Нужно ли выплачивать стимулирующие выплаты по совмещению

Нужно ли выплачивать стимулирующие выплаты по совмещению

Выплачиваются ли стимулирующие выплаты работающим по совместительству?


В организации было принято положение о системе оплаты труда. В нем предусмотрены выплаты за стаж работы по основному месту работы и основной занимаемой должности.

Истица обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила признать недействующими эти пункты, поскольку они лишают ее и других лиц, работающих по совместительству, права на получение выплат стимулирующего характера за стаж работы в профессии. Она отметила, что такие условия оплаты труда являются дискриминационными и не соответствуют актам, имеющим большую юридическую силу. Суд принял сторону сотрудницы.

Он отметил, что оспариваемый локальный нормативный акт, в котором определение права на получение выплат стимулирующего характера за стаж работы ставится в зависимость от осуществления трудовой функции исключительно по основному месту работы и основной занимаемой должности, не соответствует ст. 3, 22, 129, 132, 285 ТК РФ.

Стимулирующие выплаты

Размер должностного оклада должен был быть оговорен между Вами и работодателем в трудовом договоре.

Данная сумма может быть изменена только по соглашению обеих сторон. Что касается стимулирующих выплат — это величина переменная.

Данный вид выплат утверждается локальными нормативными актами (действующими именно у Вашего работодателя).

При назначении премии Ваше руководство оценивает показатели труда каждого конкретного работника или отдела. Вы правы в рассуждении, что один и тот же работник не может относиться к выполнению работы по разным частям ставок по разному. Хочу обратить Ваше внимание на то, что стимулирующие выплаты устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюзной организации.
Именно профсоюз является связующим звеном между Вами, как работником, и руководством Вашей организации.

Попробуйте повлиять на Вашего работодателя именно через профсоюз, для чего обратитесь к его председателю с устным, а потом и письменным заявлением.

Стимулирующие выплаты воспитателю детсада за совмещение

В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» педагогическая работа в одном и том же дошкольном образовательном учреждении с дополнительной оплатой не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора.

25 марта 12:59 Здравствуйте! При совмещении не должны, т.к. совмещение — это дополнительная работа, но не дополнительная должность (как в случае с совместительством).

Впрочем, порядок выплат определяется локальным нормативным актом учреждения и в нем могут быть предусмотрены стимулирующие выплаты и для сотрудников, работающих на условиях совмещения. Но по общему правилу, стимулирующие выплаты устанавливаются работнику по основной должности, определенной трудовым договором.

  1. 17:07 7/09 Андрей

    отвечает:

  2. 05:27 12/07 Ирина

    отвечает:

  3. 17:50 13/04 Ирина

    отвечает:

  4. 11:52 12/07 Ольга

    отвечает:

  5. 20:07 2/09 Людмила

    отвечает:

  6. 19:04 25/10 Uekmyfp

    отвечает:

  7. 12:18 31/10 Света

    отвечает:

  8. 08:34 23/12 Вероника

    отвечает:

  9. 14:49 1/09 Мария Батулина

    отвечает:

Хорошая новость для работодателей и не очень хорошая для их сотрудников.

Menu

Если верно выполнены все условия оформления совмещения, сотрудник при выполнении дополнительных обязанностей не будет испытывать каких-либо трудностей.

Процедура оформления совмещения имеет типовой алгоритм, который сводится к выполнению простых действий:

  1. Сотрудник письменно дает согласие.
  2. Сотрудник приступает к выполнению дополнительных обязанностей, а финансовые службы предприятия на основе утвержденного приказа начисляют оплату за совмещение должностей.
  3. На основании утвержденного дополнительного соглашения заполняется на выполнение работ по совмещению.
  4. Оформляется , в котором прописываются сроки, условия и оплата за совмещение.
  5. Администрация предлагает работнику выполнять дополнительные обязанности.

Вопроса о том, сколько платят за совмещение после прохождения всей процедуры возникнуть не должно. Доплата за совмещение должностей устанавливается исходя из фактически выполненного объема работ.

Следует ли начислять работнику премию на доплату за совмещение исходя из оклада по основной или совмещаемой должности?Какие правовые риски возникают, если с отдельными работниками с целью их удержания будут заключены дополнительные соглашения об увели

Доплата при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, производится работнику в том размере, который установлен соглашением сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы (ст.

151 ТК РФ). В соответствии с ч.

1 ст. 129 ТК РФ стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются частью заработной платы. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ). Согласно ч.

1 ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Системы оплаты труда, включая системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Следовательно, ключевое значение для разрешения вопроса, из оклада по какой должности (основной или совмещаемой) начислять работнику премию на доплату за совмещение, в рассматриваемой ситуации имеют положения локального нормативного акта организации о премировании.

Если этот документ предусматривает начисление премии на доплату за совмещение и указанный размер, например, зависит только от оклада по совмещаемой должности, то работодатель должен придерживаться положений локального акта. Если размер данной премии зависит от размера месячной заработной платы работника, а не от оклада по той или иной должности, то при определении размера премии принимается во внимание весь заработок, включая доплату за совмещение должностей.

Напомним, что согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать требования локальных нормативных актов. Поэтому работник имеет право настаивать на порядке начисления премии, который отражен в локальном нормативном акте.

на

Электронная подписка за 8400 руб.

Печатная версия за YYY руб.

Вход для клиентов

Нормы данной статьи разрешают работодателю использовать труд работников, как работающих у него по трудовому договору (внутренние совместители), так и пришедших из других организаций (учреждений) (внешние совместители).

При оформлении трудовых отношений как с внутренними, так и с внешними совместителями следует учитывать положения ТК РФ и других нормативных актов в сфере трудового законодательства. Так, например, особенности регулирования работы по совместительству для работников отдельных категорий (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо ТК РФ и иных федеральных законов могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время таким документом является Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы

Оплата труда при совмещении

То есть здесь речь идет о совмещении одинаковых профессий (должностей). Расширение зон обслуживания предполагает возложение дополнительных обязанностей на работах с четким разделением границ.

В случае увеличения объема работ дополнительные обязанности возлагаются без их четкого разграничения. Под исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать выполнение обязанностей другого работника, временно отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой или по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

При этом необходимо отметить, что если работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника и при этом освобождается от основной работы, то имеет место не совмещение, а временный перевод на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). В любом случае совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником дополнительной работы по другой штатной единице, имеющейся в штатном расписании.

Может ли совместитель получать стимулирующие выплаты?

В организации было принято положение о системе оплаты труда.

В нем предусмотрены выплаты за стаж работы по основному месту работы и основной занимаемой должности. Истица обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила признать недействующими эти пункты, поскольку они лишают ее и других лиц, работающих по совместительству, права на получение выплат стимулирующего характера за стаж работы в профессии. Она отметила, что такие условия оплаты труда являются дискриминационными и не соответствуют актам, имеющим большую юридическую силу.

Суд принял сторону сотрудницы.

Он отметил, что оспариваемый локальный нормативный акт, в котором определение права на получение выплат стимулирующего характера за стаж работы ставится в зависимость от осуществления трудовой функции исключительно по основному месту работы и основной занимаемой должности, не соответствует ст.

3, 22, 129, 132, 285 ТК РФ.

Стимулирующие выплаты совместителю

Работодатель в праве, но не обязан поощрять своих сотрудников таким образом. Однако, если такие надбавки предусмотрены трудовым договором как постоянные, выплачивать ее необходимо.

Вам будет интересно...