Огрн физ лица расшифровка

Огрн физ лица расшифровка

Что такое ОГРН и его расшифровка


Поскольку не было такого как в наши дни количества свидетельств, то и не предусматривался всесторонний контроль. К примеру, органы государственной власти и другие организации действовали так, что им было достаточно всего лишь ИНН налогоплательщиков, которые являлись юридическими лицами. Сов временем помимо АО и ООО стали появляться фирмы с другой формой организации бизнеса.

Это привело к тому, что регистрационного свидетельства ИНН теперь было мало. Поскольку данные из этого свидетельства говорили только о том, к какой именно налоговой службе относится фирма и какой номер регистрации имеет.

Все это стало предпосылкой к тому, чтобы с 2001 года стал действовать один из новых федеральных законов, который определял регламент государственной регистрации для юридических лиц. Этот новый закон внес понятие того, что такое ОГРН для всех компаний. Если ИНН можно считать всего лишь нумератором, то ОГРН является числовым кодом, который содержит информацию о расположении компании, о дате основания, о форме собственности, о подотчетности определенной налоговой, и другие данные.
Известно, что ОГРН хранит в себе информацию.

Что такое ОГРН и как его узнать

Каждая из них содержит определенную информацию, в частности – значение первой указывает на тип организации:

  1. 2 – предприятие или организация является государственным учреждением.
  2. 1 – цифра является признаком государственного регистрационного номера;
  3. 3 – номер присвоен индивидуальному предпринимателю;

Последующие две цифры – это год регистрации (например, «10» означает 2010 год).

Четвертая и пятая указывают на регион, в котором зарегистрирован обладатель ОГРН, а последующие (шестая и седьмая) являются идентификатором конкретного отделения налоговой инспекции, проводившего регистрацию.

Цифры с восьмой по двенадцатую – это номер решения, согласно которому было организовано и зарегистрировано предприятие. Тринадцатая цифра является контрольной и служит для проверки подлинности ОГРН. Часто вместо аббревиатуры ОГРН может встречаться сокращение ОГРНИП, которое

Что такое ОГРН, где его выдают, для чего он нужен?

«Благодаря ОГРН можно быстро выяснить, существует ли организация на самом деле, не является ли мошенником, не было ли у нее проблем с законом или налогами.» Эти данные могут оказаться довольно важными, например, для партнеров организации.

Проверку может осуществить и любой заинтересованный человек, так как основные сведения не являются коммерческой тайной и доступны всем. ОГРН относится к основным реквизитам организации и по закону должен быть указан во всех юридических документах наряду с другими реквизитами: адресом, номером расчетного счета и другими.

Проще всего сделать это, если форма документа не унифицирована и может быть дополнена. Если же форма бумаги унифицирована и не подлежит изменениям, а строка с регистрационным номером отсутствует, вписывать его не нужно: при отказе бюрократических служб принять ее, легко доказать свою правоту.

Что такое ОГРН и ОГРНИП — как узнать по ИНН

Все юридические лица Российской Федерации входят в единый реестр, согласно своему местоположению, в котором и присваивается ОГРН.

Впрочем, большинство форм уже исправлены, а потому проблем возникнуть не должно.

При введении этого идентификатора Правительство преследовало следующие цели:

  1. Систематизация всех юридических лиц в стране посредством ОГРН.
  2. Создание для участников рынка реальной возможности проверять при помощи ОГРН достоверность информации о своих контрагентах и их добросовестность.
  3. Усиление контроля за хозяйственной деятельностью уже существующих юридических лиц и вновь созданных при выдаче ОГРН в налоговой службе.

Расшифровка ОГРН

Как расшифровать код огрн физического лица

При занесении юридического лица в реестр и присвоении ему номера ОГРН, соответствующим налоговым органом обязательно выдается свидетельство, подтверждающее госрегистрацию юридического лица.

В то же время этот номер можно расценивать как гарантию того, что владелец или руководитель компании осуществляет свою деятельность на законных основаниях, что подтверждается документацией, в которой фигурирует ОГРН.

В состав основного регистрационного номера входят всего 13 цифр.

  1. Первое число в перечне (в данном случае — цифра «1») означает, что конкретно этот номер регистрации принадлежит частному юридическому лицу. Точно такое же значение имеет цифра «5», нужно учитывать это, если ОГРН начинается именно с нее.

На первом месте в основном регистрационном гос номере также могут находиться числа «2» и «3».

Рассмотрим значение каждой из них на конкретном примере. Представим, что юридическое лицо имеет номер 1-14-37-02-87345-5. Расшифруем, что же это значит.

Что такое ОГРН и ОГРНИП: простая расшифровка сложных номеров

Так, контролирующим организациям вполне достаточно было, что акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью располагали индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН).Однако после появились и другие формы организации бизнеса, а правовое развитие в этой области привело к тому, что свидетельства ИНН стало недостаточно.

Если первое значение «2», то данный номер характеризует государственное учреждение, если «3» – это ОГРНИП, то есть регистрационный гос номер, принадлежащий индивидуальному предпринимателю.
Ведь содержащаяся в нём информация свидетельствовала только лишь о том, к какой налоговой инспекции приписано предприятие и под каким номером зарегистрировано.Именно поэтому в 2001 году был введён в действие новый федеральный закон, который регламентировал государственную регистрацию юрлиц. Данный закон ввёл понятие основного государственного регистрационного номера (ОГРН) для всех организаций.

В отличие от ИНН, это не просто нумератор, а ещё и набор данных о форме собственности, о дате создания, о регионе, где находится предприятие, и о налоговой инспекции,

ОГРН: что это такое. Значение и особенности его приобретения юридическими лицами

Именно поэтому налоговой службе в начале двухтысячных пришлось ввести в законодательство изменения.

Таким образом и был введен ОГРН, как функция которая должна была помочь провести систематизацию данных о предприятиях.

Притом, все действия должны отвечать правилам Реестра.Одновременно ОГРН – это некий шифр или . Если у человека есть знания и возможность его расшифровать, то он сможет узнать много информации об интересующей его компании.Если это лишь порядковый номер в реестре организаций, то совсем другое дело обстоит с ОГРН. Его расшифровка должна отвечать неким правилам, только следуя которым можно раскрыть важную информацию об организации.

Это может быть регион регистрации, время создания и прочее.ОГРН содержит в себе тринадцать цифр.

Для примера его формат можно определить таким образом — С-ГГ-КК-НН-ХХХХХ-Ч. Расшифровывается этот номер так:

ОГРНС – говорит об отнесении номера записи к соответствующему реестру.

ОГРН — основной государственный регистрационный номер

Суть регистрации организации состоит в том, что в ее результате в делается запись о зарегистрированной организации. Все записи делаются по порядку, т.е.

имеют уникальную нумерацию, единую на всей территории России, т.е. каждой организации соответствует свой государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, который называется ОГРН.

о создании юридического лица. Законом 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» установлено, что государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица является основным государственным регистрационным номером (ОГРН) и используется в качестве номера регистрационного дела этого юридического лица. Государственный регистрационный номер записи, вносимой в Единый государственный реестр юридических лиц, состоит из 13 цифр, расположенных в следующей последовательности:

  • С Г Г К К Х Х Х Х Х Х Х Ч

где:

  • С (1-й знак) — признак отнесения государственного регистрационного номера записи:
    • к основному государственному регистрационному номеру (ОГРН)* — 1, 5
    • к иному государственному регистрационному номеру записи — 2
    • к основному государственному регистрационному номеру индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) — 3
  • ГГ (со 2-го по 3-й знак) — две последние цифры года внесения записи в государственный реестр
  • КК (4-й, 5-й знаки) — порядковый номер субъекта Российской Федерации по перечню субъектов Российской Федерации, установленному
  • ХХХХХХХ (с 6-го по 12-й знак) — номер записи, внесенной в государственный реестр в течение года
  • Ч (13-й знак) — контрольное число: остаток от деления предыдущего 12-значного числа на 11, если остаток от деления равен 10, то контрольное число равно 0 (нулю).

(Приложение № 1 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц).

ОГРНИП — основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Состоит из 15 цифр, последняя — контрольная.

От ОГРН отличается тем, что:

  • под номер записи в реестре выделено семь, а не пять цифр;
  • контрольная цифра равна последней цифре остатка от деления на 13,а не на 11, предыдущего 14-значного числа;

Статья написана и размещена 18 ноября 2012 года.

Дополнена — ВНИМАНИЕ! Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено.

Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Чем отличается ОГРН от других кодов, и как происходит его расшифровка?

Первое и главное отличие ОГРН от каких-либо других кодов заключается в назначении.

Под аббревиатурой ОГРН скрыто понятие основного государственного регистрационного номера, в то время как ИНН расшифровывается по-другому. Есть еще и сходная аббревиатура — ОГРНИП. С ОГРН их объединяет назначение — и то, и другое обозначает регистрационный номер.

При этом есть принципиальная разница — буквы ИП указывают на то, что под таким номером скрывается , а ОГРН присваивается только . Еще одну путаницу вносит наличие . Это единая государственная регистрация юридических лиц.

В момент начала деятельности каждой компании присваивается ОГРН, а запись об этом делается в ЕГРЮЛ, о чем свидетельствует дополнительный документ.

Это 2 взаимосвязанных документа, но не заменяющих друг друга.

Вам будет интересно...