Оформление сотрудника на работу

Оформление сотрудника на работу

Пошаговая инструкция для кадровика по оформлению приема на работу


Объясняется это тем, что получив требуемые документы, организация (индивидуальный предприниматель) получит доступ к личной информации сотрудника. В настоящее время обработка персональных данных возможна только с письменного согласия кандидата (подробнее об этом см., «»).

Перед заключением трудового договора работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) должен ознакомить будущего работника с локальными нормативными актами предприятия, которые непосредственно связаны с работой данного сотрудника (ч.

3 ст. 68 ТК РФ). Только после того, как сотрудник изучит внутренние нормативные документы компании, можно заключить трудовой договор, издать приказ о приеме и оформить другие необходимые документы (подробнее об этом см., «»).

После ознакомления будущего работника с локальными актами предприятия можно заключить с ним трудовой договор.

В настоящее время для оформления трудовых отношений можно воспользоваться:

Как правильно оформить прием на работу нового сотрудника

Он включает в себя паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, военный билет (или приписное свидетельство) и документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Вот, в общем-то, и все. Из этого выводим первое правило: нельзя требовать от будущего сотрудника заявление о приеме на работу, свидетельство о присвоении ИНН, документ о регистрации по месту пребывания (если вы оформляете гражданина РФ) и фотографии.

Соответственно, нельзя отказывать работнику в трудоустройстве, если у него нет данных документов. Более того, указание подобных требований в приказах по организации или в вакансии само по себе является нарушением. За него на основании статьи 5.27 КоАП РФ организацию могут оштрафовать, а ее руководителя — дисквалифицировать.

Второе правило также основано на статье 65 Трудового кодекса. Оно заключается в том, что даже перечисленные в ней документы можно требовать не у всех сотрудников.

Как оформить прием сотрудника на работу

органах; Все необходимые действия по приему на работу производят сотрудники кадровой службы. В том случае, если в компании такая должность отсутствует, то все нужные кадровые процедуры должно осуществлять назначенное лицо. Эту роль может выполнять бухгалтер компании, юрист, секретарь или другие работники.

Прием сотрудника на работу. Пакет документов. К числу необходимой документации для трудоустройства работника относятся: — документ, свидетельствующий о получении должного образования; — паспорт, а также ИНН; — военный билет, если трудоустраиваемое лицо является военнообязанным; — пенсионное с-во; — медицинское заключение, свидетельствующее о том, что состояние здоровья позволяет работнику трудоустраиваться и выполнять свои обязательства.

Порядок оформления приема на работу.

69 ТК РФ, подлежат: — лица, не достигшие возраста 18 лет; — иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ; — иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме вышеупомянутых документов, любой работодатель вправе требовать дополнительные варианты, которые позволят получить необходимую информацию о нанимаемом работнике.
  • Сообщение работодателю обязательных сведений.

Согласно ст.

64.1 ТК РФ граждане, замещавшие должности, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Второй шаг: получить от работника заявление о приеме на работу. Заявление – документ, адресованный организации или должностному лицу, с просьбой о приеме, увольнении, переводе, предоставлении отпуска, рассмотрения жалобы и т.

д. Заявление оформляется либо от руки в произвольной форме, либо на трафаретном бланке. Заявление включает следующие реквизиты: адресат (кому адресовано); адресант (от кого написано); адресные данные адресанта (где проживает, тел., паспортные данные по требованию); вид документа; текст; подпись; дата.

Прием сотрудников на работу: пошаговая инструкция

Гражданско-правовой договор дает ряд преимуществ: отчисления в ФСС не обязательны, так же как и отпускные и больничные.

Но, данный вид договора предусмотрен лишь при конечном результате труда, в ином случае договор будет признан трудовым. Шаг 3. Ознакомление сотрудника с должностными инструкциями и иными нормами компании Должностные инструкции (не обязательно) Должностные инструкции — перечень обязанностей работника. Предоставление должностной инструкции не обязательно, однако этот шаг поможет избавиться от ряда проблем и недоразумений, возникших между заинтересованными сторонами уже в ходе работы.

Должностные инструкции составляются и подписываются в двух экземплярах, одна копия – работнику, вторая — работодателю. Посмотреть и скачать образцы должностных инструкций можно в нашем . Шаг 4. Заключение согласно штатному расписанию трудового договора Конвенция, принятая работодателем и его сотрудником выраженное в письменной форме называют трудовым договором.

Оформляем на работу сотрудника (пошаговый алгоритм)

— 23.03.2012, 15:26 Предлагаю вашему вниманию пошаговую процедуру оформления работника на работу. Схема выполнена в программе Xmind Pro и отражает общий порядок оформления на работу.

Также представлен текстовый вариант алгоритма (под схемой). Обращаю внимание, что в некоторых случаях при трудоустройстве работника приходится отступать от общего алгоритма оформления – алгоритм либо упрощается, либо расширяется.

Об особенностях оформления различных категорий сотрудников мной будут подготовлены отдельные материалы и схемы.

  • Получение документов, необходимых для оформления на работу
  • Направление на предварительный медицинский осмотр (если необходимо)
  1. Ознакомливаем работника с локальными нормативными актами и коллективным договором (при его наличии) – под роспись в Журнале ознакомления с ЛНА
  • Заполняем

  • Подписание трудового договора работодателем и работником
  • Регистрация трудового договора в Журнале регистрации трудовых договоров и соглашений к ним
  • Вручение одного экземпляра трудового договора работнику
  • Заполнение шаблона договора
  • Подписание договора работодателем и работником
  • Регистрация договора в Журнале регистрации договоров о материальной ответственности
  • Вручение одного экземпляра трудового договора работнику
  • Составляется по унифицированным формам Т-1 и Т-1а
  • Подписание приказа у руководителя
  • Регистрация приказа в Журнале регистрации приказов
  • Ознакомление работника с приказом под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы

6.

Вносим записи в трудовую книжку 7. Вносим сведения в Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним

  • Составляется по унифицированной форме Т-2

  • Ознакомление работника под роспись со сведениями, внесенными в трудовую книжку и в личную карточку
  • По последнему месту службы – в отношении граждан, которые за последние два года, предшествующие трудоустройству, замещали должности государственной или муниципальной службы – в десятидневный срок с даты заключения трудового договора
  • В военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления – в отношении граждан, подлежащих воинскому учету

Скачать в формате PDF Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Загрузка… Комментарии Читать также: 29.05.2023

Как принять сотрудника на основную работу: пошаговая инструкция

Данный документ может быть разработан на предприятии, или же работник самостоятельно может представить собственное резюме.В этих документах обязательно должны присутствовать контактные данные, по которым кадровые специалисты смогут пригласить кандидатов на собеседование.

После сбора анкет и резюме, для подтверждения достоверности содержащей в документе информации и знакомства с кандидатами желательно провести собеседование.На него, как правило, приглашаются наиболее подходящие по документам кандидаты.

С каждым человеком специалист беседует отдельно, при этом могут предлагаться решить определенные тесты, задачи и т. д.Оценить соискателя и выявить из общего количества лиц, претендующих на вакансию, помогут правильно заданные .

По результатам выбирается кандидат, с котором руководство компании планирует

Как ИП принять на работу сотрудника

Для того, чтобы нанять сотрудника необходимо:

  1. Заключить трудовой или ;
  2. Зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС).
  3. Оформить кадровые документы;

Гражданско-правовой договор облегчает процесс трудоустройства для индивидуального предпринимателя.

В этом случае договор заключается на выполнение конкретного объема работы или оказание услуги и не требует регистрации в ФСС. Также независимо от того, какое трудовое соглашение было заключено, работодатель в течение 30 дней с момента оформления первого сотрудника, обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
Для того, чтобы работодатель смог оформить работника, ему необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. СНИЛС;
  2. Документы воинского учета;
  3. Паспорт;
  4. Трудовую книжку (если отсутствует, оформить самостоятельно);

Как правильно оформить работника на работу для ИП и ООО: порядок, документы + оформление временного работника и на пол ставки

Реквизиты этого документа позволят работодателю совершать предусмотренные законом отчисления; ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика.

можно в налоговой инспекции. Также существует услуга, при которой ИНН будет впечатан на одну из страниц паспорта; Трудовая книжка фиксирует все сведения о получении стажа, работе в других организациях, поощрениях, взысканиях.

На основании этого документа определяется стаж работы. Приобрести ее придется работодателю, если потенциальный сотрудник ранее нигде не работал; Военный билет (приписное или справка установленной формы). На практике требуется не во всех случаях.

Необходим для исполнения работодателем обязанности по уведомлению районного комиссариата, если работник находится на учете и должен будет отслужить в вооруженных силах; Диплом, аттестат, свидетельство, сертификат о прохождении обучения.

Вам будет интересно...