Обязан ли сотрудник подписывать акт если он пьяный на работе

Обязан ли сотрудник подписывать акт если он пьяный на работе

Как подтвердить факт нахождения работника на рабочем месте в состоянии опьянения?


Акт в свою очередь составляется на основе служебной записки, докладной, рапорта охраны и проч. В акте нужно обязательно отразить все объективные признаки опьянения работника (шаткая походка, запах, бессвязная речь и проч.) и предложить работнику ознакомиться с этим документом.

Отказ работника от подписи в акте обязательно нужно засвидетельствовать подписью членов комиссии. Также у работника непременно нужно письменно запросить объяснения в совершении дисциплинарного проступка, которые он обязан предоставить в течение 2-х дней.

Затем работнику выдается направление на медицинское освидетельствование. Ни в коем случае не стоит думать, что акт составленный работодателем является достаточным доказательством опьянения работника и на медицинское освидетельствование можно нарушителя не направлять.

Мнение экспертов медиков является безусловным доказательством состояния работника, нежели мнение внутренней комиссии.

Карьера

Внимание!

Нетрезвого сотрудника необходимо доставить на медицинское освидетельствование в ближайшие 2 часа с момента обнаружения признаков опьянения, потому что в случае употребления 50 г водки пары алкоголя можно обнаружить в выдыхаемом воздухе в течение 1 — 1,5 часов, 100 г водки — через 3 — 4 часа, 100 г шампанского — в течение часа, 0,5 л пива — в течение 20 — 45 минут. Единственным документом, действующим в настоящее время и регулирующим вопросы освидетельствования работников на предмет опьянения, является Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденная заместителем Министра здравоохранения СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14 (далее — Временная инструкция). Данная Инструкция устанавливает, что освидетельствование производится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений)

Карьера

Внимание!

Нетрезвого сотрудника необходимо доставить на медицинское освидетельствование в ближайшие 2 часа с момента обнаружения признаков опьянения, потому что в случае употребления 50 г водки пары алкоголя можно обнаружить в выдыхаемом воздухе в течение 1 — 1,5 часов, 100 г водки — через 3 — 4 часа, 100 г шампанского — в течение часа, 0,5 л пива — в течение 20 — 45 минут.
Единственным документом, действующим в настоящее время и регулирующим вопросы освидетельствования работников на предмет опьянения, является Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденная заместителем Министра здравоохранения СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14 (далее — Временная инструкция). Данная Инструкция устанавливает, что освидетельствование производится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений)

Отстранение работника в состоянии опьянения от работы

С примерными образцами всех необходимых документов вы можете ознакомиться, пройдя по ссылкам в тексте статьи.

Отстранение от работы в организации оформляется приказом. Но для того, чтобы он имел силу, для его издания необходимо наличие соответствующих оснований.

Документом, который инициирует процедуру отстранения, может быть на имя руководителя организации. Ее составляет непосредственный руководитель работника или любой другой сотрудник, заметивший признаки опьянения у своего коллеги. В ней необходимо указать дату, время составления, признаки, указывающие на опьянение работника.

Докладная записка регистрируется в журнале регистрации внутренних записок по организации и подшивается в личное дело работника. Следом от работника рекомендуется запросить объяснение.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за шипованную резину

В объяснительной записке работник должен обосновать факт появления на работе в таком состоянии. Понятно, что при опьянении работник

Акт о появлении на работе в нетрезвом состоянии

Если работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, работодатель обязан отстранить от работы такого работника и не допускать его к работе (). При этом состояние токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

В любом случае, для подтверждения факта появления работника на работе в состоянии опьянения составляется соответствующий акт.

Напомним, что появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения относится к грубому нарушению работником трудовых обязанностей. И одного такого факта достаточно, чтобы с работником расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя (). В том числе и поэтому наличие правильно оформленного акта выхода на работу в нетрезвом состоянии является крайне важным.
Трудовое законодательство не предусматривает единой унифицированной формы акта о появлении на работе нетрезвого работника. Это означает, что акт составляется в произвольной форме.

Говорить о том, что работник находится в состоянии опьянения и потому подлежит направлению на медицинское освидетельствование, можно при наличии хотя бы одного из следующих критериев (, утв.

Приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н):

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы и шаткость походки;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Конечно, работник может отказаться от прохождения медосвидетельствования.

При этом правильно составленный акт, содержащий показания свидетелей (как минимум, 2-х), будет являться достаточным основанием для применения к работнику крайней меры ответственности в виде увольнения (). Тот факт, что работник ознакомлен с актом о состоянии алкогольного опьянения на работе, можно подтвердить его подписью.
Если это не представляется возможным, соответствующую отметку нужно сделать в акте.

Составлять акт достаточно в одном экземпляре – для организации. Примерную форму бланка акта о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения можно скачать .

Пример заполнения акта выхода на работу в состоянии алкогольного опьянения приведем ниже:

Акт об отстранении от работы в состоянии алкогольного опьянения

На его основании к сотруднику, который допустил подобное нарушение трудовой дисциплины, могут быть применены административные санкции в виде замечания, выговора или даже увольнения (если такое происходит не в первый раз). К тому же акт может служить причиной для того, чтобы лишить работника премии или другого вида материально (нематериального) поощрения. В случае возникновения каких-либо разногласий между руководством компании и подчиненным, если вдруг последний надумает обратиться в трудовую инспекцию или суд, именно это документ послужит доказательством правоты представителей организации.

Акт может составить руководитель структурного подразделения, в котором трудится человек, заявившийся на работу нетрезвым, а также любой другой работник предприятия, уполномоченный следить за соблюдением трудовой дисциплины. Но его показания, зафиксированные в акте, обязательно должны быть удостоверены подписями других лиц.

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

Причём под этим состоянием подразумевается не только алкогольное опьянение, но и одурманивание сознания наркотическими или другими токсическими веществами. Даже если он не пребывал на рабочем месте, но находился на объекте или территории организации в таком состоянии, его могут уволить за пьянку.

Например:

  1. объяснительная записка, которую написал сам нетрезвый работник;
  2. докладные от других сотрудников.
  3. акт о фиксации факта нахождения работника на работе в алкогольном опьянении;

В российском законодательстве предусмотрено несколько оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя.

Важно: увольнение работника возможно только, если состояние опьянения подтверждено медицинским освидетельствованием и рассмотрено судом. Помимо МО должны быть и другие доказательства.
И одним из них является расторжение бессрочного трудового договора или увольнение человека, который пребывал на рабочем месте в состоянии опьянения.

Увольнение за пьянство

Но есть ограничение – увольнение за пьянство на рабочем месте.

То есть, если работник уже появился на работе в неадекватном состоянии (то есть пил он до начала рабочего дня) или же был замечен с бутылкой уже после смены, то это ему ничем не грозит. Единственное – если он явится на работу в таком виде, ему грозит отстранение от его трудовых функций и выговор. Если же он будет замечен после смены в таком состоянии, а утром явится на работу нормальным, то применять к нему санкции работодатель не имеет права.

Но если работник распивал спиртные напитки (что до начала рабочего дня, что после него) на территории работодателя, это может стать поводом для того чтобы работодатель инициировал внутреннее расследование. Такие действия работника являются нарушением трудового и рабочего процесса, и могут привести к неприятным последствиям с другими работниками.

Однако не всех работников можно уволить за такое нарушение.

Образец акта о появлении сотрудника на работе в состоянии алкогольного опьянения

И если человек позволил себе такое поведение, на это нужно реагировать незамедлительно.

Работодатель имеет полное право уволить такого сотрудника даже за единоразовое нарушение.

Для этого необходимо зафиксировать то, что человек пьян, подготовить специальный акт о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения и подписать соответствующий приказ об отстранении от выполнения провинившимся подчиненным своих трудовых обязанностей.

Что попадает под понятие появления в состоянии опьянения? Прежде всего необходимо зафиксировать факт появления работника на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Вам будет интересно...