Особенности подачи иска по месту жительства

Особенности подачи иска по месту жительства

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика


10.08.1993. N 152. 2. Если место жительства ответчика неизвестно или в Российской Федерации ответчик не имеет места жительства, то иск предъявляется по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ). В соответствии со ст. 50 ГПК РФ в случае, если место жительства ответчика неизвестно, то при отсутствии у него представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя.

3. В исковом заявлении истец обязан указать место жительства ответчика. Суд не осуществляет розыск ответчика, за исключением случаев, предусмотренных ст. В соответствии с п. 2 ст.

В какой суд подается исковое заявление?

120 ГПК РФ: по делам в защиту интересов публичных образований, по делам о взыскании алиментов, по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца. 4. Иск к организации подается по ее месту нахождения.
Форма и содержание иска

Это может облегчить вам жизнь, если будущий ответчик согласится решить все без вмешательства суда, в случае если этого не произойдет, это послужит хорошим показателем ваших намерений в суде.Лучше сделать это не просто в устной, а четко в письменной форме, чтобы потом это служило доказательством ваших исключительно добрых намерений в суде.

Вам нужно запомнить несколько важных моментов в этом вопросе :

  • Абсолютно неважно название или форма, важен лишь факт письменного обращения.
  • В случае материального характера претензий, проведите расчет и приведите основания для выплаты.
  • Должно быть видно, почему, какие претензии или требования вы предъявляете.
  • При отправке по почте, обязательно уведомление о вручении, в случае, если вы лично вручаете претензию, там должна быть пометка о получении ее ответчиком

Гражданские

Обращение в суд по месту жительства истца в 2019 году

Законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, распоряжения министерств, регулирующие деятельность конкретных отраслей или сфер деятельности.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ). Выделен в самостоятельный пункт, так как он определяет порядок ведения, права и обязанности сторон, действия участников – все то, что касается непосредственно судебного заседания, а также всех вопросов, относящихся к компетенции судов. Третий пункт заслуживает особого внимания, поскольку именно ГПК РФ содержит информацию о том, куда и как подается исковое заявление, какие документы с ним необходимо представить и что делать, если, например, истец не знает, где проживает ответчик.

Предполагается, что желающий обратиться в суд истец как минимум знаком с ответчиком и располагает информацией о его . Но на деле все не так просто, как хотелось бы: иной раз истец даже понятия не имеет, где обитает его оппонент.

Можно ли суд по месту пребывания Истца без фактической регистрации?

3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию (Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713) « Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.»

Какова процедура подачи искового заявления в суд?

Заявление должно быть подано истцом в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности. Если гражданин подает иск в отношении ответчика — физического лица, то он должен быть представлен суду по месту жительства ответчика.

Если ответчик не проживает в РФ или его место жительства не известно истцу, то он вправе обратиться с заявлением в суд:

  1. по последнему месту жительства ответчика.
  2. по месту нахождения имущества ответчика;

В случае подачи исковых требований в отношении юридического лица следует обращаться в судебные органы, расположенные по месту нахождения организации-ответчика.

В главе 3 ГПК РФ граждане могут ознакомиться с правилами подведомственности дел, а также уточнить подсудность конкретного дела тому или иному суду (мировому судье).
Если иск подается в отношении представительства или филиала юридического лица, то бумага передается в суд по месту нахождения такого филиала.

Подача судебного иска по месту пребывания истца

Москва

  1. 5390ответов
  2. 3279отзывов

Ринат, добрый день.

Имеет ли данное физ. лицо право подать иск в суд по месту пребывания Ринат Да, имеет.Статья 29. Подсудность по выбору истца[Гражданский процессуальный кодекс РФ][Глава 3][Статья 29]7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
21 Сентября 2015, 14:17 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. ВладивостокОбщаться в чате Здравствуйте!!! Имеет ли данное физ. лицо право подать иск в суд по месту пребывания (находясь в местах лишения свободы),Согласно Гражданско процессуального кодекса ( ГПК РФ ), N 138-ФЗ от 14.11.2002 а именно Статья 29. Подсудность по выбору истца п 7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Административный иск – правила оформления и подачи

Согласно статьи 125 КАС РФ исковое заявление по административному делу составляется в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты, подписей истца или его представителя при наличии у последнего соответствующих полномочий. В административном исковом заявлении обязательно должны быть указаны: наименование судебного органа, куда подается документ; полные данные истца: наименование организации, ее место нахождения, а также сведения о ее государственной регистрации – если истцом является юридическое лицо; ФИО, место жительства или место пребывания, дата и место рождения – если истцом является физическое лицо, а также сведения о высшем юридическом образовании при намерении вести административное дело лично по делам, которым предусмотрено обязательное участие представителя; наименование организации или ФИО представителя, его

Подача иска по месту жительства истца

Тематика: Ответы: 21 октября 09:30 В зависимости от основания иска (сути спора).

| |

  1. 10:51 27/11 [email protected]

    отвечает:

  2. 13:34 28/06 Валерия

    отвечает:

  3. 09:35 22/04 вера

    отвечает:

  4. 10:52 5/04 Ирина

    отвечает:

  5. 15:16 10/03 Светлана

    отвечает:

  6. 00:15 26/09 Ксеко

    отвечает:

  7. 13:26 28/06 Валерия

    отвечает:

  8. 14:07 7/10 Алексей

    отвечает:

  9. 15:24 5/08 Марина

    отвечает:

Как происходит определение места жительства ребенка?

Разбираемся в подробностях

Если споры есть, то суд берет за основу при рассмотрении дела несколько фактов: материальное положение обоих родителей, условия жизни, отношение ребенка с обоими из родителей, наличие братьев и сестер, а также учитывается собственное мнение ребенка по этому вопросу.

Последний пункт – при условии, если ребенку уже есть 10 лет.

Нормативное регулирование данного вопроса Кому остаются дети после развода? Вопрос проживания детей после расторжения брака родителей рассматривается Законом с нескольких сторон. Первый вариант – родители могут составить соглашение, которое будет удовлетворять интересы обоих, в нем будут просматриваться все вопросы, касающиеся дальнейшего воспитания и содержания детей.

Вам будет интересно...