Незаконное присвоение чужого имущества статья ук рф

Статья 160. Присвоение или растрата


Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Присвоение и растрата чужого имущества, денежных средств по статье 160 УК РФ

Подобное определение может также выражаться в форме хищения денежных средств, ценных вещей, объектов недвижимого имущества, транспортных средств и прочей собственности. Основной особенностью в таком случае является отсутствие операций передачи вторым или третьим лицам, продажи и прочих действий, связанных с отчуждением, пусть и незаконного характера; Растрата – действия, совершенные обвиняемым все в тех же корыстных целях (ради собственной выгоды), которые заключаются в растрате вверенной лицу собственности (на основании полномочий должности, договора аренды, трудового соглашения и прочих официальных договоренностей). Подобная растрата в любом случае совершается против желания собственника и заключается в передаче в пользование другим лицам, расходовании и его потреблении (при наличии такой возможности).

Незаконное завладение имуществом может осуществляться при различных

Статья за хищение и кражу государственного имущества в УК РФ

К примеру, распоряжение денежными средствами, вверенными на восстановление поврежденных дорог или продажа недвижимости третьим лицам, которая должна была прослужить общественности в качестве детского садика. Растрата считается оконченным преступлением после совершения противоправного использования субъектом в своих целях вверенного ему имущества.

Госимущество может быть также присвоено. Присвоение – это безвозмездное обращение имущества в свою пользу, совершенное против воли собственника. Присвоение собственности считается оконченным после того, как субъект совершил действие, направленное на обращение государственной собственности в свою, частную.

Например, преступление окончено с момента, когда лицо скрывает наличие у него денежных средств, которые оно должно было поместить на банковский счет. Кража госимущества может осуществляться путем мошенничества.

Ответственность по статье 161 УК РФ — Грабеж (открытое хищение чужого имущества)

Если оно было легкой степени (например, или введение каких-либо веществ в организм гражданина, у которого похитили имущество), то тогда это грабеж, а в иных случаях — это уже разбой.

Для этого должностное лицо может подделать необходимые документы и осуществить продажу имущества, на которое особых прав не имеет.
При этом, насилие может быть как психическое, так и физическое. Уголовное дело в данном случае возбуждается по заявлению пострадавшей стороны или исходя из протокола, который был составлен сотрудником правоохранительных органов на месте совершенного преступления. Его могут инициировать и по сообщению медиков, если потерпевший после грабежа обратился в мед.учреждение.

Можно ли забрать заявление из полиции? На этот вопрос дан ответ в . Для того чтобы сделать верный вывод о том, является то или иное преступление именно грабежом, применяются два вида экспертиз — товароведческая и судебно-медицинская. Первая имеет своей целью установление ценности похищенного объекта собственности, а вторая — какой конкретно ущерб здоровью или жизни гражданину был нанесен.

Какая ответственность предусмотрена за растрату и присвоение чужого имущества

Этот факт владения может подтверждаться документально — расписка, должностная или служебная инструкция, приказ, распоряжение и т.

п. Соответственно вверенное имущество, несмотря на то, что оно находится в распоряжении лица, фактически его собственностью не является, и за его утерю, продажу, поломку или любое другое противоречащее закону обстоятельство оно несёт ответственность — материальную, служебную, а порой и уголовную. Как уже было анонсировано выше, несмотря на схожесть, это две различных формы хищения чужого имущества.

  1. Присвоение — это незаконное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу, совершённое по корыстным мотивам, а также без согласия доверителя.
  2. Растрата — это незаконное использование лицом вверенного ему имущества в своих целях, проявляющееся в виде растраты денежных средств, передачи их третьим лицам, и проч.

Конечно же, многие

Статья 160 УК РФ.

Присвоение или растрата

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Незаконное завладение чужим имуществом статья ук рф

7. Предметом присвоения является имущество, вверенное виновному в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения.

7.1. В силу должностных обязанностей вверенное имущество может находиться у кладовщиков, экспедиторов, агентов по снабжению, продавцов, кассиров и других лиц, осуществляющих в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению. 7.2. В силу договорных отношений вверенное имущество может быть предметом таких гражданско-правовых договоров, как договор аренды движимого имущества, договор проката и др.

8. Много возникает вопросов на практике при определении момента окончания присвоения или растраты вверенного имущества. Таким образом, чтобы удержание чужого имущества квалифицировалось, как присвоение, должны наличествовать следующие признаки:

  1. отсутствуют указания владельца вещи на ее сокрытие.
  2. имущество вверено для сохранения;
  3. присутствует корысть в действиях удерживающего;
  1. Самоуправство (ст. 330 УК РФ)

Статья и наказание за незаконное удержание чужого имущества в УК РФ

На основании договора кредитор может удерживать имущество должника до тех пор, пока тот не вернет деньги.

Аналогично и с арендой квартиры – арендодатель может не отдавать вещи арендатора, пока тот не погасит задолженность за квартиру.

Удержание имущества УК РФ будет воспринимать законным, если присутствуют два основных признака:

  1. человек, удерживающий чужую собственность, в своих действиях опирается на легальный документ, к примеру, договор аренды или о получении кредита в банке;
  2. отношения двух людей построены на долговых обязательствах, которые не были выполнены в срок.

Примером незаконного удержания чужого имущества будет ситуация, при которой арендатор не желает покидать квартиру по истечению срока аренды. В этом случае потерпевшим выступает арендодатель. Как уже выше упоминалось, незаконное удержание чужого имущества может регламентировать статья 160 УК РФ.

Незаконное удержание чужого имущества — статья и ответственность

При этом такое удержание имущества не требует какого-либо документального оформления.

  • Для признания действий по удержанию легальными необходимо наличие долга у владельца вещи перед удерживающим ее лицом.
  • Меры будут законными, если вещь оказалась у удерживающего ее лица на легальных основаниях (в соответствии с договором или в силу норм права).

Однако в любом случае важно помнить, что грань между законными действиями по удержанию и правонарушением подчас очень тонкая.

Ярким примером такого приема будут действия арендодателя по невозврату вещей арендатора в связи с задолженностью у последнего по аренде. Как же отличить незаконное удержание чужого имущества от мер правового характера?

Вам будет интересно...