Обязательные рекизиты для договора о материальной ответственности

Обязательные рекизиты для договора о материальной ответственности

Заключение договора о материальной ответственности


N 85. Таким образом, например, можно заключить договор о полной материальной ответственности с кассиром, работником склада, экспедитором груза, а вот заключать подобный договор с бухгалтером оснований нет. Дело в том, что бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами, поскольку они не работают с деньгами или товарами напрямую.

Кроме того, эта должность не включена в Перечень, утвержденный Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г.

N 85. При этом зачастую бухгалтеры небольших компаний совмещают должности бухгалтера и кассира. В этом случае заключать договор о полной материальной ответственности можно, но нести ее работник будет только за ущерб, который был причинен при исполнении обязанностей кассира. Обратите внимание! На главного бухгалтера, а также на заместителя руководителя и руководителя организации может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба.

Полная индивидуальная материальная ответственность работника

Для привлечения работника к полной материальной ответственности согласно ст. 244 ТК необходимо наличие следующих условий:

    достижение работником возраста 18 лет; выполнение работником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной ; заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности; совершение работником виновных и противоправных действий при обслуживании вверенных ему ценностей; причинно-следственная связь.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: Когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником

В каких случаях заключать договор о материальной ответственности

Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба.

Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны.

Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснений в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). Если сотрудник откажется дать объяснения, составьте .Ситуация: можно ли предоставить сотруднику рассрочку для погашения материального ущерба?Да, можно.Для этого сотрудник должен написать обязательство возместить ущерб с указанием конкретных сроков платежей (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). Если руководитель организации согласится с предложенным вариантом, на обязательстве можно написать: «Не возражаю».

Договор о материальной ответственности — образец 2019-2019

Законодательство его к этому не обязывает.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли права за полгода

Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более, чем одну среднемесячную зарплату (ст. 241 ТК РФ). Материальная ответственность перед работодателем существует для всех работников. Но виды она может принимать разные: Ограниченная (ст.

231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст.

Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ)

Договор о материальной ответственности, с кем заключить и как составить

Правила, которые регулируют эту часть трудовых отношений, присутствуют в .

248 ТК РФ). Полная индивидуальная (ст. 242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность.

Основные правила:

  • В ряде случаев можно взыскать ущерб в полном объеме (ст. 243 ТК РФ).
  • Договор заключают с работниками старше 18 лет, которые непосредственно имеют дело с ценностями компании (ст. 244 ТК РФ).
  • Сотрудник обязан возместить компании ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ).
  • Величину ущерба определяют по фактическим потерям с учетом стоимости имущества, степени его износа, рыночных цен в регионе (ст. 246 ТК РФ).
  • Взыскать можно только суммы в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Исключения должны быть специально оговорены в ТК или иных законах.
  • Сотрудник обязан возместить только прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ). Упущенную выгоду не возмещают.

В постановлении № 85 Минтруд привел образцы договоров о материальной ответственности.

Договор о материальной ответственности работника

Она возникает, если осуществляется хранение, использование и перемещение имущества.

Примером такого вида является договор о материальной ответственности с кассиром. Полная ответственность работника возникает также, когда он причинил ущерб имуществу предприятия в результате нахождения под воздействием алкоголя и наркотиков. При этом нужно убедиться в наличии умышленных действий и преступного характера.
Важно! Несовершеннолетние могут отвечать только ограниченно.Ответственность может наступать в результате нарушения положений о коммерческой тайне или закона о государственной тайне.

Существуют две разновидности полной материальной ответственности:

  1. Индивидуальная ответственность.
  2. Коллективная.

Индивидуальная предполагает ответственность одного работника. Нормативными актами установлен перечень профессий и работ, когда необходимо составлять договор об индивидуальной ответственности.

Что представляет собой журнал регистрации договоров о материальной ответственности: образец для заполнения

Без присвоенного номера, реквизиты любого контракта окажутся неправоспособными.

Справка! Регистрация – это внесение требующихся сведений в специальный журнал (книгу), который исполняет роль вторичного документа. Без этой процедуры документ, требующий регистрации не вступает в силу. То есть, для того чтобы формально удостоверить факт составления и заключения договора о материальной ответственности, требуется вписать сведения о данном правовом действии в специальный журнал.
Здесь регистрируется каждый договор такого типа.

Это необходимо для того, чтобы впоследствии при возникновении разногласий, или в иных ситуациях, работодатель смог не только проверить и выявить факт заключения договора, но и удостоверить его перед контролирующими или надзирающими инстанциями, но и перед судом.

Договор о материальной ответственности

Бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба.

1.2. Своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества. 1.3. Вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества.

1.4. Участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества. 2. Работодатель обязуется: 2.1.

Создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества.

локальными)

Договор о материальной ответственности — что нужно знать обязательно

242 ТК РФ.

2.2. Знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч.
Это необходимо прежде всего для того, чтобы сотрудник с большей ответственностью к тому имуществу, которое доверено работодателем в силу выполнения определенных производственных функций.

Заключение договора о материальной ответственности – не обязанность руководителя, а право. Если пункт о материальной ответственности не включен в трудовое соглашение, то тогда с сотрудника могут удержать лишь среднемесячный заработок даже при условии очевидности его вины в понесенном организацией ущербе.

Надо учитывать тот факт, что договор о полной материальной ответственности не распространяется на несовершеннолетних. В отношении этих лиц материальная ответственность в трудовом договоре будет означать лишь то, что они должны компенсировать ущерб, который был причинен заведомо умышленными действиями.

Вам будет интересно...