Отметка в правах gcl это что

Отметка в правах gcl это что

Что означает отметка GCL в водительском удостоверении


Позже были введены корректировки, согласно которым в 2020 г. (начиная с 4 апреля) стали появляться непривычные водителям аббревиатуры, написанные латинскими буквами в выдаваемых правах обновлённого образца. В удостоверении нового типа сохранилось 14 граф, как и в старом, из них 9 находятся на лицевой стороне.

В них прописаны:

  1. В №4 – пункты a), b), c) – информация о дате выдачи документа, сроке действия и выдавшего их органа;
  2. № 5 – данные удостоверения (серия и номер), совпадающие с теми, что указаны на другой (оборотной) стороне;
  3. личные данные водителя, заполняются из паспорта (графы 1–3);
  4. графы 6–8 – фото собственника,личная подпись и место жительства, регистрации;
  5. № 9 – разрешённые к вождению категории транспорта.

Оборотная сторона содержит следующие графы (10–14), расположенные в виде таблицы (кроме граф 13, 14):

  1. графы 10–11 – напротив открытой категории будет вписан срок действия удостоверения;

Что означают особые отметки AS и GCL в пункте 12 водительского удостоверения нового образца

В январе 2014 года в Приказ были внесены изменения о введении в обращение нового образца водительского удостоверения.Согласно этим правкам, с начала апреля 2020 года в привычных опытным автовладельцам правах появились незнакомые отметки.Изменения коснулись таких граф, как пункт №12 и №14. В этих ячейках появились обозначения AS и GCL.В статье демонстрируются расшифровка пунктов водительского удостоверения и значение нововведенных меток для документов нового образца.

В двенадцатом пункте прав теперь отражаются ограничения, касающиеся управления средств передвижения различных категорий. Утвержденные обозначения, которые появились в правах, коснутся такого вида ограничений, как разновидность трансмиссии транспорта.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо для себя самого разобраться,

Пункт 14 в водительском удостоверении нового образца что это

В настоящее время Приказом МВД №365, последняя редакция которого производилась 09.01.2014 года, введен в обращение новый образец документа водителя.

В связи с этим, у людей возникает множество вопросов: какая информация должна отражаться на документе, что означают категории и подкатегории транспортных средств, какие элементы защиты от подделок содержит новое удостоверение и так далее. Ответы на все вопросы можно найти, прочитав статью. Как выглядит и основные пункты Водительское удостоверение выполняется на основе пластика.
Размер документа полностью соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении и составляет 85,6*54 мм.

Рекомендуем прочесть:  Остановка на перекрестке

Углы удостоверения слегка закруглены. Окрас лицевой стороны документа – плавный переход от голубого цвета к розовому оттенку.

При отсутствии таковой справки не допускается использовать ТС. Опять же в случае нарушения подобных предписаний подразумевается наложение достаточно серьезного штрафа.

Отметка gcl в водительском удостоверении

Так как таковой подразумевает наложение некоторых ограничений на управление транспортными средствами.

Причем таковые ограничения подразумевают определенную кодировку. С таковой нужно будет ознакомиться предварительно. Это позволит не допустить многих трудностей, сложностей.

Водитель самостоятельно, без посторонней помощи сможет ознакомиться со всеми сложностями, важными моментами.

Причем сегодняшний формат документов рассматриваемого типа начал действовать относительно недавно. Ранее документ этого типа включал в себя лишь графу «особые отметки». Одной из отметок, которая достаточно часто встречается в правах, которые выданы на территории нашей страны — это именно GCL. На данный момент времени подобная отметка обозначает необходимость использования очков, контактных линз.

Подразумеваются специальные устройства, которые требуются для осуществления корректировки зрения.

На данный момент существует множество подобного типа устройств.

Все о седанах

Немало подобных удостоверений еще находится в обращении, потому в статье мы разберем «Особые отметки» и для современных водительских удостоверений, и для удостоверений «старого» типа. Особая отметка АТ дает возможность управлять лишь автомобилями, оборудованными АКПП.

Отметка АТ может быть размещена как в графе 14 (в этом ситуации она одновременно касается всех категорий), так и в графе 12 (относится лишь к одной категории и/или подкатегории). Данная отметка может относиться лишь к подкатегории B1.

Отметка MS дает возможность управлять лишь трициклами и квадрициклами, которые имеют мотоциклетный руль либо мотоциклетную посадку. Такая отметка имеет значение, противоположное предыдущей отметке MS.

Как правильно расшифровать водительское удостоверение нового образца


Главная их задача – это предоставление более полной информации о возможностях владельца документа.

Она дает возможность управлять трициклами, а также квадрициклами, которые не имеют мотоциклетного руля, а также мотоциклетной посадки. Такая отметка принадлежит категории M и обозначает наличие у автомобилиста медицинских ограничений по управлению мопедами этой категории.
В частности, речь идет об ограничениях, которые имеются у того или иного водителя на открытые ранее категории или на сам документ в целом, если имеются для этого определенные основания.
Для начала выясним, что означают цифры на водительском удостоверении. Как и в предыдущей версии документа, данный набор символов – ни что иное, как серия и номер. Если перевернуть права оборотной стороной, то можно увидеть, что эти данные полностью совпадают с теми, которые обозначены в нижнем правом углу.

Кроме того, цифрами отмечены разделы документа. В общем количестве их четырнадцать.

Расшифровка пунктов водительского удостоверения нового образца вызывает много вопросов относительно раздела «Орган, выдавший документ».

Многие обратили внимание, что в этой строке также указан цифровой набор.

Объяснить такое новшество очень просто – это код подразделения, которое оформило и выдало бланк.

Что означают особые отметки AS и GCL в пункте 12 водительского удостоверения нового образца

В январе 2014 года в Приказ были внесены изменения о введении в обращение нового образца водительского удостоверения.

Согласно этим правкам, с начала апреля 2020 года в привычных опытным автовладельцам правах появились незнакомые отметки.

В двенадцатом пункте прав теперь отражаются ограничения, касающиеся управления средств передвижения различных категорий.

Изменения коснулись таких граф, как пункт №12 и №14. В этих ячейках появились обозначения AS и GCL. В статье демонстрируются расшифровка пунктов водительского удостоверения и значение нововведенных меток для документов нового образца.

Утвержденные обозначения, которые появились в правах, коснутся такого вида ограничений, как разновидность трансмиссии транспорта. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо для себя самого разобраться, что значит AS в правах, и для кого актуальны новые требования.

Категории водительских прав в 2020 году с расшифровкой

Скорее всего, мошенники подсунули чей-то дубликат, то есть сделали права-двойники. Так вот, проверка по штрихкоду в ГИБДД позволяет развеять сомнения в подлинности прав.

Справа внизу ВУ находится серия (четыре цифры) и номер (шесть цифр), напечатанные красной краской. Почти вся обратная сторона водительского удостоверения занята таблицей с четырьмя столбцами. В первом указаны все возможные категории и пиктограммы соответствующих им ТС.

Во втором (графа 10) указана дата открытия, а в третьем (графа 11) – дата прекращения действия.

В последний столбец (графа 12) вносятся ограничения. В графу 14 под таблицей заносится информация общего характера, касающаяся всех без исключения категорий.

Категорически не рекомендуется игнорировать особые отметки, особенно ограничивающие право управления. Данные водительского удостоверения легко проверяются, а в ПДД предусмотрены серьезные штрафы за несоблюдение требований.

GCL в водительских правах

Поэтому они заносятся в разные строки – либо в 12, либо в 14.

Что же можно увидеть в водительских правах нового стандарта: символы ML.

Вам будет интересно...