Нужно ли предъявить аптечку и огнетушитель

Нужно ли предъявить аптечку и огнетушитель

Может ли сотрудник ГИБДД проверить наличие аптечки и огнетушителя


Юридически инспектор ДПС вправе проверить соответствие автоаптечки и баллона с огнетушащей смесью принятым нормативам. Обнаружив отсутствие атрибутов безопасности, госслужащий вправе зафиксировать административное нарушение и оформить постановление о оплате штрафа, что подтверждено регламентом ст. 12.5 КоАП РФ. Ситуация может иметь обратный контекст в случае, если инспектор намеренно остановил машину с целью проверки присутствия в ней предметов безопасности.

Приказ МВД № 664 не предусматривает такое требование, и сотрудник ГИБДД своими действиями нарушает правила регламента. Нередки случаи остановки автомобилей по другим причинам, прописанным в действующем регламенте, когда требование инспектора предоставить к осмотру атрибуты безопасности является сопутствующим.

Соблюдая п. 2.1.1 ПДД, автолюбитель обязан предоставить инспектору

Новый регламент нужно показывать аптечку огнетушитель

Впрочем, иногда действительно проще поступить именно так, чем тратить нервы и время.

Отсутствие аптечки и огнетушителя признается правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Максимальное наказание, которое может быть за это назначено, — предупреждение или штраф в размере 500 рублей (по усмотрению инспектора ГИБДД). Но если на этом нарушении водитель «попался» не впервые, то однозначно будет выписан штраф.

Срок уплаты штрафа — 60 дней с момента вынесения постановления о его назначении (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). Кстати, водитель может воспользоваться 50-процентной скидкой на штраф за это правонарушение, если оплатит его в 20-дневный срок со дня вынесения постановления о штрафе. Инфо Такое требование инспектор может предъявить только при отсутствии пройденного ТО.
Или обнаружить их отсутствие в процессе досмотра автомобиля.

Других, законных, способов нет. Если вы решили честно

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя

В этом случае автолюбитель, скорее всего, будет наказан по административной статье 12.5.1, которая запрещает эксплуатацию транспортного средства без «необходимых элементов безопасности». Медицинская аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки именно такими элементами, согласно Правилам дорожного движения РФ в пункте 7.7 седьмой главы, и являются.

Наказание за такую провинность определяет инспектор ГИБДД – или устное предупреждение, или административный штраф. Согласно упомянутой статье, штраф за отсутствие огнетушителя или аптечки составляет пятьсот рублей. Конечно, если аптечка и огнетушитель в наличие, беспокоиться не о чем. Иное дело, когда аптечка не укомплектована или огнетушитель просрочен.

В такой ситуации нужно вести себя правильно и постараться избежать возможного штрафа. Итак, если сотрудник дорожной инспекции требует предъявить средства безопасности: Попросите

Обязан ли водитель предъявлять аптечку и огнетушитель инспектору дпс 2019

Если у вас отсутствует пару бинтов или пластырей, не нужно оправдываться и обещать пополнить их состав. Спокойно объясните, что буквально пару десятков километров назад велосипедист упал, и вы оказали ему первую помощь.

Штраф за это выписывать не имеют права.

Если у вас отсутствует огнетушитель, то стоит сообщить инспектору о том, что вы залили костер, который был забыт кем-то на обочине. Что касается аварийного знака, то вы его любезно отдали водителю сломавшейся машины. В любом случае, на данный момент вы направляетесь к месту ремонта для устранения данных неисправностей, с соблюдением всех мер предосторожности.
Инфо В том случае, если и это не убедило его в том, что у вас все имеется и он настоятельно вас просит предъявить данные предметы, то сообщите ему, что у вас все имеется, но для того, чтобы он смог лично убедиться в этом, пускай составляет протокол досмотра ТС и приглашает двух понятых.

Статья 27.7 КоАП РФ: 1.

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2019


При совершении досмотра сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно перед процедурой досмотра.

Также предусматривается, что досмотр проводится только при присутствии понятых (не менее двух) либо процедура должна быть зафиксирована материально (видеозаписью). В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) В том случае, если инспектор грозит вам составлением протокола досмотра, то следует поинтересоваться у него, какая веская причина будет указана для досмотра автомобиля. Отсутствие на виду аптечки, огнетушителя и знака не является веской причиной.

В каких случаях выписывается штраф за отсутствие аптечки с огнетушителем

Актуальным оно может стать, но только в том случае, когда проводится досмотр автомобиля и соответственно выясняется их отсутствие.

Также выявить их отсутствие можно, если не пройден техосмотр. На этом законные методы заканчиваются.В связи с этим назревает вопрос, что же мешает инспектору инициировать осмотр машины и выписать штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя? На самом деле и тут не так все просто. Досмотром называется обследование автотранспорта, осуществляется которое сотрудниками ГИБДД на наличие предметов либо орудий при помощи которых, могли совершаться административные нарушения.

Если более четко, то ни один инспектор не имеет права инициировать досмотр руководствуясь лишь своими сомнениями об отсутствии того или иного предмета.Кроме этого, существуют специальные условия, по которым досмотр может быть осуществлен: Досмотр может быть проведен в том случае, если пассажир, либо водитель задерживаются в подозрении правонарушений.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться. И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Медицинской аптечки.
  2. Огнетушителя.
  3. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение.

Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует. Само по себе требование Правил логично:

  1. Без огнетушителя вряд ли получиться бороться с огнём – при том же ДТП, замыкании проводки или возгорании по другим причинам
  2. Наконец, знак аварийной остановки не только позволит избежать столкновения, но и избавит от штрафа, если автомобиль заглох на участке, где остановка запрещена.
  3. Без аптечки нельзя оказать помощь пострадавшему в ДТП.

Нужно ли показывать аптечку и огнетушитель гаишнику 2019

Прежде всего необходимо вспомнить о ПДД.

И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Огнетушителя.
  2. Медицинской аптечки.
  3. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение.

В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться.

Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует. Инфо Может ли инспектор ДПС требовать предъявить огнетушитель и аптечку?

Всё, что водитель обязан во всех случаях передать инспектору ДПС по требованию последнего, перечислено в п. 2.1.1 ПДД — свидетельство о регистрации авто, водительские права и т. д. Про аптечку и огнетушитель в этом пункте не упоминается.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2019 году

Инспектор вправе сделать это только в случае отсутствия ТО. Или же обнаружить, что аптечка и огнетушитель отсутствуют при проведении досмотра автомобиля. Иных законных способов нет.При наличии ОСАГО, ТО может быть проверено только у транспорта, который имеет более 8 пассажирских мест (маршрутное такси, автобус и пр.).

Вам будет интересно...