закон будет принят, то будут наказывать за нецензурную брань не только в общественных местах, но и в семье, поясняет .

Также предлагается увеличить штраф за мелкое хулиганство, установив его в диапазоне от одной до двух тысяч рублей.

Сейчас штраф варьируется от 500 рублей до 1 тысячи.

Предложения об изменении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) внесла группа депутатов фракции «» еще в 2014 году.

Если же мелкое хулиганство, то есть оскорбительное приставание к гражданам, нецензурная брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества, будут сопровождаться неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, то наказание будет строже.

От штрафа от 2 до 3 тысяч рублей, против сегодняшних 1000-2500 рублей, до административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов. Повторное правонарушение увеличивает штрафы до 3-5 тысяч рублей, административный арест предполагается на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 80 часов.

Кстати, это еще одна законодательная новация. В действующей редакции КоАП никакой нормы о повторности правонарушений нет.

Депутаты от «Единой России» настаивают, что это правовой пробел, который затрудняет привлечение к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан не только в общественных местах, но и в жилых помещениях во время семейно-бытовых конфликтов.

«Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности»

, — утверждают депутаты Думы.

Депутаты защитят семью от мата

На сегодняшний день в законе прописана ответственность только за ругательства в общественных местах.

Штраф предусмотрен за

«мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества»

. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях были внесены группой депутатов еще в 2014 г., их вносили депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин, Валентина Терешкова, эсер Татьяна Москалькова и другие.

По закону за нецензурную брань полагается штраф до 2000 руб. (за повторное – 5000 руб.), административный арест до 15 суток.

Депутаты также предложили в качестве альтернативы добавить обязательные работы до 40 часов (80 часов при повторном). Очень часто статья «Мелкое хулиганство» применяется за нарушение общественного

Наказание за нецензурную брань на работе

Причем они являются актуальными тогда, когда пострадавшая сторона была при исполнении. К примеру, в процессе судебного заседания в адрес судьи или прокурора подозреваемое лицо допускало нецензурные выражения.

В иных ситуациях наказание сотрудника заключаться в выговоре либо предупреждении. В случае оскорбления на работе, наиболее часто встречается:

  1. оскорбление посторонними лицами, к примеру, клиентами компании либо покупателями в магазине.
  2. оскорбление со стороны начальства;
  3. мат на работе от коллег;

В случае оскорбления устного характера крайне важно понимать насколько оно нецензурное.

Вам будет интересно...