Нужно ли заключать договор на техобслуживание гозового оборудования

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?


Учтите! Говоря о конкретных штрафных санкциях, денежные взыскания в качестве наказания предусматриваются в следующих случаях:

  1. Отсутствие соглашения с газовой компанией. Штраф составит 1-2 тысячи рублей;
  2. Совершение повторных правонарушений, указанных выше. Штраф увеличивается – 2-5 тысяч рублей;
  3. Создание препятствий при проведении поверки газового оборудования. Штраф также составит 1-2 тысячи рублей;
  4. Действия или же бездействие собственника, которые повлекли аварийную ситуацию. Штраф – 10-20 тысяч рублей.
  5. Отказ производить замену газового оборудования, состояние которого признано непригодным. Штраф – 1-2 тысячи рублей;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Собственнику обязательно направляется уведомление о проведении проверки и необходимости заключить договор. Если данное сообщение будет проигнорировано владельцем жилья, то через сорок дней поставка газа будет прекращена до момента устранения нарушений.

Заключение договора на техобслуживание газового оборудования

Если они не захотят заключать договор со специальными службами, на них могут быть наложены штрафные санкции вплоть и прекращение подачи газа.Бесплатная юридическая консультация:Таким образом, стоит сделать вывод, что заключать договор однозначно нужно.

Собственнику важно иметь документальные доказательства об исправном состоянии газового оборудования. Также при наличии действующего контракта он будет иметь право на своевременную помощь в ремонте и обслуживание.Проверка технического состояния необходима любому газовому оборудованию. При этом не важно, где оно будет установлено: в квартире, частном доме или на общей территории многоэтажки.

В многоквартирном доме газовое оборудование делится на группы:

  1. общедомовое (часть труб, которая располагается до приборов учета);
  2. внутриквартирное (счетчики, плиты и части трубопровода, расположенные после врезки в общий стояк).

До

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования?

Нет рейтинга Вопрос от Мальцевой Натальи Ивановны г.

Елец, Липецкой области Есть ли необходимость в подписании договора о техническом обслуживании газового оборудования? Какова стоимость таких услуг? Ответ Да, составлять договор нужно.

Все владельцы недвижимого имущества обязаны следить за ним и содержать (ст.

210 Гражданского кодекса РФ).

Потребители обеспечивают необходимое техническое состояние газовых приборов, находящихся внутри дома.

Также в обязательном порядке заключается договор о техническом обслуживании и аварийно-диспетчерского обеспечения газового оборудования (п. 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549). Газового снабжения не будет или его прекратят в том случае, если абонент не подпишет договор о предоставлении услуг по техническому обслуживанию газовых приборов внутри дома.

«Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»

, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 05.2013 г.

№ 410, регулируется порядок и условия составления Договора о техобслуживании.

Согласно п. 40 указанных выше Правил, стоимость договора устанавливается согласно тарифам на работы по обслуживанию приборов, которые рассчитываются с учетом методических рекомендаций

«О правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

. Организация, которая выполняет технические и ремонтные работы газовых приборов, в соответствии с Методическими рекомендациями, самостоятельно рассчитывает стоимость работ.

Государство не регулирует тарифы на данные работы.

Если нужна информация о стоимости услуг, обращайтесь в организацию, которая специализируется на их предоставлении, согласно договору по техническому обслуживанию оборудования. Обратите внимание, что несвоевременное техническое обслуживание газовых приборов приводит к нежелательным последствиям, создающим угрозу для здоровья и жизни граждан. Иногда это чревато смертельным исходом.

Кроме этого аварии с газовым оборудованием приводят к серьезному материальному ущербу. Если у вас есть вопросы, задайте их в форму ниже, мы ответим в кратчайший срок.

Порядок заключения договора на обслуживание газового оборудования

Однако использование газового оборудования в РФ возможно лишь при наличие у собственника договора на техническое обслуживание газового оборудования.

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

В этой статье мы расскажем о том, как с кем и для чего, каждому кто сегодня имеет у себя дома газоснабжение, нужно заключить договор на обслуживание газового оборудования.

Сегодня повсеместно гремят новости о взрывах бытового газа, что подвигло власти урегулировать вопрос профессионального обслуживания газоснабжения на федеральном уровне. Технические особенности поставки такого легко воспламеняемого и относительно дешёвого топлива в квартиру, довольно серьёзная тема, которая требует профессионального подхода, что обязывает домовладельцев и собственников квартир заключать договор на обслуживание газового оборудования.

По результатам множества экспертиз на местах взрывов бытового газа, можно сказать, что основной причиной аварий являлась неисправность газовых приборов.

С 1 января 2022 года жители многоквартирных домов Московской области обязаны заключить договор на внутриквартирное газовое обслуживание

Но в сентябре 2015 года вышла новая редакция Постановления. По решению Верховного суда права на обслуживание газового оборудования были возвращены региональным специализированным организациям (наша компания на тот момент работала совместно с МУП «УК «Жилой дом»).

И уже в конце 2022 года Правительство РФ и Правительство Московской области потребовало исполнения Постановления № 410 в части заключения договоров на ВКГО с каждым собственником жилья в МКД. Когда перед нами была поставлена такая задача, мы стали искать пути её наиболее продуктивного решения.

Сначала попытались заключать индивидуальные договоры, затем – проводить собрания собственников МКД, но оба этих способа оказались крайне неэффективными. Тогда мы решили, соблюдая требования всех законодательных актов, распечатать договоры на каждом Едином платёжном документе, распространяемом АО «Жилсервис-Посад», и, кроме того, включили

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

Поэтому следует ли размышлять, заключать соглашение или нет? Все газовое оборудование многоквартирного дома разделяется на следующие группы:

  1. общедомовое, куда относятся все газовые коммуникации до кранов и счетчиков, находящихся в квартирах;
  2. внутриквартирное – это любые приборы с использованием природного ресурса, которые располагаются в конкретной квартире.

Причем по обслуживанию первой группы договор заключается с управляющей компанией, в чьем ведомстве находится многоквартирный дом, а по второй группе – непосредственно с собственником помещения.

В противном случае газовики вправе отказать потребителю в оказании услуги по снабжению ресурсом, иными словами, приостановить в квартиру или дом его подачу.
В частном доме все оборудование, включая плиты, колонки, котлы, должно подлежать периодическим осмотрам и ремонту по договору, заключенному с владельцем дома.

Газовая компания требует заключить договор на газовое обслуживание, законно ли это

Она разбилась на несколько организаций, какое-то время облуживанием газовых приборов в домах занимались даже частные фирмы.

Перестали ходить по квартирам газовики, проверяя состояние приборов и труб, как результат – информация о взрывах бытового газа стала все чаще мелькать в новостях. От жителей стали требовать заключить договор на газовое обслуживание, при этом сама эта услуга стоит денег, что не нравится простому обывателю.

Между тем заключать такой договор нужно, этого требуют и Правила поставки газа в дома, и Постановление правительства РФ № 410.

В Постановлении в ст. 80 сказано, что поставщик газа может отключить газ, если не заключен договор на газовое обслуживание. Однако, граждане по-прежнему стремятся заключать договоры.

Конфликты по этому поводу происходят постоянно, поэтому во многих городах газовики идут на хитрость – отключают подачу в отдельном доме по каким-то техническим

Обязательное техническое обслуживание газового оборудования в частном доме: документы, периодичность и описание процедуры

В данном случае подразумевается действующий договор, то есть составленный до указанной выше даты и не утративший силу согласно сроку. При наличии действующего договора собственник не обязан подписывать новый. Но если такового не имеется, его требуется заключить.Сделать это необходимо хотя бы из соображений безопасности.

Газовая техника относится к оборудованию повышенного уровня сложности. Надлежащему обслуживанию или самостоятельному ремонту она подлежит лишь со стороны лица, являющегося профессионалом в данной области. Обычные граждане не способны проводить качественное техническое в частных домах, не зная всех его методик и нюансов.Данная процедура включает в себя целый ряд сложных технологических операций.

Что же именно потребуется проверять, проводя обслуживание газового оборудования в частном доме?При помощи газоанализаторов мастера ведут контроль герметичности магистрали, не надеясь на собственное обоняние.

Стоимость технического обслуживания ВДГО

Хотя, как известно, лучше избежать неприятностей, чем бороться с их последствиями. С целью предотвращения аварий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, Правительство РФ приняло специальный закон, в соответствии с которым пользователи данного вида топлива обязаны регулярно проводить проверку газового оборудования, находящегося в домах и квартирах.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 года, гражданам, использующим для обогрева своих домов и квартир природный газ, и специализированным службам необходимо согласовать условия использования ресурса и заключить соответствующие договоры.

Таким образом, владельцы жилых помещений отвечают за свою собственную безопасность при использовании «голубого топлива».

То есть жизнь и здоровье граждан, в данном случае, зависят от их сознательности.

При этом они еще задумываются, стоит ли подписывать такое соглашение со специальными газовыми службами.

Вам будет интересно...