Несанкционированно подключившие воду

Несанкционированно подключившие воду

Несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу: ответственность, штраф


Этот документ служит основанием для привлечения абонента к административной ответственности. Объём штрафа за незаконную врезку в водопровод зависит от категории нарушителя. Цифры выглядят следующим образом:

  1. рядовые граждане облагаются штрафом размером от одной до полутора тысяч рублей.
  2. юридические лица выплачивают штраф размером минимум 20, максимум 30 тысяч рублей;
  3. должностные лица должны будут заплатить от 2 до 3 тысяч рублей;

Кроме того, правонарушитель может стать преступником.

Произойдёт это, если допущенные им нарушения подпадут под действие пункта «Б» третьей части статьи за номером 158 УК Российской Федерации. А это повлечёт уже лишение свободы.

Помимо штрафа, абоненту придётся выплатить сумму, рассчитываемую по следующей формуле: S = PxDxV, где: S — объём штрафа; P – максимальная ежедневная пропускная способность нелегально врезанных труб (кубометры); D – количество дней в последних шести месяцах; V – стоимость кубометра воды.

Штрафы и другие виды ответственности за несанкционированное подключение к водопроводу

Техники в любом случае придут проверить результат его деятельности.

Чтобы легально подключиться к городской или поселковой системе водоснабжения, необходимо получить разрешающие документы. Для их получения требуется предоставить в соответствующий орган:

  1. копии и оригинал баланса водопотребления и водоотведения по проекту.
  2. копии ситуационного и градостроительного плана;
  3. паспорт;
  4. заявление на разработку ТУ (копии и оригинал);

Если ввод в эксплуатацию требуется предпринимателю, нужны учредительные документы организации и подтверждение полномочных прав руководителя компании.

В первую очередь это техусловия на введение новой линии, выданное органом водно-коммунального хозяйства населенного пункта.

Наказание за незаконное подключение к водопроводу

Стоимость такой процедуры невысока и доступна любому.

Второе разрешение на ввод новой водной ветки дают органы местного самоуправления, если присутствует действующее заключение коммунальщиков о технической возможности подключения к сети.

Подключение в водопровод должно осуществляется только с согласия соответствующих служб, иначе не избежать крупных штрафов.

Но, несмотря на это, многие владельцы частных домов и коттеджей производят её самовольно. Какое наказание ждет их за это?
Глупо так рисковать, особенно учитывая, что сегодня подключение к централизованной системе водообеспечения стоит недорого.
Сумы штрафов могут значительно превышать стоимость подключения. Кроме того, не стоит забывать, что будет наложен не только штраф, но и отключение самопроизвольно подключённой воды. На данный момент сумма санкций за самовольное подключение в водопровод может достигать десятки тысяч рублей. Раньше штраф был фиксированный, но теперь он берется из расчета используемой воды.

Точнее говоря, берется пропускная способность магистральной трубы, объём потребления за несколько последних лет.

Какой штраф полагается за незаконное подключение воды?

При обнаружении нарушения компания-поставщик вправе подать в суд на нарушителя с последующим стягиванием штрафа. Для законного подключения водоснабжения потенциальный абонент должен сделать следующие шаги:

  1. Техусловия на подключение к системе подачи воды (предоставляется ВКХ региона).
  2. Получить подтверждение местных органов власти. Оно выдается, если у человека имеется на руках заключение от ВКХ о возможности подсоединения к водоснабжению.

Для подключения заказчик подает заявку на имя руководителя компании (два экземпляра) и прикладывает пакет бумаг:

  1. Копии учредительных бумаг (для заказчика).
  2. ГПЗУ.
  3. Баланс потребления и отвода воды (проект) — 2 копии и подлинник.
  4. Документация, подтверждающая полномочия руководителя.
  5. 7 копий ситуационного плана.
  6. Бумаги, удостоверяющие полномочия руководителя.

Какое наказание за несанкционированное подключение к трубопроводу холодной воды

В подобной ситуации гражданин, нарушивший действительное законодательство, будет привлечен к ответственности, и на него будет возложен еще один штраф, равный сумме материального ущерба, причиненного поставщику.

Если же действия нарушителя привели к более серьезным последствиям, например, к возникновению аварийной ситуации, то в таком случае наказание будет куда более строгим. Среди таких ситуаций, отсутствие горячей воды из-за аварии, в результате чего кран стал холодный.

Важно Узаконивание подключения будет осуществляться на основании заявления от собственника, на участке которого имеется незаконное подсоединение к централизованной водопроводной системе.

Если не будет выявлено никаких фактов, которые могут ужесточить ответственность нарушителя, то в таком случае работники коммунальных служб пойдут навстречу, и ситуация будет разрешена полюбовно. Выявленное подсоединение – что делать

Несанкционированное подключение


Фактически демонтаж подобного подключения означает ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя (пп.

«в» п. 115 новых Правил). Таковы основные положения нормативного документа, касающиеся несанкционированного подключения. Рассмотрим их подробнее. Что такое несанкционированное подключение? Напомним определения ВИС и ВО (п. 2 новых Правил). Под ВИС понимаются являющиеся общим имуществом собственников помещений в МКД инженерные коммуникации (сети), оборудование, предназначенное для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до ВО.
В свою очередь, ВО — это находящиеся в жилом и нежилом помещении в МКД и не входящие в состав ВИС инженерные сети и оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг.

Таким образом, ВИС — это объект общего имущества, тогда как ВО находится в частной собственности. Вопросы разграничения ВИС и ВО регламентированы Правилами содержания общего имущества .

Самовольное подключение к сетям водоснабжения: проблемы и последствия

Для того, чтобы провести подключение правильно, нужно стать абонентом согласно по правилам закона. ВАЖНО! Если при покупке дома новый владелец обнаруживает, что была осуществлена незаконная врезка в водопроводную или канализационную систему, он должен уведомить об этом водоканал или управляющую компанию.

В противном случае ответственность за незаконные действия будет нести он.

Абонентом становится индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые имеют в собственности системы водоснабжения, подключенные к сетям коммунальной водоподачи.

Подсоединение осуществляется только на основании договора с водопроводным хозяйством. К абонентам относятся также организации, которые управляют жилым фондом, предприятия, которыми осуществляется транспортировка населению воды, распоряжение объектами инженерно-технической инфраструктуры. Потребность подключить водоснабжение и канализацию к зданию возникает в нескольких случаях – при возведении нового здания, при реконструкции или реставрации старого, перепрофилировании помещения.

Правомерен ли выписанный штраф за несанкционированное подключение воды?

Приостановить или ограничить поставку ресурса — да, могут.

Вопрос требующий разрешения кто поставщик ресурса (воды), тому и оплата.

10 Августа 2020, 10:36 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. 413ответов
  2. 75отзывов
  3. Степанеко ВикторЮрист, г. Санкт-Петербург
    • 413ответов
    • 75отзывов

    Здравствуйте!Вполне правомерно, только это не штраф (ресурсоснабжающая/управляющая компания не имеют права начислять штрафы) — это доначисление платы.Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждены постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г.

    №354.Пункт 57. «В случаях самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения и канализации количество израсходованной питьевой воды исчисляется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам

Штраф за самовольное подключение воды в частный дом

Братск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 9,7 Рейтинг Правовед.ru 4791 ответ 2321 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Сыктывкар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 9,7рейтинг

Здравствуйте!Конечно, что-бы дать совет, нужно видеть документы, за что все-таки штраф, и штраф ли это.

Возможно, это какой-то перерасчет по нормативам за полив.

Штрафом за незаконное тех.присоединение это быть не может, так как договор водоснабжения уже фактически исполнялся. 13 Января 2020, 15:34 0 0 Елена клиент, г. Братск Это именно штраф за самовольное подключение и рассчитывался он исходя из размера трубы за 6 месяцев 24 часа в сутки.

Вам будет интересно...