Оформление покупки квартиры через нотариуса цена

Оформление покупки квартиры через нотариуса цена

Сколько стоит оформление купли продажи квартиры: нотариус, договор, госпошлина, риэлтор


Обычно этим вопросом занимаются агентства недвижимости либо нотариальные конторы. Продавец квартиры также может нуждаться в услуге агентства с целью создания рекламы, поиска покупателя и грамотного оформления сделки. В случае, если между покупателем и продавцом достигнута договоренность, происходит переход к документальному оформлению сделки. После сбора и освидетельствования пакета необходимых документов, осуществляется оформление договора.

В процессе сбора нужной документации, наибольший процент собранных бумаг приходится на долю продавца. После проверки жилья на различные юридические аспекты, и подтверждение возможности оформления сделки, заключается два вида договора – предварительного и основного образца.

Документ предварительного характера заключается не во всех случаях, а только по желанию участников сделки для повышения степени ее надежности. В случае оформления подобной бумаги, в ней прописывается сумма полученного задатка либо размер частичного погашения стоимости продаваемого объекта. Главный договор выдается после нотариального заверения обоим сторонам.

Продажа квартиры через нотариуса

Таким образом, риэлтору можно поручить только поиск покупателя.

Речь идёт о жилье, являющимся общей собственностью нескольких человек. Им могут принадлежать доли разного размера, и у каждого на руках будет своё свидетельство о праве владения. Чаще всего это касается семей, когда собственниками квартиры являются супруги и их дети. Совершить сделку можно только при согласии всех собственников на её проведение.

Они должны присутствовать во время подписания договора купли-продажи. Необходимо определиться с тем, как сособственники поделят вырученные от продажи средства, поэтому лучше заранее обсудить данный вопрос.

Кроме того, следует заблаговременно определить обязанности по оплате услуг нотариуса между собственниками. Любой из собственников имеет право решить, кому он намерен продать долю.

Для этого он должен соблюдать некоторые правила.

Перед тем, как предложить приобрести иным лицам продавец

Стоимость оформления квартиры в собственность при покупке

Любой тип подразумевает подготовку документов, но в случае привлечения третьих лиц, этот этап является их работой.

Совокупность расходов на представителя, услуги нотариата и государственные сборы отвечает на вопрос: сколько стоит переоформить квартиру при покупке?

Для процедуры необходимо получить следующий перечень :

  1. согласие супруга;
  2. выписка из единого реестра (ЕГРП);
  3. справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги и энергоносители (для ипотеки);
  4. свидетельство о праве на владение имуществом;
  5. выписка из главной домовой книги;
  6. решение попечительского совета при регистрации на жилплощади несовершеннолетних детей;
  7. технический или кадастровый паспорт.
  8. гражданский паспорт покупателя и продавца;

Здесь можно скачать , , . Для заключения договора предоставляются оригиналы документов, и совершается оплата услуг нотариуса и государственных пошлин.

Стоимость договора купли продажи квартиры

Получается, что оплата составленного договора купли-продажи должна производиться покупателем.

Здесь же будет присутствовать оплата госпошлины для регистрации сделки в Росреестре и прочие возможные расходы, к примеру, оплата услуг риелторского агентства Возможные денежные траты следует оговаривать заранее – еще на этапе внесения аванса за квартиру, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы финансового и организационного характера.
Точного ответа на вопрос, сколько стоит договор купли продажи, дать невозможно – здесь следует учитывать регионы и ценовые значения на юридические услуги, а также квалификацию специалиста, оказывающего услугу составления документа.

Обширно можно рассмотреть вопрос, если представить стоимость услуг каждой конторы. Договор, оформленный у нотариуса, может немного отличаться от простого письменного документа (напечатанного самостоятельно).

Почему? Дело в том, что нотариус проводит дополнительное заверение документа, а значит, один экземпляр остается у него на хранении – это удобно в случае потери или при возникновении иных проблем.

Как заверяется у нотариуса договор купли-продажи квартиры + стоимость услуг

Потому что покупатель и продавец не могут быть в одном лице (п. 3 ст 182 ГК РФ). По нашему опыту, главное при выборе нотариуса — это сервис и обслуживание, который он оказывает.

Цены у нотариусов на все услуги практически одинаковые.

Поэтому читайте отзывы — вежлив ли нотариус с клиентами, быстро ли работают его сотрудники, готовы ли консультировать и т.п. Мы советуем на этом заострять внимание, ведь с 2019 года около 90% сделок с недвижимостью проходят через нотариусов.

Из-за этого у нотариусов нет проблем с заказами, поэтому многие перестают следить за качеством своих услуг, считают что все равно спроса много и народ будет обращаться.

Мы рекомендуем посетить страницу, где показаны . Искать на Яндекс.Карте удобно — можно найти нотариуса недалеко от себя, прочитать отзывы о нем, посмотреть на оценки, узнать телефон, адрес, часы работы и т.п. Документы нужны в оригиналах. Советуем собственникам (продавцам) и покупателям заранее обратиться к нотариусу и рассказать детали сделки.

Сколько стоит оформление договора купли-продажи недвижимости в нотариальной конторе

Рассмотрим, в чем заключаются преимущества нотариального удостоверения сделок у нотариуса: если нотариус проверил договор и поставил удостоверительную надпись, регистрация в учреждении Росреестра может осуществляться по упрощенной форме, в том числе путем направления документов по каналам электронной связи; регистрация сделок после нотариального удостоверения происходит не только по упрощенной форме, но и значительно быстрее – в течение одного дня при подаче документов в электронной форме, и три дня – при стандартном варианте обращения в службу Росреестра; при удостоверении сделок нотариус гарантирует сторонам соответствие условий договора требованиям законодательства, а при возникновении проблем юридического характера ответственность нотариуса наступает по договору страхования гражданской ответственности; стоимость оформления купли-продажи через нотариуса может включать в себя услуги технического характера, что позволяет сторонам избежать необходимости обращаться к юристу.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Часто к такому виду соглашений прибегают одинокие пожилые люди, найдя того, кому они хотят передать после смерти квартиру в обмен на то, что этот человек должен их содержать в течение всей оставшейся жизни. В том случае, если продаёт недвижимость ребёнок или недееспособный гражданин. Бывает так, что у квартиры имеется больше одного владельца.

При продаже каждой из имеющихся долей нотариальное заверение сделки является обязательным. Даже в том случае, когда все хозяева данной недвижимости продают все свои доли в одной сделке, нотариальное заверение является необходимым.

Во всех других случаях данного требования нет.

Если речь идёт о первичном рынке, то здесь договора разрабатываются опытными юристами и нотариальное заверение здесь применять не принято.

Схема покупки квартиры. На вторичном рынке может быть множество различных ситуаций.

Оформление купли-продажи квартиры у нотариуса

Опытные юристы по имущественным спорам настоятельно советуют осуществлять сделку купли продажи через нотариуса, если правоспособность одной из сторон вызывает подозрения. Например, если покупатель или продавец стоят на учете в нарко- или психдиспансерах.

Также достаточным основанием можно считать пожилой возраст продавцов. В таком случае нотариальный договор купли-продажи квартиры является отличной страховкой от возможных неприятностей для обеих сторон.

В некоторых случаях нотариальная поддержка сделки включает не только удостоверение договора.

Если квартиру продает супружеская пара, то один из супругов является продавцом, а второй должен дать свое заверенное согласие на продажу. В этом случае вмешательство нотариуса также понадобится.

Всё о нотариальной сделке купли-продажи квартиры: порядок действий, стоимость услуг, плюсы и минусы

При этом, как определил однажды Верховный суд РФ:

  1. Указанное должностное лицо имеет право взимать плату за оказание услуг правового и технического характера, даже если договор подготовлен сторонним юристом и в документе ничего не редактируется.
  2. Нотариус имеет право вносить поправки в текст документа или подготовить свой вариант.

Обращаясь к законодательству, нужно обратить внимание на ст.

Вам будет интересно...