Освободилась комната в коммунальной квартире как действовать

Освободилась комната в коммунальной квартире как действовать

Стройтехнадзор


Сотрудники письменно уведомляют об этом жильцов. Те должны, как правило, в течение месяца дать ответ о своих намерениях: согласны ли занять комнату. Сотрудники окружного управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда разъяснят, на что вправе рассчитывать жилец коммуналки, – на предоставление освободившейся комнаты по договору социального найма либо купли-продажи, а также какие документы нужно представить.

Примечание: в настоящее время законодательством не установлено, что человек, страдающий заболеванием, дающим право на дополнительную жилую площадь, имеет какие-либо преимущества перед остальными претендентами.

I. Бесплатное

Наш Серпухов

Граждане признаются малоимущими, если доход на члена семьи не превышает определенную сумму (устанавливается Советом депутатов).

Однако, как показывает практика, если имеет место такое заболевание, то для всестороннего и объективного рассмотрения вопроса распределения освободившейся площади в орган исполнительной власти все же лучше представить соответствующую медицинскую справку.
В доход семьи включаются все зарплаты и пенсии, другие социальные пособия. При этом из совокупного дохода семьи вычитается средний прожиточный минимум, умноженный на количество членов семьи, а также расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Во вторую очередь (если нет лиц из первой очереди) освободившаяся комната будет предоставлена также в социальный наем нанимателям или собственникам, проживающим в соответствующей квартире, если они могут быть признаны малоимущими и если они обеспечены площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Норма предоставления жилого помещения в Серпухове составляет 15 кв.м общей площади (площадь комнат и доли в праве собственности на места общего пользования) на одного члена семьи.

Если нет и таких, то в третью очередь освободившаяся комната предоставляется по договору купли-продажи (т.е. в собственность)

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире

Москва

  1. 3279отзывов
  2. 5390ответов

Ефим, добрый вечер.Так как по норме в 10 кв. м. на человека, Вы проходите, то юридически, нуждаемости нет, вот если бы ребенок был, его бы прописали без всякого согласия со стороны муниципалитета.

У Вас только один вариант, по купле продаже. Или подождите, пока ребенок родится. Комнаты сейчас никому не дают из очередников, так что ее никто занять не должен. 23 Сентября 2015, 20:46 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А не могли бы вы чуть подробней объяснить последнее предложение?
23 Сентября 2015, 20:58

  1. получен гонорар 50%Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате Здравствуйте! Исчерпывающий перечень оснований для предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире указан в ст.59 ЖК РФ1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают

Предоставление освободившихся комнат в коммунальной квартире

Помещения коммунальной квартиры могут принадлежать как муниципальному жилому фонду, тогда люди проживают в них по договорам социального найма, так и находиться у проживающих лиц в собственности. Обычно в «коммуналках» живут семьи, не связанные друг с другом родством.

Общим имуществом коммунальной квартиры проживающие в ней лица пользуются на равных основаниях, несут в отношении имущества обязательства и имеют права на это имущество. С целью реализации социальной государственной политики именно малоимущие и нуждающиеся лица имеют первостепенное право на получение свободного помещения в «коммуналке» по договору социального найма. Вопросы признания граждан малоимущими и нуждающимися в жилище по договору найма подробно рассмотрены российским Жилищным Кодексом (см.

в ст. 51 и 49). Важно соблюдение одного условия: указанные граждане должны жить в квартире на тот момент, когда комната освобождается.

Как можно получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Галина!

По Вашему вопросу.Я прописана в Санкт-Петербурге, во Фрунзенском районе.Там же стою в очереди на улучшение жилищных условий с 2012года. Проживаю при этом, с 2005 года в центральном районе того же города с двумя детьми и их отцом в комнате, в коммунальной квартире.

Не понятно, почему Вы до настоящего времени стоите в очереди на улучшение жилищных условий одна, и не решили ранее вопрос с постановкой на очередь всеми членами семьи в одном районе.

Также не понятно, почему отец с двумя детьми не встал на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в Центральном районе.На данный момент ситуация следующая, в квартире освобождается одна комната и переходит в собственность города.

Как нам получить эту комнату, если дети с отцом на очереди не стоят??Для начала Вам следует обратить внимание на:Статья 59 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Выписка из него выдается на руки будущему жильцу.

С ним заключается договор социального найма. И с этим договором — в свой ДЕЗ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ Тем, у кого мало денег и квадратных метров Кто же имеет право занять освободившиеся жилые помещения? По Жилищному кодексу РФ (ст. 59) освободившееся помещение в коммунальной квартире предоставляется по договору социального найма проживающим в ней нанимателям или собственникам на основании их заявления, если они: 1.
На момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. Внимание! Тем, кто встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, не обязательно быть признанными малоимущими, они сохраняют свое право на предоставление жилья по социальному найму.

В данном случае — на присоединение комнаты. А что значит — могут быть признанными нуждающимися? Это значит,

Освободилась комната в коммунальной квартире

подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета; 2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма; 3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя; (в ред.

Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; КонсультантПлюс: примечание. С 1 января 2020 года Федеральным законом от 29.07.2020 N 217-ФЗ в пункт 5 части 1 статьи 56 вносятся изменения.
См. текст в будущей редакции.

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Москве рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Получите уведомление об освобождении комнаты в коммунальной квартире об освобождении комнаты в коммунальной квартире направляются всем гражданам, проживающим в данной квартире, Департаментом городского имущества г.

Москвы (далее — Департамент). В уведомлении сообщается, что для получения консультации и рассмотрения вопроса о возможности реализации права на получение в пользование (приобретение в собственность) указанной комнаты можно обратиться для подачи соответствующего заявления в Департамент. Также указан список документов, которые необходимо иметь при себе ( Закона от 14.06.2006 N 29; Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы от 19.06.2007 N 469-ПП; Постановления Правительства Москвы от 13.11.2014 N 664-ПП).

Шаг 2. Подайте заявление и необходимые документы в Департамент Для приобретения права собственности или

Освободившаяся комната в коммуналке – кто претендент

В первую очередь на них имеют право жильцы этой же квартиры, если они нуждаются в улучшении жилищных условий. Если комната не передаётся жильцам квартиры, на неё могут претендовать три :

  1. обеспеченные, но также проживающие в квартирах с метражом меньшим нормы предоставления.
  2. малоимущие люди, не имеющие собственного жилья;
  3. законом (допустимый минимум на человека 18 кв. метров);
  4. малоимущие и проживающие в квартирах, имеющих общую жилую площадь меньше установленной

Кому отдать комнату, и на каких условиях (платно, бесплатно) решают представители органов исполнительной власти.

Они же уведомляют жильцов о своём решении в письменном виде.

Вам будет интересно...