Основания для перерасчета заработной платы

Основания для перерасчета заработной платы

Можно ли в случае установки работнику надбавки за выслугу лет позднее положенного произвести перерасчет заработной платы за прошлый год?


Соответственно, такой перерасчет может быть произведен за весь период, в течение которого заработная плата подлежала выплате в большем размере, в том числе за 2012 год. Спор о правильности начисления и выплаты заработной платы является индивидуальным трудовым спором (ст.

381 ТК РФ). Если при непосредственном обращении работника к работодателю за перерасчетом и выплатой недоплаченной части зарплаты его требования не удовлетворяются добровольно, индивидуальный трудовой спор может быть рассмотрен комиссией по трудовым спорам или судом (ст.

382 ТК РФ). В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не касающегося увольнения, в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам указанного срока он может быть восстановлен судом.
Таким образом, в

В какой срок я могу потребовать перерасчет заработной платы?

Моральный вред по вашему желанию, материальный ущерб-смотря что вы под ним понимаете и каким образом он был вам причинен.

25 Сентября 2012, 21:12 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г. КирсановОбщаться в чате Исковые сроки по трудовым спорам имеют свои особенности. Они отличаются от общеустановленных, поскольку регулируются не гражданским процессуальным законодательством, а Трудовым кодексом РФ (ст. 392). Кроме того, для работника и работодателя временные промежутки, в течение которых
  2. Адвокат, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Вам следовало жаловаться в инспекцию труда ранее. 25 Сентября 2012, 22:49 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Как сделать перерасчет заработной платы за прошлый период

Нужно учитывать следующее:

  • При совершении удержаний из ЗП налоговая база НДФЛ не уменьшается. При уменьшении самой зарплаты налог возвращается.
  • Если перерасчет производится по другим причинам (т. е. вина бухгалтера отсутствует), уточненные декларации представлять не нужно.
  • Если бухгалтер допустил счетную ошибку, вследствие чего была выплачена излишняя заработная плата, в этом случае происходит недоимка по налогу на прибыль, т.

    к. налогооблагаемая база была уменьшена на большую сумму, чем должна была. 54, 81 Налогового кодекса РФ).

Инфо Нюансы Можно ли оформить за прошлый период?

У налогоплательщика появляется обязанность по корректировке налоговой декларации (ст.

Можно ли сделать после увольнения

Порядок пересчета заработных плат при изменениях МРОТ и ошибках бухгалтерии

9 ст.

Трудовым Кодексом РФ не предусмотрено временных ограничений по периоду перерасчета. При наличии разногласий сторон все вопросы решаются в судебном порядке.
137 ТК. сотрудника до окончания отдыха законом не предусмотрен.

Удержать из зарплаты закон позволяет:

  1. суммы, выплаченные в связи с признанными судом неправомерными действиями;
  2. выплаты за неотработанные дни отпуска, , за который отдых предоставлялся.
  3. суммы, излишне выплаченные при простое или невыполнении нормы (ч. 3 ст. 155 и ч. 3 ст. 157 ТК);
  4. переплаченные суммы подотчетных средств;
  5. ;
  6. излишне выплаченные из-за счетных ошибок средства;

Работодатель может удержать все эти суммы только в том случае, если работник не возражает.

  1. Если работодатель отказал работнику возместить недоплату, существует возможность обратиться в суд в течении года с даты, определенной для выплаты (ст. 392 ТК).
  2. при организационных изменениях на предприятии (ст. 74 ТК). Одновременно меняются условия трудовых договоров.

Когда делают перерасчет зарплаты?

Стремительный рост цен заставляет работодателя проводить индексацию заработной платы, отражая порядок перерасчета в локальных нормативных актах. При изменении исходных данных автоматически производят перерасчет начислений в случаях:

  1. Если аванс, выданный на командировочные расходы, не соответствует реальным затратам на служебную поездку.
  2. Когда необходимо возвращать аванс, выданный в повышенном размере;

Арифметические счетные ошибки приводят к безусловной процедуре пересчета начисленных сумм.

По итогам финансового года администрация предприятий проводит анализ результатов хозяйственной деятельности и принимает решение о возможной индексации уровня заработной платы.

Излишне начисленные суммы работодатель может удержать из заработной платы сотрудника при наличии следующих условий:

Перерасчет заработной платы

споры Испытательный срок Это интересно: Где будут работать те, кому повысили пенсионный возраст Как отдыхаем в 2023 году МРОТ снова поднимут, но уже с нового, 2023 года Повышению пенсионного возраста быть Многодетные родители теперь смогут отдыхать не по графику, а в любое время Для прохождения диспансеризации работникам будет предоставляться дополнительный выходной Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность?

Неверный ввод исходных данных из первичных документов в специализированные компьютерные программы тоже можно квалифицировать как счетную ошибку.

С нового 2023 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Бесплатная консультация

Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени

Образец приказа о перерасчете заработной платы работника

Если зарплата начислена не полностью, работодатель обязан выплатить недостающие средства сразу же после обнаружения ошибки. Если он отказывается возмещать недоплату, работник может обратиться в суд в течение 1 года с последнего дня срока, установленного для выплаты денег, — на это указывают положения ст. 392 Трудового кодекса РФ. Читайте нас в Яндекс.Дзен Зарплата работника за прошедший период может быть начислена не в полном размере по следующим причинам:

  1. вследствие несвоевременного документального оформления положенных работнику надбавок и дополнительных выплат.
  2. вследствие ошибки бухгалтера, которая повлекла за собой уменьшение суммы денежных средств, подлежащих выдаче;

При начислении излишних денежных средств работодатель далеко не во всех случаях имеет право на удержание излишков из уже выплаченной зарплаты.

Пересчет неправильно рассчитанной заработной платы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух . Доступен для скачивания!Узнайте сейчас: ☑ Как снизить штраф за СЗВ-М без суда ☑ Когда выгоднее уйти в отпуск в 2023 году ☑ Шпаргалка. Как включать премии в расчет отпускных 1.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.03.2010 № 03-03-06/1/161 О срокеисковойдавности в отношении задолженности по зарплате <…> «Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о сроке исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате и сообщает следующее.

В соответствии с (далее — ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных . (далее — ) общий срок исковой давности

Когда делают перерасчет зарплаты?

В итоге неправильный ввод информации из документов в программы компьютера может привести к серьезной ошибке.

Если вопрос о перерасчете спорный, то рассмотрение дела проходит в рамках судебного процесса. Основанием для перерасчета является письменное согласие работника.

Без него нельзя этого делать, если сотрудник не согласен. После чего необходимо подготовить приказ об удержании определенной суммы с зарплаты. Следует отметить, что если заработная плата начисляется в меньшем размере, то согласие от сотрудника не требуется.

Доплата должна проводиться обязательно. Согласно п. 3 ст. 1109 ГК РФ если сотрудник не согласен возвращать средства, то заставить его нельзя.

Порядок возврата средств предусматривается письмом Федеральной службы по труду и занятости N 3044-6-0.

Вам будет интересно...