Основания остановки транспортного средства сотрудником полиции

185 приказ МВД РФ: причины остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД


Однако, согласно новому Регламенту, останавливать ваше ТС в местах, где запрещена остановка, инспектор не может. Исключение составляют лишь два случая: необходимость пресечения преступления и остановка ТС патрульной машиной с включенными световыми сигналами.

Итак, инспектор ДПС сделал вам знак остановиться, подошел к вашему автомобилю со стороны водителя (в некоторых случаях ему разрешается подходить и со стороны пассажира) и представился (назвал должность, звание и фамилию). Затем он должен кратко сообщить водителю причину остановки, а, соответственно, останавливать вас без причины (например, потому, что ему скучно на дежурстве) он не имеет права.

В том случае, если у вас возникли какие-либо сомнения в том, является ли в действительности остановивший вас инспектор сотрудником ГИБДД (а такое иногда случается, в особенности на загородных трассах), вы имеете право попросить его показать вам служебное удостоверение (он обязан показать вам его, не выпуская из своих рук).

Основания для остановки сотрудником полиции транспортного средстваВ соответствии с пунктом 63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 года № 185, основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: 1. установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; 2.

наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; 3.

наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; 4.

необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; 5. необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого; 6.

выполнение распорядительно — регулировочных действий; 7. необходимость использования транспортного средства; 8. необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; 9. проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; 10.

проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз. А также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

10 легальных причин для остановки авто сотрудниками ГАИ [ГИБДД] в России [РФ] и 6 признаков нарушения ПДД.

(статья 66) Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

(статья 67) Исключение составляют необходимость пресечения преступления, также остановка транспортного средства патрульной машиной с включенными световыми сигналами. Если в течение разумного периода времени сотрудник ГИБДД не подходит к вашему автомобилю, то вы имеете право продолжить движение. Сотрудник ГИБДД не имеет права требовать водителя выйти из машины кроме случаев заполнения документации или устранения нарушений, в частности неисправности.

Кто имеет право на остановку транспортного средства

Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком. Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.

Кто такой регулировщик по смыслу ПДД? Согласно пункту 1.2. ПДД Регулировщик — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку.
К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Таким образом, исходя из буквального прочтения вышеназванного пункта ПДД право на остановку транспортного средства предоставлено сотрудникам полиции и военной автомобильной инспекции.

Причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС

Причины остановки автомобиля порой непонятны водителям, но иногда у инспектора имеется информация, что в машине передвигаются подозреваемые в преступлении или совершении дорожно-транспортного происшествия.3. Если по данным оперативной сводки автомобиль находится в розыске, то есть все основания его остановить.4.

При наличии у инспектора информации, что в автомобиле находится важный свидетель происшествия или преступления, с которого необходимо взять показания.5. Причина остановки может быть необходимость использовать водителя в качестве понятого.6. Необходимость осуществления регулировочных действий также может потребовать остановить машину.7.
Если срочно необходим автомобиль пострадавшим, медицинским работникам или сотрудникам полиции, то это тоже законная причина остановки транспортного средства 2019 сотрудниками ДПС.8. Остановить машину сотрудники могут, если проводятся оперативные мероприятия.

Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД

Административным регламентом ГИБДД 2019 г. установлены конкретные причины, по которым инспектор вправе остановить транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, автобус, грузовик и др.): Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.

Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать,

Основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Многие водители, не слишком хорошо знакомые с законодательством, уверены, что инспектор ГИБДД вообще не имеет права останавливать их для проверки документов. На самом деле, это не совсем так: они НЕ могут этого делать только вне стационарных постов, а вот на посту сотрудник ГИБДД может остановить вас «просто так» и попросить предъявить документы на автомобиль.

Статья 67 того же приказа МВД регламентирует поведение инспектора ДПС после остановки транспортного средства. Остановив вашу машину, сотрудник ДПС должен без промедления подойти к водителю, представиться, озвучить причину, по которой он вас остановил, а также озвучить свои требования (передать ему документы, выступить в качестве свидетеля и т.д.).

Статья 70 Приказа МВД устанавливает случаи, в которых инспектор может предложить водителю выйти из автомобиля:при

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2019 году

Например, если водитель свет светофора, совершил полосы или на трассе, которое было зафиксировано радаром, то инспектор, заметивший данное нарушение, имеет право остановить его для оформления постановления о административном правонарушении.

Если вас остановил сотрудник ГИБДД, сразу же выходить из машины необязательно.
Информация о нахождении в автомобиле людей, причастных к совершённому ранее ДТП, преступлению или иному правонарушению. Эти сведения могут поступить инспектору различным способом: в качестве ориентировки, информации от дежурной службы, как сведения, переданные по рации с патрульной машины или предыдущего поста, как показания свидетелей происшествия и т.д.

Нахождение автомобиля в списке разыскиваемых машин. Наличие данных о водителе или пассажире машины как свидетеля происшествия, у которого необходимо снять свидетельские показания.

Потребность использования пассажира или водителя в роли понятого при расследовании ДТП.

Может ли сотрудник ППС остановить автомобиль?

Действие этого же закона распространяется и на инспекторов ГИБДД. В правилах дорожного движения закреплены права полицейских и обязанности водителей.

Проанализируем с точки зрения правомерности остановки транспортного средства. Согласно Закону «О полиции» (подпункт 20 пункта 1 статьи 13) полиция имеет право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления, наличие страхового полиса ОСАГО.

Согласно ПДД (пункт 2.1.1.) водитель в случае остановки по требованию полиции обязан передать водительское удостоверение, регистрационные документы на автомобиль (СТС, если СТС не получен, то ПТС), страховой полис ОСАГО и другие документы.

Вам будет интересно...