Оценка земельного участка для вступления в наследство расчитывается

Оценка земельного участка для вступления в наследство расчитывается

Оценка земельного участка для вступления в наследство


Второй вариант наиболее распространённый, так как экономит время и снижает стоимость оценки. Тем более, что в случае с отдалённым расположением участка, выезд обойдётся недёшево.

Оценка без осмотра вполне допустима по закону.

Она осуществляется на основе изучения документов на земельный участок и стоимости коммерческой недвижимости такого типа в том же месте. Для оценки нужно предоставить ряд документов: Свидетельство о смерти наследодателя; Паспорт наследника и копия паспорта; Документы о праве собственности наследодателя на данный участок (выписка из Росреестра, договор купли-продажи, долевого участия и т.п.); Кадастровый план; Другие документы, связанные с собственностью наследодателя на этот земельный участок.

Оценка земельного участка для нотариуса

наследника, а так же данные его паспорта. Этот важный документ не обязательно сканировать или копировать. Можно просто написать информацию в письме обычным текстом.При наличии технических документов на участок, их тоже можно нам прислать.

Хотя зачастую информация, содержащаяся в кадастровом паспорте участка, дублирует информацию из свидетельства на собственность.При отсутствии полной информации об участке, оценщикам при выполнении оценки, не сложно восполнить какие-либо информационные пробелы. Так как огромный объём информации находится в публичном доступе от официальных источников.Земельный участок относится к тому виду имущества, которое проходит через процедуру оформления наследства.
Как и при оформлении наследства квартиры, нотариус запрашивает отчёт независимого оценщика о рыночной стоимости земельного участка.

Этот документ нужен нотариусу для того чтобы рассчитать размер пошлины, взымаемой с наследника за нотариальное оформление наследства.

Оценка земельного участка для наследства: куда обращаться и сколько стоит?

Однако стоит учитывать территориальный признак: не каждый оценщик поедет, например, из Москвы осматривать землю и недвижимость в Мурманской области. Если и поедет, то стоимость такой услуги встанет, как говорится, в копеечку.

Поэтому оценка земли и/или недвижимости при вступлении в наследство производится тем бюро, которое вы выберете в регионе нахождения имущества.Есть государственные компании, есть частные. Частных больше, разброс цен значительный – есть из чего выбрать. Поговорите со знакомыми и соседями, может быть они заказывали подобную услугу.В век рыночной экономики, оценщика может предложить и сам нотариус.

Стоит ли доверять ему? Почему бы и нет.

Вряд ли такой оценщик будет обманывать.

Но, тем не менее, от оценки имущества зависит госпошлина. Вот и получается, что выгодно оценить недвижимость как можно дешевле, а нотариусу – как можно дороже.

Как вариант: можно обратиться к двум независимым оценочным организациям и сравнить результаты.

Оценка имущества при вступлении в наследство

Им является выписка из домовой книги, в которой указано последнее место постоянной прописки усопшего. Обращение к нотариусу, находящемуся по месту жительства наследодателя, для открытия наследственного дела. Предоставление нотариусу документов, подтверждающих право лица на получение наследуемого имущества.

Провести оценку рыночной стоимости принимаемого наследства и предоставить юристу соответствующие подтверждающие документы — акты оценки.

Получение свидетельства о вступлении в права наследования. Для получения наследства определение стоимости имущества обязательно. В соответствии с налоговым кодексом РФ, наследнику следует заплатить госпошлину, которая напрямую зависит от величины оценки рыночной стоимости наследства на момент смерти наследодателя.

Наследник в праве самостоятельно решать, какой из видов оценки он предоставит нотариусу.

Как и когда проводится оценка имущества при вступлении в наследство

Таким документом является отчет об оценке.Основная цель оценки имущества при вступлении в наследство – оформление официального документа, который требуется для корректного расчета государственной пошлины.

Без этого наследник не сможет получить свидетельство о вступлении в права наследования.При этом оценке подлежит:

  1. нежилая недвижимость;
  2. бизнес (доли в ООО и т.п.).
  3. земельные участки и доли;
  4. недвижимость (дом, квартира, комната, дача, доли в них);
  5. ценные бумаги;
  6. объекты интеллектуальной собственности;
  7. оружие;
  8. транспортные средства;

Даже если по закону наследник освобождается от выплаты государственной пошлины, ему все равно потребуется оценить наследственную массу. Дело в том, что сведения о стоимости по данным оценки включаются в текст свидетельства о наследстве.Сам процесс оформления наследства регламентируется следующими

Оценка имущества для наследства

Использование разного рода норм обусловлено типажом вещей, подлежащих оценке в установленном законодательством порядке. Определение стоимости наследства становится необходимой процедурой в момент документального оформления наследственных прав в органах нотариата в течение 6-ти месячного законного срока.

Предложение о потребности проведения оценки чаще всего поступает от претендентов в наследники либо может быть инициативой государственных органов. Выяснить реальную стоимость наследственной массы необходимо с целью расчета государственной пошлины, уплачиваемой преемниками при получении свидетельства о праве. Ведь такая зависимость реально существует на практике.

Следующей причиной оценки является разрешение возникнувших разногласий между наследниками.

Оценка земельного участка для нотариуса

она отражает стоимость права собственности, а при переоформлении договора аренды оценке подлежит именно стоимость права пользования (аренды).

Такие случаи встречаются довольно часто. Только данный процесс поможет разобраться и справедливо разделить наследственное имущество в соответствии с определенными долями.

Она отличается от стоимости права собственности и может быть определена только оценщиком. Наиболее частый случай, когда участок «выпал из кадастра». Например, в кадастровом паспорте написано «категория не установлена» или разрешенное использование «не установлено». В таком случае РосРеестр не выдает сведения о кадастровой стоимости, которую можно было бы предъявить нотариусу вместо рыночной.
Также бывает, что дата оценки далеко в прошлом, когда еще не проводили кадастровую оценку.

Остается только рыночная оценка. Ну и крайне редко по желанию наследника определяется именно рыночная стоимость, например, чтобы корректно произвести перераспределение долей между наследниками. Во всех остальных случаях можно обойтись без рыночной оценки.

Чтобы

Оценка земельного участка для наследства в компании «Русфининвест»

Главное — представить нотариусу документ, подтверждающий одну из следующих видов стоимости:

  1. Кадастровую.

Если она указана в Государственном кадастре недвижимости (а далеко не все объекты есть в базе), то ее можно использовать для расчета государственной пошлины.

Получить информацию о кадастровой стоимости можно на сайте Реестра. Для этого необходимо ввести в поиске в разделе «Публичная кадастровая карта» номер участка (он указан в свидетельстве о госрегистрации или кадастровом паспорте). Здесь же можно записаться на прием к специалисту и узнать реквизиты, чтобы оплатить госпошлину и получить выписку.

Если кадастровая стоимость участка, по мнению наследника, не соответствует действительности (как в последнее время все чаще бывает), он может обратиться в независимую компанию по оценке и заказать отчет о реальной стоимости объекта.

  1. Инвентаризационную.

Этот вид стоимости определяется экспертом-оценщиком БТИ.

Оценка имущества при вступлении в наследство

Это может быть как завещание, так и свидетельство о рождении или браке, либо другие документы, подтверждающие родство.

  • Проведение оценки имущества и получение заключения о его цене.

    Оценочная стоимость потребуется для фиксации величины наследства в материальном исчислении.

  • На основании оценочной стоимости нужно рассчитать и заплатить в бюджет госпошлину.

    Затем в установленные законом сроки можно получать свидетельство о праве на наследство (не ранее, чем через полгода).

  • Госпошлина за выдачу свидетельства рассчитывается на основании оценочной стоимости унаследованного имущества.

    Вам будет интересно...