Нужно ли разрешение на перенос не несущих стен в квартире

Нужно ли разрешение на перенос не несущих стен в квартире

Перепланировка дверных проемов


Вывод очевиден: чтобы избежать конфликтных ситуаций при проведении перепланировки дверных проемов следует сначала законно оформить перепланировку, то есть получить официальное Жилищной инспекции и только потом приступать к выполнению работ. Проект перепланировки квартиры с переносом проема в ненесущей стене, фото: Во многих квартирах межкомнатные стены — ненесущие и согласование перепланировки дверных проемов происходит «по эскизу». Все планируемые изменения отмечаются непосредственно на поэтажном плане БТИ. Для того чтобы согласовать это мероприятие получать предварительное разрешение на начало ремонтных работ вам не потребуется.

Нужно только убедиться, что стена не является несущей. Выполнив перенос или расширение дверного проема в простенке вы отражаете свои действия в копии поэтажного плана квартиры (эскизе перепланировки) и подаете заявление на квартиры после перепланировки.

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен?

Отменить в нем запланированные изменения;

  • Составить план перепланировки;
  • Со всей оформленной документацией обратиться в Жилищную инспекцию;
  • Совершить перепланировочные действия;
  • Составить акт о произведенных действиях;
  • Передать акт в Бюро технической инвентаризации.
    Останется только дождаться сотрудника Мосжилинспекции, который оформит перепланировку, как согласованную.

    По факту поданного документа уполномоченный работник учреждение повторно явится в квартиру для составления нового плана помещения (с перепланировкой);

  • После этого собственник получит новый технический паспорт с внесенными изменениями.
  • В соответствии с Жилищным кодексом РФ, разрешения(в соответствующих органах) и фиксации (в техпаспорте) не требуют следующие изменения внутри жилого помещения:

    1. Укладка/переукладка линолеума, ламината, паркета;
    2. Прочий косметический ремонт;
    3. Поклейка/переклейка обоев;
    4. Установка/замена дверей, окон;

    Какими последствиями грозит собственнику жилья перепланировка квартиры без согласования?

    Если в течение этого времени предписание контролирующего органа выполнено не будет, вас снова оштрафуют.

    Если переустройство жилья не соответствует разрешенным технико-строительным нормам и не подлежит согласованию, то, кроме уплаты штрафа, придется привести жилплощадь в первоначальный вид. В случае неисполнения требований Жилищной инспекции, дело передается в суд, который по закону может выставить вашу собственность на продажу.

    С вырученных денег будут вычтены судебные издержки и расходы на приведение квартиры в первоначальный вид, а оставшиеся от сделки деньги вернут вам.

    В крайнем случае, предусмотрена и уголовная ответственность.

    Собственник моет быть привлечен к ней, если из-за нарушения правил безопасности при проведении ремонтных работ произойдет обрушение стен здания, пожар или другое несчастье, в результате которого погибнут люди.

    Какую перепланировку можно делать без разрешения

    Это верно лишь отчасти: поскольку квартира находится в многоэтажном доме, она также является частью всего здания. При постройке дома инженеры учитывают огромное количество нюансов, благодаря чему здание остается стоять и не рушится.

    Возможно, Вам будет интересна статья об .

    Сюда относятся несущие возможности стен, глубина фундамента, расчет инженерных коммуникаций, вентиляция, отопление и другие важные моменты.
    А о том, как согласовать перепланировку квартиры, Вы можете почитать .

    Если во время ремонтных работ эти детали оказываются не учтены, это может привести к непредсказуемым последствиям. Например, незаконная пристройка балкона на верхних этажах может привести к его обрушению. Углубление подвала ради увеличения высоты (например, если там планируется построить магазин) может спровоцировать разрушение фундамента, а снос стены – вызвать разрушение и обвал.

    Что не нужно согласовывать при перепланировке квартиры?

    Это может быть:

    1. перенос перегородок или дверных проемов;
    2. увеличение или уменьшение площади и числа комнат;
    3. устройство дополнительных подсобных помещений и т.д.

    Является перепланировкой и устройство дополнительных тамбуров в подъездах и на лестничных клетках. Для того чтобы получить грамотную консультации, касательно того, какую перепланировку не надо согласовывать, обращаться следует в орган, занимающийся этими вопросами.

    К таковым относятся:

    1. Отдел или Департамент капитального строительства при местной администрации.
    2. Жилищная инспекция;

    В эти же организации придется обращаться в дальнейшем, если окажется, что запланированные работы требуют выдачи разрешения на их проведение. Помимо органов власти ответить на возникающие вопросы могут:

    1. юристы, специализирующиеся на жилищном праве;
    2. сотрудники строительных и проектных организаций.

    Нужно ли брать разрешение на перепланировку квартиры, если она в собственности

    Иногда перепланировка и переустройство проводятся по отдельности, но часто в ходе ремонта совмещаются оба вида работ.

    Переустройство касается изменений в конфигурации инженерных сетей, оснащения квартиры иными видами оборудования, чем те, которые были в ней изначально. Например, замена электрической относится именно к переустройству. Инженерные коммуникации имеют свой план и все изменения в нем должны быть согласованы с компетентными органами.
    Выполнение перепланировки и переустройства подчиняется многим законодательным актам. Одни из них определяют общие правила проведения процедур.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат товара без паспорта

    Другие указывают на конкретные действия, допустимые или запрещенные. Среди основных документов можно выделить следующие: РФ – главы 2, 3, 6, 8; РФ – глава 4, ст. 25-29; КоАП – ст. 7.21 и ст. 7.22; Гражданский кодекс РФ – ст.

    290, 304, 305; ФЗ о перепланировке 2021 года;

    PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

    Например:

    1. Переоборудование санитарных узлов, например, замена раковины, унитаза, ванной или душевой кабины, биде, за исключением случаев, когда новое оборудование по параметрам и техническому устройству не отличается от прежнего (то есть замена старой ванны на аналогичную новую – не требует внесения изменений, а замена чугунной ванны на «джакузи» будет являться переоборудованием);
    2. Перенос батарей отопления и газовых колонок;
    3. Внесение изменений в конструкцию пола: то есть если при проведении ремонтных работ было затронуто не только верхнее покрытие.
    4. Прокладывание новой электрической или водяной разводки, новых газовых труб;
    5. Замена газовой плиты на электроплиту и наоборот;

    К переустройству также может быть отнесена установка мощных бытовых приборов, таких как система кондиционирования или стиральная машина. Такие изменения, аналогично перепланировке, потребуют внесения корректив в инвентаризационный план помещения.

    Особенности перепланировки несущих стен в квартире

    Это запрещается даже в том случае, когда квартира однокомнатная; нельзя включать в объем жилплощади ту территорию, которая предназначена для общего пользования.

    Этот пункт категорически запрещен Жилищным кодексом; жилищное законодательство требует, чтобы кухня и жилые комнаты могли быть освещены естественным светом (через окна); если перепланировка была сделана без разрешений, то владельца квартиры ожидают штрафные санкции. Их размер зависит от объема и типа проделанных работ; самовольную перепланировку можно узаконить только в том случае, если она сделана без нарушений законодательства. В ином случае владельцу жилья не просто придется уплатить штраф, но и восстановить его в прежнем виде.

    Многих людей беспокоит вопрос: если проводится перепланировка не несущих стен в квартире, нужно ли разрешение? На этот вопрос нет однозначного ответа.

    Вам будет интересно...