Нужен ли для прав тест на цветное зрение

Нужен ли для прав тест на цветное зрение

Проверка зрения на цветовосприятие водителей — одно из условий безопасности на дорогах


Приобретённый дальтонизм является результатом старения организма, травмы или приёма определённых медикаментов. В центральной части сетчатки человеческого глаза расположены светочувствительные рецепторы, называющиеся колбочками — именно они .

Подробнее про строение глаза человека читайте в этой .

Всего их три, и каждая из них обладает своим типом цветочувствительного пигмента: красным, зелёным и синим.

В норме у людей в колбочках имеются все три пигмента.

Специалисты называют таких людей трихроматами.

В этой категории находятся более 50% всего населения планеты. Около 8 % белых мужчин и 0,5% белых женщин страдают от одной из форм частичной цветовой слепоты, чаще всего врождённой, называемой протанопией. Данное отклонение характеризуется невозможностью различать некоторые оттенки жёлто-зелёной гаммы, а также оттенки пурпурно-голубых цветов.

У протанопа в колбочках сетчатки глаза отсутствует

Получение водительских прав: ограничения по зрению

Восприятие цвета водителем раньше не являлась поводом ограничений.

Но позже выяснили, что если водитель будет неправильно различать цвета светофора, то это может привести к трагическим последствиям.

После этого людям с нарушениями цветоощущения запретили профессионально заниматься вождением любых транспортных средств. Важно! С 2012 году запрет коснулся всех людей с полным отсутствием цветового восприятия (ахроматопсией) и им перестали выдавать права (любой категории). Проверка цветоощущения происходит с использованием полихроматических таблиц Рабкина: Таблицы Рабкина Она состоит из листов, на которых изображены разные элементы, как правило цифры, одной яркости, но разные по цвету.

Испытуемому с отклонениями кажется, что картинка полностью одного цвета, а здоровый человек может различать элементы разных цветов. Чем больше картинок распознано неправильно, тем сильнее уровень аномалии. Дальтонизм неизлечим и не корректируется.

Рекомендуем прочесть:  Дронов разрешение 2020

Для получения водительских прав у кандидата также проверяют ширину обзора.

Тест на Дальтонизм

Водители транспортных средств и машинисты поездов, врачи и химики тоже должны иметь правильное восприятие спектра цвета. Представители этих специальностей проходят проверку зрения у окулиста для получения справки о пригодности к работе.

Чтобы получить водительское удостоверение, надо пройти тщательный медицинский осмотр.

Если во время медкомиссии выявляется противопоказание к вождению транспортных средств по состоянию здоровья, то дальнейшая процедура осмотра на этом заканчивается. При обнаружении дефекта цветочувствительности, который называется дальтонизмом, нельзя управлять автотранспортом.

В сетчатке глаза есть рецепторы благодаря которым человек распознает различные оттенки светового спектра.Дальтоники лишены этой способности. Они могут создавать за рулем аварийную ситуацию на дорогах. Будущие водители проходят профосмотр в кабинете глазного врача при помощи цветовых таблиц с изображениями фигур и чисел.

Тест на Дальтонизм (с ответами)

Диагностика этого расстройства, заключается в определении характера восприятия цвета, у больного с помощью специальной полихроматической таблицы Рабкина. В набор данной таблицы входят 27 разноцветных листов-таблиц, на которых нарисовано множество точек и кружочков одинаковой яркости, но различных по цвету. Человек с нормальным восприятием цветов, увидит фигуры или цифры, составленные в одном цвете, дальтонику же такая таблица покажется однородной.

При протанопии, восприятие красного будет более тёмным, и он смешивается с тёмно-зелёным и тёмно-коричневыми цветами, а зелёный цвет с серым, коричневым и жёлтым. При дейтранопии, зелёный смешивается с розовым и оранжевым цветом, а красный с зелёным и коричневым. Ниже приведены задания из таблицы Рабкина.

Внимание! Калибровка цвета на вашем мониторе может сыграть важную роль, так что классический результат получится только у офтальмолога, с бумажными калиброванными таблицами.

Рисунок 1.

Тест на проверку зрения

Там нет для меня видимых «цифр», есть просто цветные точки, как бы я не старалась.

Мой ответ: 12, 8,42,71,6

Ответить

  • Надежда 27.04.2016 at 12:53 дп «Орлиное зрение» относительно ко мне — это нонсенс.

    У меня астигматизм и близорукость.

    Но, всё равно, приятно было воспользоваться тестом. Спасибо! Ответить

  • Вам будет интересно...