Образец частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Частная жалоба на определение суда образец


113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов.

Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.Лицам, участвующим в деле, судебные

Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу

В рамках гражданского процесса существует возможность обжаловать не только конечные решения судов, но и частные определения. подается в следующих случаях:

  1. На решение об отказе в открытии производства, возврате искового заявления или закрытии производства.
  2. На постановление об обеспечении иска или же определение об отказе в обеспечении иска.
  3. На определение относительно исправления или отказе в исправлении ошибок в судебном акте, на отказ в выдаче исполнительного листа и другие определения, связанные с исполнением ранее принятого судебного решения.

Очевидно, что изложенный выше перечень судебных определений не является исчерпывающим, так как в рамках гражданского производства существует возможность подать частные жалобы на целый ряд определений суда первой инстанции.

Для этого ГПК РФ был предусмотрен институт подачи частной жалобы. Рассмотрим, какие именно определения можно обжаловать в гражданском производстве, а также основания для обжалования.

Основным критерием возможности подачи такой жалобы ГПК РФ определяет невозможность восстановления упущенных процессуальных и иных возможностей в том случае, если судебное определение было вынесено неправомерно. Частная жалоба в гражданском деле подается через районный (мировой) в вышестоящую инстанцию.

Такой инстанцией может быть как районный суд (для мелких споров), так и областной.

Срок подачи частной жалобы ограничен пятью днями с момента вынесения или получения стороной определения. Частная жалоба рассматривается в рамках апелляционного судопроизводства. Таким образом, рассмотрение дела включает в себя как проверку фактических обстоятельств, так и соблюдение правовых норм.

Однако необходимо понимать, что суд ограничен рассмотрением законности вынесения определения и не может устанавливать факты, не касающиеся этого вопроса. Поэтому жалоба должна содержать аргументы и доказательства именно относительно предмета апелляционного обжалования.

На нашем сайте можно посмотреть образец частной жалобы на определение суда по гражданскому делу, который поможет вам или вашему юристу подготовить качественный документ.

Скачать образец жалобы: —>

Частная жалоба на определение суда: образец

К примеру, акт был принят 15 октября 2015 г.

Госпошлина за частную жалобу не взимается. Апелляционный суд, в зависимости от обстоятельств дела, имеет право удовлетворить жалобу, как путем вынесения нового решения, так и приняв решение об отмене определения и последующем направлении дела в районный суд.

Рекомендуем прочесть:  Нахомили сотрудники ук уютный дом

Период, в который его можно оспорить, начинается с 16-го числа, а заканчивается — 30-го.

С 31.10.2015 определение считается вступившим в действие. Пропущенное время, однако, можно восстановить. Для этого частная жалоба на определение суда (образец документа будет рассмотрен ниже) должна сопровождаться заявлением. Восстановление срока допускается в случае, если причины его пропуска будут признаны уважительными.
Поэтому к заявлению следует приложить документы, подтверждающие факты, создавшие серьезные препятствия для обжалования определения вовремя.Подача частной жалобы на определение суда допускается только в конкретных, установленных в законе случаях.

В частности, можно оспорить акты о:Передаче материалов по подсудности.Признании участника процесса третьим лицом.Замене правопреемника либо отказе в этом.Распоряжении вещ.

Частная жалоба на определение суда по гражданскому делу

Считаю определение суда незаконным по следующим основаниям: (указать мотивы, по которым заявитель считает обжалуемое определение необоснованным, доказательства, правовая оценка) В соответствии со ст.ст.

331- 334 ГПК РФ прошу: Определение (районного, городского) суда (мирового судьи(фамилия, имя, отчество) судебного участка, района) от (конкретная дата) отме­нить, передав дело на рассмотрение в тот же суд (в другой суд, по первой ин­станции). Приложение: 1. доказательства, имеющиеся по делу; 2.

копии частной жалобы и приложений по числу лиц, участвующих в деле.

Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно

Частная жалоба на определение суда

судом было вынесено определение по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований) о _________ (указать, какой вопрос решен определением суда).Считаю, что определение суда незаконно по следующим основаниям _________ (указать, с чем заявитель не согласен в определении, почему он считает определение незаконным, какие законы применены судом неверно).На основании изложенного, руководствуясь статьями 331-333 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Отменить определение _________ (наименование суда) от «___»_________ ____ г.
    Дата __________ Подпись______________ «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции 1.

    по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований).

  • Принять новое определение, которым _________ (указать, как должно быть разрешено дело в апелляционной инстанции)

    Частная жалоба на определение суда

    89000000019 от 16 октября 2020 года по гражданскому делу № 2-1354/2015 16 октября 2020 года Волосовским районным судом Ленинградской области вынесено определение о прекращении производства по гражданскому делу по иску Сигачева Е.И.

    к Головлеву А.Т. о возмещении ущерба от залива квартиры. В основание определения суд указал, что в производстве суда уже имелось гражданское дело № 2-354/2020 по иску Сигачевой А.В. к Головлеву А.Т., в котором истцом заявлялись такие же исковые требования по аналогичным основаниям.

    Считаю определение суда незаконным, поскольку согласно статье 220 ГПК РФ обязательным условием для прекращения производства по гражданскому делу по аналогичным предмету и основаниям иска является совпадение и сторон, то есть истца и ответчика. В гражданском деле № 2-354/2016 я не участвовал, исковое заявление предъявляла в суд моя жена Сигачева А.В., впоследствии она отказалась о иска, поскольку в ходе рассмотрения дела выяснилось, что она не является участником спорных правоотношений, а ее права и законные интересы действиями ответчика нарушены не были.

    Частная жалоба на определение суда

    Ее образец представлен ниже.

    Оформление жалобы проблем, как правило, не вызывает. В ней указываются стандартные сведения, как и в исковом заявлении, а также обозначается определение суда, которое и обжалуется. Задача истца – убедить суд в том, что определение суда является необоснованным и незаконным.

    Рекомендуем прочесть:  Проверить подлинность диплома

    Для этого можно приводить как процессуальные аргументы, то есть указывать на нарушение процедуры рассмотрения дела, так и материальные, то есть ссылаться на нормы гражданского, семейного или жилищного права. Госпошлина при обжаловании определений суда не взимается.

    Жалоба подается в суд первой инстанции в течение 15 дней с момента вынесения определения.

    В __________________________ (Наименование апелляционного суда, адрес) По гражданскому делу № ________ Истец: _____________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные) Ответчик: ___________________ (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные)

    Частная жалоба на определение суда образец

    ______ от __________ года _____________ года _____________ районным судом города ______ было вынесено заочное решение, в соответствии с которым, с ООО «_____» в пользу ____________ взыскано в счет возмещения ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием _______ рублей __ коп., госпошлина в сумме _________ рублей __ коп., а всего ________ рубля __ коп.Не согласившись с указанным заочным решением суда, я в установленный законом срок подал заявление о его отмене.Однако, определением ______________ районного суда г. _______ от _______________ года мне было отказано в удовлетворении заявления об отмене заочного решения от ______________ года.Считаю, что данное определение подлежит отмене ввиду существенного нарушения судом первой инстанции норм процессуального и материального права.Согласно ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики

    Частная жалоба на определение районного суда

    Обжаловать в апелляционном порядке можно не только итоговые решения судов, но и промежуточные определения, существенно влияющие на ход судебного рассмотрения.

    Такая возможность дает стороне судебного процесса дополнительные возможности для защиты своих прав в гражданском процессе. Рассмотрим подробнее, какие именно определения районного суда можно обжаловать в апелляции, и какова процедура такого обжалования.

    может быть подана в следующих случаях:

    1. На постановление суда первой инстанции, наличие которого не позволяет осуществлять дальнейшее движение по делу. Разновидностями таких постановлений является определение об отказе в открытии производства или о закрытии гражданского производства.
    2. На решение суда, связанное с обеспечением иска. Оспорить в апелляции можно как положительное, так и отрицательное решение районного суда относительно обеспечения исковых требований.
    3. Иные определения, обжалование которых прямо предусмотрено ГПК РФ. К таким документам относятся определения об отказе выдачи дополнительного решения, изменении способа или порядка исполнения решения, исправление ошибок в судебном решении.

    Особенности обжалования судебных определений Ключевым отличием между обжалованием решений суда и его определений состоит в том, что априори возможно оспорить любое конечное решение суда, а вот подача частной жалобы на определение районного суда возможна лишь в том случае, если это прямо предусмотрено ГПК РФ. Апелляционная жалоба на определение также подается через суд первой инстанции, а вот ее рассмотрение, в зависимости от типа жалобы, может осуществляться как в присутствии сторон, так и без их вызова.

    Форма апелляционной жалобы на определение суда практически не отличается от формы апелляционной жалобы на решение. В жалобе необходимо отобразить все обстоятельства, относящиеся непосредственно к предмету определения. Так, если жалоба подается на определение об отказе выдачи дополнительного решения, следует указать суду апелляционной инстанции, почему вынесение дополнительного решения является обязательным в данной конкретной ситуации.

    На нашем сайте можно скачать образец частной жалобы на определение районного суда.

  • Вам будет интересно...