Оплата ночных часов работы при ненормированном рабочем дне

Оплата переработок при ненормированном рабочем дне


Работа за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне не признается сверхурочной, выплачивать компенсацию и фиксировать время переработки не надо. В том случае если это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, – такая работа является сверхурочной.

Работник может привлекаться к сверхурочной работе только в определенных случаях.

Работодатель должен точно учитывать продолжительность такой работы и оплачивать ее в повышенном размере или предоставлять взамен дополнительное время отдыха. Обоснование Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте (ст.
101 ТК РФ). При определении категории работников с ненормированным рабочим днем следует учитывать, что в такую категорию нельзя включать работников, которым в соответствии со ст.

Особенности режима работы при ненормированном рабочем дне

; если сотрудник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ). Согласно ст. 101 ТК РФ – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Исходя из этой формулировки, можно выделить следующие обязательные условия работы в режиме ненормированного рабочего времени: 1.

Работа в ночное время

Длительность такого отпуска должна быть определена коллективным договором или Правилами трудового распорядка организации (но не менее трех календарных дней).

Перечень должностей, предполагающих труд в таком режиме, установлен коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом. 2. Такая работа осуществляется по распоряжению работодателя.

Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. Вместе с тем, работа сотрудника в условиях, которые отличаются от нормальных, также должна быть ему компенсирована, но в денежном выражении. В перечень условий труда, которые считаются отличными от нормальных, входит в числе прочего выполнение сотрудником трудовой функции в ночное время ().

Ночным при этом считается время с 22 до 6 часов (). Исключений для каких-либо категорий сотрудников (в т. ч. для тех, кому установлен ненормированный рабочий день)трудовое законодательство не предусматривает.

Рекомендуем прочесть:  Штраф гибдд по фио онлайн

То есть на сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего дня, распространяются все гарантии, установленные в трудовом законодательстве. Поэтому работу в ночное время оплачивайте в повышенном размере, как и другим сотрудникам* ().

Оплачиваются ли сверхурочные и ночные личному составу, если некоторым специалистам установлен ненормированный рабочий день?

Доплату за сверхурочную работу выплачивать не нужно.

Подробности в материалах Системы: 1. Ответ: Как установить ненормированный рабочий день Понятие ненормированного дня Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени *(). Особенностью данного режима является такой характер работы, который по независящим от сотрудника причинам эпизодически не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время.

Так, например, установление ненормированного рабочего дня юрисконсульту позволит привлекать его к участию в судебных заседаниях, начало и окончание которых может выходить за пределы рабочего дня, установленного в организации.

Как рассчитать доплату за работу в ночное время

Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов.Ситуация: можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать частично в дневную, частично в ночную смену?Ответ: да, можно.Но лишь при условии, что каждый час работы в ночное время будет оплачен в повышенном размере (ст.

Привлекать к работе сотрудника, которому установлен ненормированный рабочий день, можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания (, ).
154 ТК РФ). При этом повышенная оплата не должна быть ниже минимальной.Это означает, что, устанавливая повышенный оклад (а не часовую повышенную оплату) за работу в ночное время, его нужно считать таким образом, чтобы при пересчете на почасовую повышенную оплату в любом месяце последняя не оказалась ниже минимальной.В противном случае придется доплачивать сотруднику.Пример установления повышенного оклада.

Сотрудник работает частично в дневную и частично в ночную сменуВ.Н.

Оплата работы в ночное время

Длительность такого отпуска должна быть определена коллективным договором или Правилами трудового распорядка организации (но не менее трех календарных дней).

Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск. Вместе с тем, работа сотрудника в условиях, которые отличаются от нормальных, также должна быть ему компенсирована, но в денежном выражении.

В перечень условий труда, которые считаются отличными от нормальных, входит в числе прочего выполнение сотрудником трудовой функции в ночное время (ст. 149 ТК РФ). Ночным при этом считается время с 22 до 6 часов (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г.

№ 554). Исключений для каких-либо категорий сотрудников (в т.

ч. для тех, кому установлен ненормированный рабочий день) трудовое законодательство не предусматривает. То есть на сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего дня, распространяются все гарантии, установленные в трудовом законодательстве.

Отработал 24 часа, работодатель оплатит только за ночные часы, что означает ненормированный рабочий день?

Инспектор может выдать работодателю предписание только в случае очевидного нарушения, поскольку разрешать трудовые споры в его полномочия не входит (абз.

6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ). Учитывая, что максимально допустимая частота и продолжительность переработки законодательством не установлены, рекомендуется обращаться именно в суд. 24 Марта 2020, 09:09 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Ну а все-таки при ненормированном рабочем дне если я отработал с 4 утра и до 4 утра (24 часа) за какие часы мне должны произвести оплату и за сколько часов?

24 Марта 2020, 09:54

  1. г. Сергиев ПосадОбщаться в чате Доброе утро, Алексей!Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Как оплачивается ненормированный рабочий день

Продолжительность такого отпуска должна составлять от трех дней и более, это зависит от решения предприятия.

Специалисты Федеральной службы занятости также отметили, что в дополнительной оплате за ненормализованный рабочий график нет необходимости. За дополнительное время работы предоставляется дополнительная оплата.

На этот счет агенты Российской федеральной службы по труду и занятости отмечают, что надбавка, то есть доплата за исполнение трудовых обязанностей в форме ненормированного рабочего времени, должна отдаваться работнику лишь в качестве свободного от работы времени. Ранее в ТК РФ отмечалось, что наниматель обязуется в случаях дополнительного времени трудовой занятости оплатить сотруднику компенсации так же, как за переработку, то есть сверхурочные. На данный момент статья имеет поправку, которая позволяет избегать этого требования.

Это значит, что закон не считает данный график работы за сверхурочную работу по обычному графику труда.

Условия и оплата ненормированного рабочего дня

Ненормированный график обязательно прописывается в трудовом договоре, а сверхурочная работа не отображается.

  • Оплата.

    Сверхурочные часы обязательно отмечаются в табеле сотрудника и оплачиваются дополнительно. Ненормированный режим не учитывается в трудовом табеле и оплачивается, согласно установленным компенсациям, прописанным в трудовом договоре.

  • Для инициации выполнения работы, к примеру, в выходной день, при сверхурочнх нужно издать распорядительный документ.

  • Вам будет интересно...