Ошибочно перечислены стразовы взносы можно ли зачесть эти суммы на оплату штрафа

Ошибочно перечислены стразовы взносы можно ли зачесть эти суммы на оплату штрафа

Переплата по страховым взносам: что делать?


Порядок зачета и возврата определен ст. 26 и 27 этого же закона.Следует иметь в виду, что вернуть переплату по страховым взносам можно в течение 3 лет со дня излишней уплаты.

На это условие указывает п. 13 ст.

26 Федерального закона № 212‑ФЗ. Причем данное условие действует и для страховых взносов, введенных с 1 января 2012 г., и для сумм, перечисленных ранее этой даты. То есть, если излишняя уплата произошла 15 января 2010 г., вернуть сумму можно, если подать заявление не позднее 14 января 2013 г.Сверим наши расчетыФакт излишне уплаченных страховых взносов может быть обнаружен как самим налогоплательщиком, так и государственным внебюджетным фондом.

Если переплата обнаружена фондом, то он должен сообщить об этом в течение 10 рабочих дней со дня ее обнаружения. Однако на практике эта процедура вряд ли будет соблюдена, т. к. законодательством не предусмотрены никакие санкции к фондам за нарушение

Можно ли зачесть переплату по страховым взносам 2021 года в 2021 году

Срок рассмотрения заявления обязанного лица на возврат лишних сумм и отправки ему ответа — 10 дней.

Основание — ФЗ № 250 от 03.07.2016. Принятие решения допускается только при отсутствии любого рода долгов у заявителя за рассматриваемые периоды (до 01.01.2018).

Соответственно, если у страхователя имеется недоимка по взносам, непогашенные долги по штрафным санкциям, пеням до 1 января 2021 г., то ПФР, как и ФСС, не вправе принять решение о возврате переплаченных денег за эти периоды. Возврат переплаченных (взысканных) сумм по сборам, штрафным санкциям, пеням за прошедшие периоды 2021 года производится только после загашения страхователем всех долгов либо после их взыскания ФНС.

Как вернуть (зачесть) переплату по налогам, пеням, штрафам

Эта дата будет указана в самом сообщении.

НК РФ: по пенсионным взносам — в счет предстоящих платежей по пенсионным взносам; по медицинским взносам — в счет предстоящих платежей по медицинским взносам; по взносам на ВНиМ — в счет предстоящих платежей по взносам на ВНиМ.
Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога (сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату.

Инспекция может предварительно назначить .В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки в течение 10 рабочих дней:

  1. с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  1. со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного

Что делать, если допущена ошибка в КБК на уплату взносов?

Напомним, что новые КБК утверждены Приказом Минфина от 7 декабря 2021 г.

N 230н. И данным Приказом для страховых взносов «налоговые» КБК отличаются в зависимости от того, за какой период взносы уплачиваются — до или после 1 января 2021 года. Так, если речь идет об уплате взносов (пеней, штрафов) за периоды до 1 января 2021 г., то перечислять их нужно по следующим КБК: Пенсионные взносы 182 1 02 02010 06 1000 160 Пени по пенсионным взносам 182 1 02 02010 06 2100 160 Штрафы по пенсионным взносам 182 1 02 02010 06 3000 160 Взносы на обязательное медстрахование работающего населения, зачисляемые в бюджет ФФОМС 182 1 02 02101 08 1011 160 Пени по «медицинским» взносам 182 1 02 02101 08 2011 160 Штрафы по «медицинским» взносам 182 1 02 02101 08 3011 160 За периоды с 1 января 2021 года, то есть начиная с взносов за январь 2021 года, уплачивать

Вход для клиентов

В этом письме чиновники обратили внимание на то, что порядок возврата (зачета) излишне уплаченного НДФЛ зависит от того, признаются ли данные суммы самим налогом. В статье рассмотрим эти разъяснения более подробно.

Вначале напомним, что согласно пп.

1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджетную систему РФ на соответствующие счета Федерального казначейства налоги.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ в целях применения гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.

2 данной статьи.Кроме того, они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.

Переплата по страховым взносам в 2021 году


А вот переплату по соцстрахованию, возникшую не по причине превышения расходов, а также переплаченные взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, переплата по которым образовалась до 01.01.2018, зачесть не получится.

224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст.

Эти взносы можно будет только вернуть (). И сделать это можно будет только при отсутствии задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды, истекшие до 01.01.2021 (). При этом за возвратом переплаты страховых взносов в ПФР (на обязательное пенсионное и медицинское страхование) необходимо обращаться с заявлением.

Такое заявление на возврат переплаты по страховым взносам подается в свой территориальный орган ПФР. За возвратом переплаты по страховым взносам ФСС в 2021 году нужно идти с заявлением в территориальный орган Соцстраха (). В течение 10 рабочих дней органы ПФР и ФСС принимают решение о возврате и на следующий день передают его в соответствующую налоговую инспекцию, которая уже и производит возврат ().

Переплата — не утрата: как зачесть или вернуть деньги из ПФР и ФСС

ГРУППА 2. Платежи на ОМС:

  1. пени по взносам на ОМС;
  2. штрафы, уплачиваемые в бюджет ФОМС.
  3. взносы на ОМС;

При отсутствии задолженности переплату в ФОМС можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть.

Но нельзя зачесть ее в счет пенсионных взносов, хотя администрированием и тех и других взносов занимается ПФР. В соответствии с поправками в Закон № 212-ФЗ переплату в ФОМС, образовавшуюся в 2015 г.

и позднее, можно будет зачесть в счет платежей в ПФР, и наоборот.

Перекинуть переплату по пенсионным взносам в счет взносов на ОМС пока нельзя. Но уже в 2015 г. ситуация изменится ГРУППА 3.

Платежи на страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством:

  1. штрафы, уплачиваемые в бюджет ФСС.
  2. взносы;
  3. пени;

ГРУППА 4. Платежи на страхование в связи

«Досрочный» НДФЛ может привести к штрафам

Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у физического лица и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. В функции налогового агента входит правильность и своевременность исчисления и удержания налогов из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, а также перечисление на соответствующие счета Федерального казначейства.

В части НДФЛ исполнение обязанности налогового агента заключается в удержании начисленной суммы налога непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п.4 ст.226 НК РФ).

Неисполнение обязанностей налогового агента влечет начисление пеней и штрафов (ст.75, ст.123 НК РФ).

При исчислении НДФЛ главную роль играет дата фактического получения дохода. Именно дата фактического получения дохода определяет момент удержания и перечисления НДФЛ. Для каждого вида дохода установлена своя дата фактического получения.

Ошибки в платежках по взносам: автоматическое исправление ИФНС

И вам не придется платить пени и штрафы за просрочку уплаты взносов. Инспекторы отразят деньги тогда, когда вы фактически их отправили.

Но если вы хотите поскорей исправить платежи, вы вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об уточнении банковских поручений.

Образец заявления смотрите ниже. В 2021 году у бухгалтеров возникли сложности с полем 101 «Статус плательщика» платежных поручений по взносам.

В 2021 году при уплате страховых взносов работников компании и ИП отражали в этом поле статус 08. Этот код предусмотрен для плательщиков страховых взносов в правилах заполнения поручений (приложение № 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н). Изменений в порядок заполнения платежек чиновники не вносили.

В связи с тем что взносы стали контролировать налоговики, у бухгалтеров появились вопросы, не поменялся ли с 2021 года статус плательщика.

Вам будет интересно...