Обязан ли работодатель вывести работника из декрета на неполное рабочее время

Выход на неполную рабочую неделю после декрета


спасибо! 12 Января 2021, 21:57, вопрос №1498309 Мария, г.

Москва Свернуть Ответы юристов (3) Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте!ТК РФ, Статья 93. Неполное рабочее времяПо соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской ФедерацииТаким образом, вам следует написать письменно заявление об установлении неполного рабочего времени в виду наличия ребенка в возрасте до 14 лет.В случае отказа либо требований увольнения по собственному желанию обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию.Больше вы ничего сделать не сможете С уважением Александр 12 Января 2021, 22:04 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Сотрудница выходит на работу после декрета

Действующим законодательством предусмотрены следующие разновидности отпусков, предоставляемых женщине, родившей ребенка:

  1. отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.
  2. отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  3. отпуск по беременности и родам (составляющий, по общему правилу, 140 календарных дней);

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет заканчивается в день, когда ребенку исполнилось полтора года.

Это важно знать для целей расчета пособия по уходу за ребенком.

Например, ребенок родился 10 января, 10 июля следующего года ему исполнилось полтора года. Следовательно, в июле ежемесячное пособие должно быть выплачено за 10 календарных дней.

Например,

Каковы условия выхода из декрета на работу на 0,5 ставки?

93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет… Естественно, что даже если Вы выйдите на 0,5 ставки, временного работника уволят.

Аналогичная позиция изложена на сайте ФСС РФ Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет заканчивается в день рождения ребенка, когда ему исполнилось три года. На работу сотрудница должна выйти на следующий рабочий день.
Режим неполного рабочего времени (будь то неполный день или неполная неделя) Вы укажите в заявлении. Во время работы на условиях неполного рабочего времени Вы будете получать пособия по временной нетрудоспособности в полном размере, будете ходить в отпуск (прерывая отпуск по уходу за ребенком), получать зарплату (пропорционально отработанному времени), премии.
С уважением, Петрова Марина 20 Января 2021, 13:24 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

132 ответа 40 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Отпуск по уходу за ребенком: оформляем выход на неполный рабочий день

— 11.05.2018, 16:15 Содержание Сотрудница собирается выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. Как оформить выход на неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за ребенком?

Рекомендуем прочесть:  Возврат электроники в магазин

Предлагаем вниманию читателей пошаговую инструкцию. К сведению Неполное рабочее время – это режим труда, при котором сотрудник трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст.

93 ТК РФ). Это означает, что сотрудник, переведенный на неполное рабочее время, может работать, например, пять часов вместо восьми, если ему установлен режим неполного рабочего дня или четыре дня из пяти рабочих, если он перешел на неполную рабочую неделю. Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего дня.

Работа на условиях неполного рабочего времени позволяет сотруднику не только получать зарплату, но и не потерять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет или компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

В зависимости от того, когда он собирается выйти на работу (ч.

3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ, подп.

«а» п. 11 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).

Как обычно все начинается с заявления. Утвержденного бланка такого заявления нет, поэтому его можно написать в произвольной форме (ч.

3 ст. 256 ТК РФ). Главное указать условия работы на условиях неполного рабочего дня (подробнее об этом см., «»).

Следующим шагом после написания заявления станет подписание дополнительного соглашения к трудовому договору между организацией и работником. В допсоглашении нужно указать срок его действия в соответствии с заявлением работника (ст. 72 ТК РФ) (подробнее об этом см., «»).

Когда заявление написано и подписано дополнительное соглашение о работе на условиях неполного рабочего дня, нужно издать соответствующий приказ.

Все события в жизни предприятия должны быть оформлены первичными документами, и выход сотрудника на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком не исключение. Утвержденной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме (подробнее об этом см., «»). Главное, помнить о обязательных реквизитах первичных учетных документов (подробнее об этом см., «».

Данный шаг обязателен только в тех случаях, когда на неполный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком выходит женщина, имеющая ребенка возрастом до 1,5 лет. Таким сотрудницам необходимо предоставлять оплачиваемые перерывы для кормления (ст. 258 ТК РФ). Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Загрузка… Комментарии Читать также: 5.05.2021 10.05.2021 15.05.2021 28.04.2021

Имеет ли право работодатель отказать сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком в выходе на неполное рабочее время?

Таким образом, на Ваши вопросы можно ответить: Вы узнаете больше о , если перейдете в материал. Читайте по теме в электронном журнале

  • Имеет ли право работодатель отказать такому сотруднику в выходе на неполное рабочее время? – Нет, не имеет.
  • Может ли сотрудник, отработав месяц, уйти обратно в декретный отпуск, а через 3 месяца опять выйти на неполное рабочее время? – Да, может.

Читайте статьи по теме: Подробнее в материалах Системы: 1. Как оформить работу сотрудника во время отпуска по уходу за ребенком Право на работу во время отпуска по уходу за ребенком Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях или на дому.

При этом он сохраняет право на получение:

  1. компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
  2. пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

Такой порядок следует из положений статьи 256 Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г.

Карьера

Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой отпуск является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам.

Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г.

по делу № А31-357/2008-7). Вместе с тем следует иметь в виду, что за одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату. Закон не предусматривает такой возможности (подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п. 2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ). Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам.

Прерывание декретного отпуска.

Могу ли выйти на неполный рабочий день?

Энгельс

  1. 1090отзывов
  2. 3647ответов

Добрый день.и имею ли я право выйти на неполный рабочий день?ЕкатеринаДа, ст.

256 ТК РФПо заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени Ст.

93 ТК РФ По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными

Новый закон о декретном отпуске с 2021

Работодатели обязаны договариваться с сотрудницей о «безопасной» продолжительности рабочего времени по тем правилам, которые устанавливает ФСС (Письмо ФСС России №02-03-13/08-2498).

Можно предложить сотруднице, которая до декрета работала в режиме 40-часовой недели, сократить рабочий день 1 час. Важно! Для работодателя безопасным будет сокращение рабочего дня не меньше, чем на 1 час, а неделю – не меньше, чем на 1 день.

Таким образом, ФСС настаивают, чтобы устанавливаемый молодой маме режим рабочего дня должен быть сокращен не на несколько минут, а на часы. Причем такое сокращение рабочего дня должно быть в каждый рабочий день недели.

Допустимо также сокращать количество дней в рабочей неделе, а продолжительность рабочего дня оставляет прежней. Устанавливать требования работнице работодатель не вправе, молодая мама имеет право отказаться от таких условий работы (Читайте также статью ⇒ ). Работодатель не имеет право устанавливать неполное рабочее время и не выплачивать при этом пособие.

Выход в период декрета на неполный рабочий день не грозит увольнением заменяющему работнику

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

В ч. 3 ст. 79 ТК РФ указано, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Вам будет интересно...