Нужно ли платить госпошлину при взыскани моралного вреда

Нужно ли платить госпошлину при взыскани моралного вреда

Госпошлина за компенсацию морального вреда


При нарушениях, которые провоцируют страдания и терзания, пострадавшее лицо может инициировать их защиту в суде. Перед тем как подавать иск, нужно выяснить такие моменты:

  • Какой вид морального ущерба имеет место.
  • Какая степень ущерба.
  • Чем спровоцирован вред.
  • Размер возвещения.

Приведем перечень нормативных актов, на основании которых можно требовать возмещения:

  1. ст. 3, 237 ТК;
  2. ст. 151, 152 ГК;
  3. ст. 30 СК.
  4. другие положения и статьи ГК, которые целесообразно применять в конкретном случае;
  5. ст.

    4.7 КоАП;

  6. ст. 12 ГК;

А вот порядок уплаты госпошлины при взыскании морального вреда регулируется гл. 25 ч. 3 НК. Налоговый Кодекс определяет, в каком порядке и в каких размерах проводится оплата госпошлины.

Обязан ли я оплачивать госпошлину, если в иске указано о взыскании компенсации за моральный вред?

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Статья 333.20.
  2. Юрист, г. СамараОбщаться в чате Добрый день. Согласно ст. 333.20 НК РФ По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:1) при подаче исковых заявлений, а также административных исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера 23 Августа 2020, 14:08 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

6 категорий лиц освобожденных от уплаты госпошлины по иску о возмещении морального вреда

150 Гражданского Кодекса РФ.

Если имеет место моральный вред и инициируется компенсация ущерба, то необходимо уплатить этот налог.

В общих чертах нематериальный урон можно охарактеризовать как: нарушение, притеснение и ущемление прав и благ физических лиц, которые не имеют имущественного выражения, включая унижение, страдание, дискредитация, гнев, дискомфорт, физическая боль, отчаянье, перенесённые потерпевшим из-за содеянных обвиняемым действий.
Размер госпошлины, при взыскании морального вреда, рассчитывается исходя из суммы компенсации, для корректного определения её размера учитывается не только субъективная оценка потерпевшей стороны, но и объективные данные о степени физических и нравственных страданий, исходя из жизненной важности блага, ставшего предметом преступления. Также учитываются характер, сфера и тяжесть последствий правонарушения.

Основанием для обращения выступает факт нарушения прав человека. Наиболее частыми и «простыми» в рассмотрении являются дела, где компенсация

Уплачивается ли госпошлина при компенсации морального вреда

О таких случаях прописано в следующих пунктах. Скачать для просмотра и печати:ДТП — происшествие, после которого моральный ущерб получает каждая из сторон, поэтому размер выплат может установить исключительно суд, в силу разногласий между участниками спора.Моральным ущербом, полученным после ДТП, признаются следующие ситуации:

  • Частичная или абсолютная нетрудоспособность вследствие травмы;
  • Инвалидность.
  • Расстройство нервной системы;
  • Физические боли от полученного ушиба, травмы;
  • Переживания о потере близкого человека, если авария была с летальным исходом;

Важно в данных спорах отличать материальный и моральный ущерб.

Если повреждения коснулись исключительно транспортного средства, то дело идет об имущественном вреде, если же человек страдает из-за потери автомобиля, то это моральный вред.Еще одно отличие вышеуказанных видов ущерба.

Нужно ли оплачивать госпошлину при взыскании морального вреда?

Обязательно ли в заявлении указывать сумму за причинение морального вреда или это решит суд?

Материальный вред возмещается страховыми компаниями, а вот моральный требует вмешательства судебного органа.

Олеся Да, обязательно. Можно ли также в данном заявлении взыскивать сумму не только за товар ненадлежащего качества, но и за его доставку получателю?

ОлесяДа, можно. Согласно ст. 18 Закона При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. 7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).
В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера)

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Если исковые требования построены на основе «Закона прав потребителе» действующего на территории России — то нет.

Но на практики бывает, что канцелярии судов заставляют платить пошлину в размере 100 рублей. Но эти затраты можно включить в. Читать полностью Анна Титова: посчитаем госпошлину????

посчитаем госпошлину???? Уважаемая Юлия, уточните пожалуйста вопрос!

Во сколько Вы оцениваете моральный вред и во сколько вы оцениваете неустойку. Если вы оценили моральный ущерб в 1 млн. рублей, то государственная пошлина в соответствии с п. 3 ст. 333.19 НК РФ. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ, при подаче иска о защите прав потребителей истец не освобождается от уплаты государственной пошлины, поскольку цена иска превышает 1 000 000 рублей.
Если суд общей юрисдикции, расчитывать.

Читать полностью Евгения Степанова:

Какого размера госпошлина за моральный вред в 2020 году

Но есть определённые правила, которых стоит придерживаться при составлении искового заявления. В иске должна быть указана следующая информация:

  1. данные истца и ответчика.
  2. полное наименование суда, куда иск подаётся;

Для физических лиц Полностью ФИО Дата рождения Паспортные данные Адрес места жительства и места регистрации, если они не совпадают Для юридических лиц Полное наименование Полностью ФИО и должность руководителя Документ, на основании которого действует юридическое лицо Адрес фактического нахождения и юридический адрес, если они различаются Для индивидуального предпринимателя Полностью ФИО Паспортные данные Реквизиты свидетельства постановки на учёт в качестве ИП

  1. цена иска.

    Это есть та сумма морального вреда, которую истец хочет получить.

Расчёт суммы компенсации он делает сам.

Она должна напрямую зависеть от тех физических и нравственных страданий, которые были причинены истцу.

Госпошлина за моральный вред

И потребители госуслуг под защиту закона «О защите прав потребителей» не подпадают. У нашего премьер-министра вообще интересная логика на этот счет.

Артамонов Валентин Васильевич 20.09.2020 в 10:40 Да, размер гос.

пошлины составляет 300 рублей.

ст. 333.19 НК РФ 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 300 рублей;

Алекс Омск 18.09.2020 в 07:25 В избранное Просмотров: 11 Читать (3 ответa)

Хайдаров Хамбал Хайдарович Владивосток 30.06.2020 в 01:15 В избранное Просмотров: 26 Читать (1 ответ)

Госпошлина при взыскании морального вреда

В обзоре судебной практики — споры с Федеральной таможенной службой. Прежде чем подавать исковое заявление в суд, истцу необходимо определиться с размером государственной пошлины, которая подлежит уплате в силу требований статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). Подпункт 10 пункта 1 статьи 333.

Зачастую работник помимо восстановления своих нарушенных трудовых прав, желает взыскать моральный вред за неправомерные действия работодателя.

За какие нарушение может быть взыскана компенсация морального вреда? В какой момент судебного разбирательства подается заявление о взыскании? Возможно ли взыскание с работодателя компенсации морального вреда в пользу работника?

Вам будет интересно...