Основание отказа в выдаче загранпаспорта

Причины, по которым могут отказать в получении загранпаспорта


Исходя из положений ст.15 ФЗ №114 «О порядке выезда и въезда в РФ» запрет на выдачу заграничного паспорта и (или) выезд за границу может быть наложен в таких случаях:

  1. статус подозреваемого в преступлении;
  2. прохождение срочной военной службы;
  3. наличие в поданной заявке ложных сведений.
  4. наличие доступа к сведениям, относящимся к государственной тайне;
  5. уклонение от выполнения решения суда;
  6. статус осужденного по решению суда;

Ваш браузер не поддерживает фреймы Скачать статью 15 ФЗ-114 (.DOCX) Как поступить Если ваш статус подпадает под одну из перечисленных категорий, то это означает, что подача заявки на получение загранпаспорта будет отклонена. Тем не менее, при наличии оснований для обжалования решения вы имеете право обратиться в вышестоящие органы УМВД, устранить причину наложения запрета или подать иск в суд. Отказали после рассмотрения документов

Когда грозит отказ в выдаче загранпаспорта

Также стоит отметить тот факт, что в процессе пересечения границы таможенные службы просто делают штамп в общегражданском паспорте, и если в документе гражданина присутствует такая печать, даже не стоит пытаться подавать его в территориальное подразделение миграционной службы, так как там скажут, что документ окончательно испорчен.

В данном случае сначала нужно будет обратиться для замены внутреннего удостоверения личности, и только потом уже повторно посетить государственный орган для того, чтобы оформить удостоверение для выезда за границу.

Если подаются документы в территориальное подразделение миграционной службы, расположенное не по адресу , гражданину следует подготовиться к тому, что выдача загранпаспорта будет проведена с определенной задержкой. Проверка в этой ситуации затянется, а сама процедура оформления документов продлится на протяжении четырех месяцев.

Отказ в выдаче загранпаспорта

Ограничение на пересечение границы, по общему правилу, устанавливается на пятилетний срок с момента последнего ознакомления с засекреченными сведениями.

Лица, имеющие допуск к какой-либо важной информации, которая относится к категории государственной тайны, не могут выехать за пределы России на протяжении довольно длительного промежутка времени.
Исключение составляет случай признания сведений, к которым имел доступ заявитель, на момент подачи им анкеты на получение заграничного паспорта, сохраняющими указанную изначально степень секретности. Заключение о наличие секретности сведений принимает Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

В данном случае срок ограничения на выезд, предусмотренный трудовым договором, может быть продлён до 10 лет в общей сложности. Гражданину откажут в выдаче паспорта, если он призван на военную или альтернативную службу.

После её окончания он сможет получить документ. Откажут в Федеральной миграционной службе Российской Федерации и находящемуся под следствием или обвиняемому по уголовному делу.

Отказ будет действовать

Отказ в выдаче загранпаспорта

Ограничение распространяется на срок прохождения службы.

Находится под следствием в качестве подозреваемого или обвиняемого. Если после принятия решения о закрытии дела все обвинения будут с него сняты, он сможет беспрепятственно получить загранпаспорт, предоставив справку, подтверждающую постановление суда. Осужден за совершение преступления, поэтому не имеет право выезжать за рубеж до тех пор, пока не отбудет наказание или не будет от него освобожден (в эту категорию также попадают условно осужденные граждане).

Не выполняет обязательства, наложенные судом: неуплата алиментов, административных штрафов и т.п. При погашении задолженности или достижении соглашения сторон работники УФМС обязаны выдать заграничный паспорт в течение установленного законодательством срока.

В связи с занимаемой должностью владеет секретной информацией, которая является государственной тайной.

Наиболее частые причины отказа в выдаче загранпаспорта


Отказ в предоставлении заграничного удостоверения личности такому лицу вероятен, если документ действует на момент подачи обращения или же еще не прошло пять лет с того момента, как был заключен контракт.

Единственным исключением в данном случае является ситуация, когда информация, к которой имеется доступ у заявителя, не перестала быть секретной, так как в данном случае срок, на протяжении которого человек не может выехать за границу, увеличивается до десяти лет.

Гражданин находится на военной или же альтернативной гражданской службе. После окончания данной службы можно уже будет приступить к оформлению нового загранпаспорта. Человек подозревается или же обвинен в совершении определенного . Данный отказ будет действовать до того момента, пока подозреваемый не будет окончательно оправдан или же начнет действие приговор, вынесенный судебными органами.

Заявитель осужден за совершение каких-либо преступлений.

Отказ в выдаче загранпаспорта за долги и по иным основаниям

В настоящее время действуют два административных регламента, в соответствии с которыми производится оформление и выдача заграничных паспортов:

  • Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации, утвержденный приказом МВД России от 27.11.2020 N 889.
  • Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 16.11.2020 N 864.

Оба

Отказ в выдаче загранпаспорта: причины, как избежать и что делать?

Все эти неточности можно исправить и прийти позже. Но лучше все сделать с первого раза, поскольку обычно везде присутствуют очереди.Важно!

Если оформление паспорта происходит не по месту регистрации заявителя, то срок ожидания увеличится до 4 месяцев.

Учитывайте это, особенно, если занялись оформлением документа незадолго до планируемой поездки.Все документы приняты сотрудником ФМС и кажется, что теперь только нужно дождаться, когда пройдет период оформления и просто получить его. Но это не всегда возможно. В течение этого времени может последовать звонок из ФМС с сообщением, что у вас отказ в выдаче загранпаспорта.Важно!

Нужно всегда оставлять актуальный номер телефона при заполнении заявления на получение паспорта, чтобы сотрудники могли связаться с вами в случае необходимости.Если документы проверены и приняты, то по какой же причине могут отказаться выдать паспорт? Все сданные документы

Почему могут отказать в выдаче заграничного паспорта

Достаточно только грамотно и аккуратно заполнить анкету, собрать необходимые подтверждающие документы или заверенные копии. Узнать причины, по которым отказывают в выезде за рубеж и кому могут не выдать загранпаспорт, можно на официальном сайте ФМС.

Присутствие факта отбывания срока наказания в местах заключения может стать поводом для отказа в выдаче разрешительного документа для пересечения государственной границы РФ. Законом установлены сроки, после которых ранее осужденный гражданин имеет полноценное право покинуть страну.

Когда отбывший наказание человек подает документы на по определенному периоду еще завершена, то это важный вопрос, который требует обстоятельного выяснения некоторых фактов: даты начала и окончания нахождения под стражей, а также других обстоятельств, связанных с осуждением.

Служба в армии, работа на ответственных должностях либо важных стратегических объектах предполагает взаимодействие с информацией, которую нельзя разглашать.

Вам будет интересно...