Образец заявления об уточнении исковых требованийц

Образец заявления об уточнении исковых требованийц

Заявление об уточнении исковых требований


В заявлении также должны содержаться новые требования, оформленные и подтвержденные в соответствии с требованиями статей 131 и 132 ГПК РФ, то есть аналогично, как и оформлялось первоначальное исковое заявление, но уже с учетом внесенных изменений. В _________________________________ (Наименование суда, адрес) Истец: ____________________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) Ответчик: _________________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) Цена иска: _________________________ (Вся сумма требований) ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении исковых требований В настоящее время в __________________ суде рассматривается (наименование суда) гражданское дело о ____________________________ между ______________ (предмет спора) (Ф.И,О.

Правила составления ходатайства об уточнении исковых требований в 2023 году

Во избежание недопонимания с судебными органами следует указать цель документа в самом названии.

Важно также грамотно составить и заполнить ходатайство.

Этот документ целесообразно подавать в случаях, когда вовремя судебного разбирательства у сторон появились новые факты, касающиеся предмета спора. Основными причинами для подачи документа являются:

  1. несоответствие размера суммы, подлежащей взысканию, значению, указанному в материалах дела и т.д.
  2. недостаточная обоснованность предъявляемых требований;
  3. неточности в указанной сумме, прописанной в предъявляемых требованиях;
  4. наличие ошибок в содержании требований;

Основные понятия по теме статьи представлены в таблице: Термин Значение Ходатайство Это официальная просьба, адресованная суду Истец Это лицо, которое предъявляет иск Иск Это официальное заявление в судебный орган о разрешении какого-либо гражданского дела (спора)

Как написать уточненное исковое заявление в соответствии с ГПК (образец)?

Данный способ изменения предполагает замену обстоятельств, на которые истец ссылается в своем заявлении.

Составляя уточненное заявление, гражданин может полностью изменить эти обстоятельства или добавить к уже имеющимся сведениям дополнительную информацию. Изменение предмета иска. Данный механизм можно реализовать 2 способами, а именно:Увеличение или уменьшение размера исковых требований. В данном случае речь идет об изменении цены иска в любую сторону –— истец вправе повысить сумму, подлежащую взысканию, или, наоборот, снизить ее.
    изменить способ взыскания задолженности с ответчика (иск будет подлежать изменению даже в тех ситуациях, когда итоговая сумма, подлежащая взысканию в рамках судебного иска, не изменит своего размера); изменить вид имущества, которое истец истребует у ответчика (к примеру, вместо денежной компенсации истец может потребовать передачи в его пользу определенного движимого или недвижимого объекта имущественной собственности).

Закон однозначно регламентирует право гражданина, подавшего исковое заявление, изменить его предмет или основание.

Уточнение исковых требований.

Заявление об уточнении исковых требований: образец

Сразу нужно отметить, что правильно составленное уточняющее заявление станет залогом положительного решения суда относительно истца. В то же время при допущении ошибок уточнение могут не принять на рассмотрение.

Для начала следует рассмотреть, что именно подразумевает само понятие «уточнение исковых требований».

Казалось бы, вопрос не слишком сложный, и вполне логично предположение, что в данное заявление должны быть внесены изменения относительно претензий, но вот ни в гражданском, ни в семейном, хозяйственном или другом любом кодексе не упоминается данное понятие.

Отсюда возникает вопрос о том, имеет ли уточнение исковых требований какую-либо юридическую силу и может ли быть рассмотрено в суде. Чтобы ответить на него, нужно понимать суть документа, которая заключается в том, что уточнение в данном случае означает подачу правильно составленного заявления со всеми изложенными в нем требованиями и спорными моментами.

Как написать ходатайство об уточнении (изменении) исковых требований?

В любом случае такое волеизъявление истца оформляется в виде ходатайства об уточнении исковых требований. Читайте нас в Яндекс.Дзен Перед составлением ходатайства необходимо определить его правильное наименование, которое зависит от следующего ряда факторов:

  1. наличие или отсутствие качественного изменения иска (предмета или его основания);
  2. показатель изменения цены иска (увеличение, уменьшение);
  3. возможность определения сущности изменения иска.

Так, в случае если предполагается снижение или, напротив, увеличение взыскиваемой по иску суммы, вносимый в суд документ может носить одно из двух наименований:

  1. « об уменьшении размера исковых требований».
  2. « об увеличении размера исковых требований»;

Если же речь идет о качественном изменении сути иска, следует озаглавить документ следующим образом (при необходимости возможно использование обоих вариантов в одном ходатайстве):

Заявление об уточнении исковых требований

Существуют общие образцы заявлений, позволяющие истцу быстрее сориентироваться, если он не может самостоятельно определить изменяемые положения искового заявления.

Образец заявления об уточнении исковых требований Перечень общих положений включает следующие ходатайства:

  1. о корректировании предмета изначального заявления;
  2. об изменении размера требований (их уменьшении/увеличении).
  3. о внесении изменений в перечень оснований иска;

Если истец решает отказаться от любых изначально предъявленных требований, не выдвигая вместо них новых, он должен подать не рассматриваемое заявление, а ходатайство о частичном/полном отказе от исковых требований. Заявление об уточнении требований С ходатайством об уточнении исковых требований можно обращаться в суд на любом этапе разбирательства.

Заявление об уточнении исковых требований

До __ _________ ____ года я владел только долей в указанной квартире совместно с бывшим мужем _______________________________ (которому принадлежала __ доли), о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности ___________________ от __ _________ ______ года (копия прилагается).

Каких-либо ограничений в отношении количества подобных заявлений законодательными нормативами не установлено – истец может менять свои требования столько раз, сколько нужно.
ТСЖ «__________________», зарегистрированное __ _________ ____ года (ОГРН ____________, ИНН _______________ – копия информационной выписки из ЕГРЮЛ — прилагается) с председателем правления, ____________________________, (далее – «ТСЖ») сообщило собственникам квартир о начале управления и эксплуатации домовладения и приступило к выставлению ежемесячных счетов за коммунальные услуги с сентября _____ года.

Образец заявления об уточнении исковых требований в арбитражный суд

33 коп.

Взимание коммунальных платежей ТСЖ осуществляет по факту якобы оказываемых коммунальных услуг. Никаких договоров о предоставлении коммунальных услуг ТСЖ с собственниками квартир не заключало.В соответствии с ч.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. 49 АПК РФ, Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! 1. Взыскать с ООО «Должник» в пользу ООО «Кредитор» денежные средства в размере 2 476 039 (два миллиона четыреста семьдесят шесть тысяч тридцать девять) рублей 95 копеек, в том числе:— 2 408 078 (два миллиона четыреста восемь тысяч семьдесят восемь) рублей 62 копейки – основной долг;— 67 961 (Шестьдесят семь тысяч девятьсот шестьдесят один рубль).
33 коп. – проценты за пользование чужими денежными средствами.

2. Взыскать с ООО «Должник» в пользу ООО «Кредитор» судебные расходы в размере 36 073 (тридцать шесть тысяч семьдесят три) рубля 86 копеек. Представитель по доверенности А.С.

Мугин«__» ____________ 2012 года Диспозитивная направленность норм арбитражного процесса позволяет гражданам и юридическим лицам самостоятельно определять объемы своих прав и обязанностей, которые они желают защищать путем обращения в арбитраж.

Образец ходатайства об уточнении и изменении исковых требований

Однако в более широкой трактовке уточнением называют и сущностные коррективы.

Необходимость внести коррективы возникает у заявителя, если:

  1. стороны решили заключить мировое соглашение и т.д.
  2. принято решение отозвать иск;
  3. стали известны новые факты;
  4. возникла возможность дополнить обоснования, изложенные в заявлении;
  5. появились дополнительные аргументы, означающее необходимость увеличения (уменьшения) цены иска;

Согласно ст.

39 ГПК РФ, корректировка, уточнение исковых требований в арбитражном, районном суде возможны, если это не нарушает нормы действующего права и не нарушает законные интересы третьих лиц. После изменения предмета иска, совокупности высказанных пожеланий или изложенных доказательств начинается новый отсчет времени, отводимого суду на рассмотрение конкретного дела.

Вам будет интересно...