Обязан ли работодатель возместить расходы на провоз багажа если до места

Обязан ли работодатель возместить расходы на провоз багажа если до места

Расходы на провоз багажа в командировке


, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, в случае если указанные расходы на провоз багажа экономически оправданны, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, и подтверждены документально, организация вправе учесть указанные расходы в целях исчисления налога на прибыль.

О компенсации расходов по провозу багажа

УВАЖАЕМЫЕ ЭКСПЕРТЫ! ПРОСИМ ДАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ:НАШЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАХОДИТСЯ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА.

НА ОСНОВАНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОТ 12 ИЮНЯ 2008 №455 О ПОРЯДКЕ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА И ПРОВОЗА БАГАЖА К МЕСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО., А ТАКЖЕ ПРАВИЛ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОЕЗДА И ПРОВОЗА БАГАЖА К МЕСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТПУСКА И ОБРАТНО.

РАБОТНИКИ ИМЕЛИ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ РАСХОДОВ, СОГЛАСНО п.5 «в» ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПРОВОЗА БАГАЖА ВЕСОМ НЕ БОЛЕЕ 30 КГ НА РАБОТНИКА И 30 КИЛОГРАММОВ НА КАЖДОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ НЕЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА БАГАЖА, РАЗРЕШЕННОГО ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО ПРОВОЗА ПО БИЛЕТУ НА ТОТ ВИД ТРАНСПОРТА, КОТОРЫМ СЛЕДУЕТ РАБОТНИК И ЧЛЕНЫ ЕГО СЕМЬИ, В РАЗМЕРЕ ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ РАСХОДОВ, ЗДЕСЬ ВСЕ ПОНЯТНО, Т.К. С УВ. МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Здравствуйте, Марина Алексеевна!

БАГАЖНЫЕ КВИТАНЦИИ ВЫПИСЫВАЛИСЬ НА КГ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В БАГАЖНОЙ КВИТАНЦИИ УКАЗЫВАЕТСЯ МЕСТО И СТОИМОСТЬ ЭТОГО МЕСТА, ДОПУСТИМ 2000 РУБЛЕЙ. ВОПРОС ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:, НА ОСНОВАНИИ КАКИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИЗВОДИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ РАСХОДОВ ПО ПРОВОЗУ БАГАЖА???

В ответ на Ваш вопрос от 20.01.2015 « мпенсацию провоза багажа производите как и прежде, на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, статьи 325 ТК РФ, статьи 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1.То есть Ваше учреждение вправе оплатить стоимость провоза багажа весом не более 30 килограммов на сотрудника и 30 килограммов на каждого члена семьи (независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза) на основании правильно оформленных первичных документов (багажных квитанций).
Приказом Минтранса РФ от 29 января 2008 года № 15

«Об установлении формы пассажирского билета и багажной квитанции покупонного автоматизированного оформления в гражданской авиации»

утверждена форма багажной квитанции в гражданской авиации.

В форме данной квитанции предусмотрено поле «вес», которое обязательно для заполнения.

Следовательно, чтобы оплатить сотруднику провоз багажа нужно знать- в каком количестве по весу был провезен багаж. Чтобы получить эту информацию работник должен обратиться к перевозчику за справкой о весе провозимого багажа и (или) об уточнении сведений в багажной квитанции.

Задайте его экспертам

Входит ли оплата багажа в командировочные расходы

Данные дополнительные расходы произведены командированным работником с разрешения работодателя.По какой статье (подстатье) КОСГУ следует осуществлять расходы бюджетного учреждения за провоз сверхнормативного багажа?

Не нашли ответ на свой вопрос?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Возмещение произведенных командированным работником с разрешения работодателя расходов на провоз сверхнормативного багажа в рассматриваемой ситуации следует осуществлять по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ. Для целей страховых взносов и НДФЛ это дополнительные расходы в командировке, которые связаны с трудовыми обязанностями.

А такие выплаты не облагаются взносами и НДФЛ.

Данный вывод следует из подпункта «и» пункта 2 части 1 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г.

№ 212- ФЗ, а также подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. На практике

Оплачивается ли билет по провозу багажа в командировке

Изменения, вносимые в Указания настоящим приказом, применяются при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации начиная с бюджетов на 2021 г.

(на 2021 г. и на плановый период 2021 и 2021 гг.) С 1 января 2021 года возмещение командировочных расходов с учетом вносимых изменений учитывается общей суммой по одному коду КОСГУ — подстатьи 212 «Прочие выплаты»*(2). Если же учреждением в пользу сотрудника будет заключен договор перевозки (глава 40 ГК РФ) или договор перевозки будет заключен сотрудником от имени учреждения по доверенности, должна применяться подстатья 222 «Транспортные услуги» КОСГУ. В рассматриваемой ситуации возмещаются произведенные командированным работником с разрешения работодателя расходы на провоз сверхнормативного багажа.

Таким образом, указанные в вопросе расходы могут осуществляться по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ)

Раздел 2.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

В дальнейшем у работника возникает право на компенсацию указанных расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации — начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы — начиная с пятого года работы и так далее.

2.2. Возмещение расходов по проезду к месту использования отпуска и обратно воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом производится по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, выданных соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда: — воздушным транспортом — по тарифу экономического класса; — морским и речным транспортом — по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в четырехместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;

Оплата багажа в командировке

Если подтверждающих документов нет, то расходы на проезд облагаются НДФЛ и взносами в полной сумме. Расходы по найму жилого помещения при отсутствии их документального подтверждения облагаются страховыми взносами целиком, а НДФЛ – в части, превышающей:

  1. 700 руб. в день для командировок по РФ;
  2. 2500 руб.

Для целей страховых взносов и НДФЛ это дополнительные расходы в командировке, которые связаны с трудовыми обязанностями.

А такие выплаты не облагаются взносами и НДФЛ.

Данный вывод следует из подпункта «и» пункта 2 части 1 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212- ФЗ, а также подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

На практике проверяющие из фондов пытаются доначислить страховые взносы, даже если компенсация платы за упаковку багажа прописана в локальных документах и есть чеки. Но в суде такие претензии не находят поддержки.

Можно ли возместить командированному работнику расходы на провоз багажа

Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения ().

А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (). А как быть, если у сотрудника разъездной характер работы?

В таком случае служебные поездки нельзя назвать командировками. Это поездки, связанные с основной работой сотрудника.

А командировка – это разовая поездка на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Оплачивать поездки, связанные с разъездным характером работы, нужно по правилам Трудового кодекса РФ.

Кроме того, условие о разъездном характере работы должно быть в трудовом договоре.

Это следует из части 2 статьи 57 и Трудового кодекса РФ.

44.1256 (6,8,9) Командировочные и иные аналогичные расходы возмещаются в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте организации ().

Можно

Оплачивается ли билет по провозу багажа в командировке

Как определяется фактический срок служебной командировки, и какими документами он подтверждается, рассмотрено в статье «Служебные командировки сотрудников: оформляем правильно». Из статьи Вы узнаете: 1. Как оплатить работнику дни служебной командировки и рассчитать суточные.

2. В каком порядке возмещаются расходы на командировки. 3. Как отразить командировочные расходы в налоговом и бухгалтерском учете. Необходимость направить работника в служебную командировку может возникнуть по самым разным причинам: участие в переговорах, заключение договора с контрагентом, покупка имущества и т.д.

Инфо Подробнее о том, какие поездки сотрудников признаются служебными командировками и о порядке их документального оформления, Вы можете прочитать в предыдущей статье.

Однако правильно оформить командировку – это только полдела: для бухгалтера особый интерес представляет «расходная» составляющая служебной командировки.

Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа

В госучреждениях федерального уровня и государственных внебюджетных фондах Как компенсировать проезд к месту отдыха и обратно в федеральных госорганах, госучреждениях, а также в государственных внебюджетных фондах Размер и порядок оплаты проезда и провоза приведен в Законе от 19 февраля 1993 г.

№ 4520-1. Для сотрудников федеральных госучреждений этот порядок устанавливает Правительство РФ (ч.

5 ст. 325 ТК РФ, ч. 1 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г.

Вам будет интересно...