Не согласны с актом выполненных работ что делать

Не согласны с актом выполненных работ что делать

Акт об отказе подписать акт


Данный документ будет являться доказательством того факта, что первоначальный акт был предъявлен второй стороне и все условия с этой точки зрения составитель акта выполнил. Следует отметить, что для подписания акта обычно отводится строго определенное время (в отношении разных типов актов оно может быть разным и устанавливается либо законодательством РФ, либо договором между сторонами), так что прежде чем составлять акт об отказе подписать акт, следует выдержать этот период.

Отказ от подписи какого-либо документа, в том числе и акта, является неотъемлемым правом любой стороны договорных отношений. При этом то, какой именно договор заключен между сторонами роли не играет: это может быть трудовой договор, договор купли-продажи, и т.д. Некоторые работники предприятий и представители партнерских организаций, отказываясь от подписания акта, полагают, что таким образом они лишают его действительности.

Как выразить несогласие по срокам выполнения ремонтных работ?

17 Сентября 2015, 20:54 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. Юрист, г.
  2. Общаться в чате Исходя из Вашего вопроса Закон о защите прав потребителей в Вам отношения не имеет поскольку он регулирует отношения между продавцом и потребителем — гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;В случае реальных убытков, понесенных из-за задержки ремонтных работ, Вы вправе выставить претензию к исполнителю с требованием компенсации понесенных убытков а так же упущенной выгоды и неустойки (согласно договора). Но в любом случае это будет спор двух хозяйствующих субъектов в рамках гражданского права без ссылок на Закон о защите прав потребителей. 17 Сентября 2015, 21:02 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Заказчик не подписывает акт выполненных работ – что делать, Юридические Советы

Пишите, что в случае, если заказчик не удовлетворит ваши требования, вы будете обращаться в суд;

  • Претензия подписывается уполномоченным лицом и отправляется заказным письмом с уведомлением.
  • На претензию заказчик не отреагировал или сделал это совершенно иначе, чем хотелось бы вам. Пришло время решать вопрос в судебном порядке.

    Но сначала, нужно четко определиться со своими требованиями. Тут у вас есть 2 варианта:

    1. Требовать от заказчика приемку работы и подписания соответствующего акта

    Данный вариант имеет не очень обширную судебную практику, однако подобные дела встречались и требования исполнителя были удовлетворены. Но чаще всего, исполнителя заботит не подписание акта, а проведение оплаты за выполненную работу.

    1. Требовать от заказчика оплатить сумму стоимости выполненных работ или предоставленных услуг

    Фролов и партнеры

    Обязанность составления мотивированного отказа Анализ действующих норм гражданского права позволяет сделать вывод о том, что составление мотивированного отказа необходимо лишь в случаях, когда исполнитель отказывается принимать меры по устранению недостатков в работе и требует у заказчика оплаты своих услуг.

    Ведь, даже после подписания можно придумать массу причин для отказа в оплате.

    Если данный документ отсутствует, то подрядчик может сделать вывод об уклонении заказчика от принятия качественно выполненной работы, о чем делается отметка в соответствующем акте. Такая ситуация позволяет исполнителю в силу ст. 753 ГК РФ требовать у заказчика оплату в рамках односторонних правоотношений.

    Судебная практика по таким случаям однозначна – суд встанет на сторону исполнителя.

    Инфо

    В указанном акте и приложениях к ненадлежащему уведомлению поименованный документ или ссылки не него отсутствуют. Настоящим письмом ООО «XXX» требует предоставить согласованный расчет.

    Акт по договору — подписывать или проигнорировать

    Однако на практике значение отсутствия подписи заказчика в акте крайне недооценивается самим заказчиком.

    Зачастую заказчик либо забывает согласовать акт или намеренно его не подписывает и не направляет возражения, считая работы не принятыми. Не подписанный акт и тот акт, который не имеет возражений, зачастую считается принятым заказчиком по истечении определенного периода времени. Как правило, у заказчика 3 дня на приемку работ или услуг.
    Условие об этом лежит в договоре или дополнениях к нему с указанием такого периода времени.

    Соответственно, принятый таким молчанием заказчика акт учитывается не только в бухгалтерском, налоговом учете, но и при разрешении конфликтных отношений между сторонами при выявлении недостатков или предъявлении иных претензий, например, по срокам выполнения работ или оказанных услуг. Объяснение появления такого механизма «автоматического» приема акта заказчиком

    Нет акта выполненных работ последствия

    Однако на получение платы от заказчика это вряд ли повлияет.

    Таким образом, исполнителю необходимо самостоятельно оценить вариант дальнейших действий:

    1. либо заплатить НДС и попробовать взыскать долг с заказчика в суде;
    2. либо не взыскивать долг с заказчика (не оформлять односторонний акт), но и не платить НДС.

    Последний вариант может быть выгоден, например, когда заказчик прекратил свою деятельность.

    Соответственно, шансов получить от него плату нет.

    Особенности:

    1. Может быть подписан одной стороной, если вторая отказывается подписать документ.
    2. Заключается по договоренности сторон.
    3. Односторонний акт можно признать недействительным через суд, если вторая сторона отказалась от его подписания обоснованно.
    4. Заказчик, отказавшийся подписать акт, вправе не принимать результат работ и предъявить претензию подрядчику о ненадлежащем исполнении условий договора.
    5. Свидетельствует о том, что заказчик претензий не имеет и готов расплатиться с исполнителем.
    Рекомендуем прочесть:  Отказ может быть

    Вернуться к содержанию ↑ ○ Основные причины отказа в принятии.

    Некачественно выполненные работы: претензия, проверка качества и экспертиза

    То есть спокойно озвучивать исполнителю свои претензии и сомнения, которыми эти претензии вызваны, а также выслушать его оправдания по теме. Если дело серьезно, претензии следует оформлять в письменном виде. И требовать от исполнителя такого же ответа.

    Что же касается собственно контролирующих мероприятий, то начинать их надо с осмотра.

    А осмотр проводить вместе с исполнителем. В процессе такого осмотра допустимы замеры, частичные вскрытия и разборы, в том числе с использованием специальных инструментов, оборудования. К процедуре также можно привлечь стороннего специалиста в качестве эксперта.

    По результатам проведенной проверки возможны 3 ситуации: Обе стороны согласны, что работа оказалась некачественной, но ее можно переделать.

    Последствия не подписания акта выполненных работ заказчиком

    Несмотря на то,что акт приемки выполненных работ был получен и не подписан,своевременно замечания или возражения по работам не заявлено,у заказчика имеется возможность в судебном порядке,в т.

    В этом случае необходимо составить соответствующий документ с перечнем нарушений и сроками их устранения. Исполнитель должен будет все это подписать.
    ч. путем проведения судебной экспертизы доказать факт несоответствия объема и качества выполненных работ условиям договора подряда. Проведение экспертизы позволит выяснить,какой объем работ фактически был выполнен подрядчиком. В частности,в Постановление 1ААС от 19.04.2013 , суд признал незаконным отказ суда первой инстанции в проведении строительной экспертизы относительно объема выполненных работ и удовлетворил ходатайство апеллянта,назначив экспертизу.
    В результате на основе данных,представленных экспертом,апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу ответчика и отказал в иске.

    Данный судебный акт оставлен в силе Постановлением ФАС ВВО от 02.08.2013. В Постановлении ФАС МО от 26.10.2012 рассмотрен

    Заказчик не подписывает акт о выполненных работах.

    Основные причины отказа в подписи, как повлиять на заказчика?

    Во-первых, он подтверждает, что претензий к нему со стороны потребителя нет.

    Во-вторых, акт необходим для налоговой отчетности. Особенности:

    1. Заключается по договоренности сторон.
    2. Свидетельствует о том, что заказчик претензий не имеет и готов расплатиться с исполнителем.
    3. Односторонний акт можно признать недействительным через суд, если вторая сторона отказалась от его подписания обоснованно.
    4. Может быть подписан одной стороной, если вторая отказывается подписать документ.
    5. Заказчик, отказавшийся подписать акт, вправе не принимать результат работ и предъявить претензию подрядчику о ненадлежащем исполнении условий договора.

    Рассмотрим, какие же мотивы движут заказчиком, когда он отказывается подписывать документ.

    Вам будет интересно...