Образец приказа на сокращение штата

Образец приказа об увольнении по сокращению штата, правила его оформления


Если есть вакантная работа, подходящая под уровень знаний и умений увольняемого, то ее нужно в письменном виде предложить сотруднику. Читайте также статью: → «».Увольнение по сокращению штата оформляется, если одновременно выполняются следующие условия:

  1. Сотруднику предложены свободные рабочие места, от которых он отказался по собственным соображениям (или такие места отсутствуют);
  2. Работник письменно уведомлен о сокращении;
  3. Выдержаны сроки проведения мероприятий по сокращению.
  4. Работодателем проведены необходимые процедуры по изменению штатного состава предприятия (действительно сокращаются должности, меняется штатное расписание);
  5. При наличии профсоюза в организации выполнен запрос в этот орган на предмет получения мнения о предстоящем увольнении;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгУведомление нужно представить сотруднику на бумаге.

Образец приказа о сокращении штата работников

В связи с этим данные акты должны находиться на хранении у предприятия на постоянной основе, до момента ее ликвидации.

То, где именно будет находиться данный приказ, определяется непосредственно руководителем компании.

Обычно сбором бумаг занимаются кадровые специалисты или исполнительные звенья компаний.

Форма приказа устанавливается в рамках законодательного порядка, но есть моменты, которые определяются в каждой организации индивидуально. При составлении этого документа необходимо детальное и последовательное отражение следующих данных: Сведения о непосредственном наименовании работодателя. Указывается организационно-правовая форма и название на том языке, который использовался в Уставе.
Наименование самой документации.

Так и пишется «Приказ…». Дата, когда был создан приказ.

Прописывается день формирования бумаги.

Преамбула с кратким описанием сути документа.

Приказ о сокращении штата

Данный нормативный документ издается при необходимости внесения изменений в штатное расписание, которое не повлечет увольнение работающих сотрудников.

В случае издания такого нормативного документа никого не надо уведомлять за два месяца до фактической даты, когда эта единица будет убрана из штатного расписания (потому что никто не увольняется). В этом случае работодатель поручает отделу кадров подготовить:

  1. проект нормативного акта об исключении какой-то конкретной штатной единицы;
  2. определяет сроки прекращения действия старого и вступления в силу нового штатного расписания.
  3. разработать проект нового штатного расписания;

В этом случае работодателю придется оформлять процедуру в полном объеме:

  1. за два месяца письменно уведомить работников, профсоюз (если есть) и органы занятости, а если предстоящие мероприятия могут привести к массовым увольнениям,
Рекомендуем прочесть:  Сколько платят снт за жилье

Приказ о сокращение штата работников образец

Данный нормативный документ издается при необходимости внесения изменений в штатное расписание, которое не повлечет увольнение работающих сотрудников.

В случае издания такого нормативного документа никого не надо уведомлять за два месяца до фактической даты, когда эта единица будет убрана из штатного расписания (потому что никто не увольняется). В этом случае работодатель поручает отделу кадров подготовить:

  1. разработать проект нового штатного расписания;
  2. определяет сроки прекращения действия старого и вступления в силу нового штатного расписания.
  3. проект нормативного акта об исключении какой-то конкретной штатной единицы;

В этом случае работодателю придется оформлять процедуру в полном объеме:

  1. за два месяца письменно уведомить работников, профсоюз (если есть) и органы занятости, а если предстоящие мероприятия могут привести к массовым увольнениям, уведомлять профсоюз и органы занятости придется за три месяца;

Образец приказа о сокращении численности и штата работников


Если сокращению подлежит только штат, из штатного расписания убираются должности, и не все работники будут уволены. Если сокращается численность работников, будет уменьшено число подчиненных на фирме.

Соответственно, и приказы об увольнении будут различными. Если планируется проводить сокращение и штата, и численности подчиненных, существует специальный приказ, точнее, 2 приказа:

  1. первый предписывает провести организационное мероприятие по фирме;
  2. второй оповещает о предстоящем увольнении каждого сокращенного служащего.

Поскольку унифицированной формы для оформления приказов, которая отражала бы деятельность компании, не существует, работодателям разрешено использовать собственные бланки.

Перейдите по ссылке, чтобы открыть ⇒ . Приказ необходимо издать за 2 месяца до даты увольнения, поскольку сотрудники имеют законное право знать о сокращении заранее и начать подыскивать другую работу, откликаться на предложения работодателей и быть готовыми к постановке на учет в Центре занятости. Существует и иной вид приказа — по личному составу.

Правила составления и образец приказа о сокращении численности и штата

Он служит основанием для осуществления всех остальных мероприятий, касающихся увольнения работников по этой причине. Сама форма распоряжения об увольнении по сокращению штата не прописана в законодательных актах, поэтому бумага издается в произвольном виде и обязательном письменном оформлении.

После того, как руководство организации приняло решение о том, чтобы урезать штат работников, оно должно выпустить соответствующий документ. Приказ о сокращении штата работников – бумага, подразумевающая под собой ликвидацию нескольких должностей и свободных вакансий, если таковые имеются. Число должностей при этом может сократиться, а число единиц в штате – нет.

Важно! Данное распоряжение регулирует все виды деятельности по ходу процесса увольнения. После того, как документ будет подписан, необходимо создать другое штатное расписание. Увольнение сотрудника осуществляется в день, прописанный в уведомлении.

Приказ о сокращении штата

В этом распоряжении необходимо указать:

  1. учетные данные об увольняемом работнике (ФИО, занимаемая должность, участок работы);
  2. информация о неиспользованном отпуске.
  3. дата и причина увольнения;

По данным судебной статистики, увольнение по сокращению, – наиболее часто оспариваемый вид расторжения трудового договора.

Более чем в 63% рассматриваемых исков по данному вопросу, решение Суда выносится в пользу работника, что становится возможным в результате ошибок в формулировках и терминах, с использованием которых был составлен первичный приказ о сокращении штата или приказ о фактическом высвобождении работника по п.2 ст.81 ТК.

Чтобы избежать досадных ошибок, которые могут стать поводом для признания судебным органом процедуры увольнения ничтожной, необходимо верно трактовать все юридические термины и формулировки, используемые при расторжении трудового договора по причине реорганизации штатной структуры, либо использовать в своей практике образец приказа о сокращении, согласованный со специалистом юридической службы.

Как оформить приказ о сокращении штата работников?

Используется если при сокращении работников некоторые должности ликвидируются полностью. О сокращении численности работников.

Форма приказа о сокращении, включающая в себя ликвидацию нескольких различных должностей. В обязанности комиссии по сокращению штата будет входить следующее:

    Подготовка списка сотрудников. Подбор вакансий и предоставление уволенным сотрудникам новых рабочих мест. Отправка уведомления о сокращении штата в орган занятости и непосредственно сотрудникам.

Содержание статьи: ПРИКАЗ (указать номер приказа) О сокращении численности работников и изменении штатного расписания Причина сокращения ПРИКАЗЫВАЮ: Список профессий, попавших под сокращение штата.

Зачастую во время массовых увольнений используются сразу обе формы приказа о сокращении штата. При сокращении штата работников необходимо создать соответствующую комиссию.

Приказ о сокращении численности работников

Первым делом руководство организации принимает соответствующее решение и создает письменное основание.

Важное уточнение: увольнение сотрудников по сокращению штата возможно лишь в тех случаях, если в компании упраздняются их должности, а перевод на другую вакансию внутри компании невозможен (т.е. изначально работодатель обязан продумать возможность перевода работников на вакантные места, соответствующие их квалификации и специализации и при их наличии предложить их увольняемым).
Затем в порядке, установленном законом, уведомляется профсоюзный орган (если таковой на предприятии имеется) и выпускается приказ, с которым должен ознакомиться каждый попавший под сокращение сотрудник.

Если какой-либо работник не желает подписывать документ, это должно быть зафиксировано в специальном акте.

Вам будет интересно...